Определена максимально возможная продолжительность жизни человека — Naked Science
11 минут
Мария Азарова
2

Определена максимально возможная продолжительность жизни человека

6.9

Как оказалось, скорость восстановления организма и физиологическая устойчивость — важные признаки старения, которые определяют и нашу максимальную продолжительность жизни.

Song for Marion, 2012
Song for Marion, 2012 / © Getty Images

Старение — сложный и многоэтапный процесс, проявляющийся как прогрессирующая деградация частей и систем организма, которое ведет к развитию хронических возрастных болезней, например рака, диабета, сердечно-сосудистых и так далее, а в итоге смерти от них. Ученым было трудно свести процесс старения к одному числу, например биологическому возрасту. Однако авторам нового исследования — сотрудникам сингапурской биотехнологической компании Gero PTE, онкологического центра Roswell Park в Буффало (США) и российских Сколковского института науки и технологий и Курчатовского института — удалось выяснить максимально возможный возраст человека, изучив связь между старением и потерей способности восстанавливаться после стресса. Результаты опубликовали в журнале Nature Communications.

Многие типы биологических часов, подразумевающие совокупную эффективность сна, бодрствования и приемов пищи, предполагают большее количество прожитых лет для тех, кто ведет здоровый образ жизни и не имеет вредных привычек. Но до сих пор оставалось неизвестным, как быстро со временем меняется биологический возраст каждого человека и можно ли отличить временные колебания от истинного тренда изменения этого показателя. «Старение человека проявляет универсальные черты, общие для сложных систем, находящихся на грани распада. Наша работа демонстрирует, как концепции, заимствованные из физических наук, можно использовать в биологии для исследования различных аспектов старения с целью принятия эффективных мер против него», — рассказал Петр Федичев, соучредитель и генеральный директор Gero.

Ученые использовали данные анализов крови, хранящиеся в Британском Биобанке, для расчета единственной переменной — «индикатора динамического состояния организма» (DOSI, dynamic organism state indicator). Он оказался связан с такими факторами, как возраст, заболевания и образ жизни. Этот показатель с возрастом увеличивался пропорционально времени, необходимому для восстановления после стресса, то есть отображал физиологическую устойчивость организма. Под стрессом понимали любое отклонение от привычного состояния: изнуряющие тренировки, частый недосып, простуда, другие болезни и прочее. 

Ученые охарактеризовали динамику физиологических показателей на временных шкалах продолжительности жизни человека минимальным набором из двух параметров. Первый — мгновенное значение, часто называемое биологическим возрастом, в этой работе оно проиллюстрировано индексом состояния динамического организма (DOSI). Оно связано со стрессами, образом жизни и хроническими заболеваниями и может быть вычислено на основе стандартного анализа крови. Другой параметр — устойчивость — введен впервые и отражает динамические свойства колебаний состояния организма: он показывает, насколько быстро значение DOSI возвращается к норме после пережитого стресса / © Nature Communications

Здоровые люди отличались устойчивостью, а вот ее утрата коррелировала с наличием хронических болезней и повышенным риском смерти от всех причин. Скорость восстановления ожидаемо снижалась с возрастом: если 40-летним здоровым взрослым участникам исследования на возвращение к «норме» требовалось около двух недель, то 80-летним — до шести недель. Свои выводы авторы работы подтвердили на основе двух разных видов биологических измерений: параметров анализа крови, с одной стороны, и уровней физической активности, записанных с помощью носимых устройств (то есть неинвазивным методом), с другой.

Как показали расчеты, окончательная потеря способности к восстановлению происходит к 120-150 годам. Снижение устойчивости организма наблюдали даже у людей, не страдающих серьезными хроническими заболеваниями, — это и привело к увеличению диапазона колебаний физиологических показателей. По мнению исследователей, прогнозируемая потеря устойчивости даже у самых здоровых и «успешно стареющих» людей может объяснить, почему в мире не растет максимальная продолжительность жизни, в то время как средний ее показатель повышается в последние десятилетия.

Следовательно, нельзя заметно продлить жизнь посредством лишь предотвращения или лечения болезней, но без остановки самого процесса старения, который остается главной причиной утраты физиологической устойчивости. «Наша работа — концептуальный прорыв, поскольку она определяет и разделяет роли фундаментальных факторов долголетия человека: старение, определяемое как прогрессирующая потеря жизнестойкости, и связанные с возрастом болезни — “исполнители смерти” — после утраты устойчивости. Это объясняет, почему даже самые эффективные профилактика и лечение возрастных заболеваний могут улучшить только среднюю, но не максимальную продолжительность жизни», — отметил Андрей Гудков, соавтор исследования и соучредитель Genome Protection, Inc.

Понятие устойчивости организма дает еще и представление о том, как можно определить биологический возраст: расчет должен включать несколько стрессовых событий и время восстановления. Для здоровых людей период наблюдения составляет несколько месяцев и должен увеличиваться с возрастом. В течение этого периода для надежного определения биологического возраста потребуется несколько точек данных за время восстановления, то есть в идеале одно измерение за несколько дней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

Позавчера, 14:46
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

Позавчера, 11:25
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 14:46
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

Позавчера, 11:25
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

18 июня
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

4 недели назад
-
0
+
"Жизнестойкость" — это лишь маркер, симптом, каких ещё наберется вагон. Он ничего не говорит о природе старения.
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Согласен. Для обычного человека ничего не дают эти высокоуровневые многоумные концепции. У обычного человека нет времени шляться по лабораториям, чтобы делать кучу сложных анализов, МРТ, рентгенов, гистологий. И нет денег на такой бред, как криоконсервация. А уж тем более на чушь собачью вроде увеличения теломер. И нет времени на сидение в би...библи...библиотеках (уф). Что можно посоветовать ему? Есть хорошая древнекит. пословица - "Человек стареет, ноги стареют раньше". Приглядитесь к своим ногам. Не можете подняться на 3-5-9 этаж по лестнице? Вам трудно встать со стула без опоры о стол руками? Вам лень поднять с пола бумажку? У вас мало энергии? Так вот это вот она и есть - старость, которая не радость. Тугоподвижность суставов нарастает (начиная с тех же ног, коленей). Забиваются сосуды, начиная с мелких. Твердеют мыщцы и сухожилия (а должны быть гибкими и сильными). Общая энергетика плохая, организм постоянно уставший. Поясница превращается из шарнира в балку. Наклониться - проблема. Тело заплывает жиром, вокруг сердца нарастает жировая сумка. Не говоря уж об метаболическом синдроме ("трудовая мозоль", "комок нервов"). "Чернее не станет волос побелевшая прядь. Нельзя-невозможно золото в тигле создать. Как исцелиться, старость осилить свою? Книги же только Учат Небытию." (с) Ван Вэй
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: