Растения оказались способны слышать своих опылителей — Naked Science
15.01.2019
Редакция

Растения оказались способны слышать своих опылителей

Биологи обнаружили, что растения реагируют на звук приближающегося насекомого, быстро выделяя привлекающий опылителей нектар.

flower0
©Wikipedia

Союз растений и опылителей насчитывает сотни миллионов лет, однако осознавать всю его сложность мы начинаем лишь сейчас. Новая работа биологов из Тель-Авивского университета раскрыла еще одну сторону этих взаимоотношений. Так, в статье, представленной в онлайн-библиотеке препринтов bioRxiv, ученые сообщают о способности цветковых регистрировать акустические колебания и распознавать приближение насекомого, привлекая его выделением дополнительного количества нектара.

 

Авторы использовали растения энотеры (Oenothera drummondii) — родственника иван-чая, — подвергая их воздействию звука разной частоты и измеряя мельчайшие вибрации лепестков. Кроме того, взаимодействие таких цветов с насекомыми-опылителями регистрировалось с помощью видеозаписи в естественных условиях. Эксперименты показали, что лепестки растения дрожат по-разному — в зависимости от частоты акустического воздействия. Но лишь если эта частота оказывалась близка к частоте звучания летящей пчелы, растения реагировали и уже через пару минут начинали выделять нектар. Такое «поведение» должно быть действительно выгодным, позволяя и растениям, и опылителям не расходовать впустую: первым — нектар, а вторым — время.

  

Повторив эксперименты с цветками, предварительно полностью опустошенными от нектара, ученые обнаружили, что под воздействием звука полета опылителя растение начинает производить нектар, содержащий в среднем на 20 процентов больше сахаров. Другие акустические частоты такого эффекта не производили. Авторы даже предполагают, что «ухом» растению служит сам цветок; во всяком случае, звуковая «обработка» листьев и стеблей такого же эффекта не возымели. Возможно, регистрация акустических сигналов — одна из тайных функций цветка, о которой мы до сих пор и не подозревали.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: