• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.11.2019
София Жаботинская
11 039

Популярный иммунодепрессант может замедлить старение кожи

Блокировка белка-онкомаркера может помочь коже стать более молодой и здоровой.

Руки одной из испытуемых. Справа — кисть, на которую наносили рапамицин, слева — рука, которую мазали плацебо
Руки одной из испытуемых. Справа — кисть, на которую наносили рапамицин, слева — рука, которую мазали плацебо / © Sell, Lee Chung et al., GeroScience, 2019

Ученые из Медицинского колледжа Дрексельского университета выяснили, что препарат рапамицин, используемый для предупреждения отторжения органов при пересадке и в составе противораковой терапии, также может предотвращать старение кожи. Статья об этом опубликована в Geroscience.

Этот иммунодепрессант, как оказалось, блокирует белок p16, который участвует в метаболизме, росте и старении клеток человека. Старение — своего рода побочный продукт, в том числе его работы. Если клетки имеют мутацию, которая позволяет им начать быстро и бесконтрольно делиться, то со временем может появиться опухоль. Белок p16 необходим, чтобы снизить скорость онкогенеза, но со временем этот процесс тормозится слишком сильно, и тогда запускается старение.

В случае с кожей накопление р16 постепенно приводит к увеличению количества стареющих клеток, из-за которых появляются морщины. Кроме косметических неприятностей, более высокий уровень p16 может в конце концов привести к кожной атрофии, распространенной проблеме у пожилых людей. Ее признаки — легкая травматизация кожи, медленное заживление после порезов и повышенный риск инфекции или осложнений после травмы.

Блокируя р16, рапамицин снижает уровень этих проблем. Использованный в намного меньшей концентрации, чем при пересадке органов или лечении рака, препарат в более ранних работах оказал антивозрастной эффект на различные ткани модельных животных. В своем предыдущем исследовании авторы новой работы проверяли действие рапамицина на клеточных культурах. После получения положительного результата ученые протестировали его на человеке — в качестве крема для кожи.

Обработка кожи рапамицином заметно увеличивает толщину коллагенового слоя (показан коричневой линией на фото). Слева — кожа после воздействия плацебо, справа — обработанная рапамицином / © Sell, Lee Chung et al., GeroScience, 2019

«Пока исследователи продолжают искать неуловимый „источник молодости“ и способы жить дольше, мы видим растущий потенциал для использования этого препарата», — говорит старший автор работы доктор Кристиан Селл. Кожа, по словам ученых, — самый подходящий объект для исследования биологии процессов старения и работы лекарства. И дело не в том, что замедление старения кожи звучит как «косметическая бомба». По сути, кожа — самый большой орган в нашем организме, имеющий местный иммунитет и сложную структуру, богатую нервную и стволовыми клетками.

Эксперимент длился восемь месяцев. Каждый день-два 13 участников возрастом старше 40 лет наносили крем с рапамицином на одну руку и плацебо — на другую. Исследователи проверяли состояние их кожи через два, четыре, шесть и восемь месяцев, не только визуально, но и используя данные анализов крови и биопсию.

К концу эксперимента оказалось, что руки, обрабатываемые рапамициновым кремом, имели в тканях кожи больше коллагенов и меньше р16, чем те руки, на которые эти же участники наносили крем-плацебо. Визуально уменьшалось количество морщин и случаев провисания, а тон кожи становился более ровным. Рапамицин положительно влиял на кожу, однако, что стоит отметить как плюс, не попадал в кровоток.

Пока это только предварительная работа. Понадобятся более масштабные и точные исследования, которые помогут выработать клинические рекомендации, а также понять, где еще могут быть использованы полезные свойства препарата.

Ранее ученые установили, что кожа может влиять на циркадные ритмы животных, а у человека кожа оказалась «пристанищем архей».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: