14.02.2017
Редакция Naked Science

Специалисты выяснили, как голодание продлевает жизнь

Группа ученых провела эксперимент на мышах и пришла к выводу, что умеренное голодание действительно способно продлить жизнь. Правда насколько эти выводы актуальны в случае с человеком, сказать сложно.

skolko_zhivut_mishi3
©Wikipedia

Представляющие американский Университет Бригама Янга исследователи выяснили, что голодание ведет к снижению активности рибосом – важнейших немембранных органелл живой клетки, которые служат для биосинтеза белка из аминокислот. Уменьшение активности позволяет рибосомам использовать больше ресурсов для самовосстановления, что в конечном итоге снижает темпы старения всего организма. Выводы ученых были изложены в журнале Molecular & Cellular Proteomics, а краткий обзор представлен на сайте EurekAlert!.

 

В рамках нового эксперимента ученые использовали две группы мышей. Одна из них была ограничена в пище, а другая питалась нормально. Этот этап занял десять недель, после чего мышей начали усыплять. Из клеток печени грызунов были выделены рибосомы, а затем был проанализирован состав образующих их белков и РНК. Полученные данные позволили ученым ответить на многие вопросы, связанные со скоростью обмена разных компонентов рибосом.

 

Как оказалось, у мышей, ограниченных в пище, скорость деления клеток снизилась на 25 процентов, а в самих клетках уменьшилась активность рибосом. Эксперты также зафиксировали ускоренные темпы замены поврежденных частей рибосом новыми. Все это стало веским доводом в пользу теории о положительных аспектах умеренного голодания. Однако ученые не спешат делать далекоидущие выводы, если говорить о продлении жизни у людей. Ответить на вопросы, связанные с человеческим долголетием, помогут дальнейшие исследования.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей из США пришла к выводу, что сокращение объема потребляемых калорий ведет к значительному увеличению продолжительности жизни у макак. Шесть участвующих в эксперименте особей прожили более 40 лет, установив абсолютный рекорд для этого вида. Умеренное голодание также снизило риск развития заболеваний, в том числе рака.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: