• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.11.2019
София Жаботинская
11 138

Популярный иммунодепрессант может замедлить старение кожи

Блокировка белка-онкомаркера может помочь коже стать более молодой и здоровой.

Руки одной из испытуемых. Справа — кисть, на которую наносили рапамицин, слева — рука, которую мазали плацебо
Руки одной из испытуемых. Справа — кисть, на которую наносили рапамицин, слева — рука, которую мазали плацебо / © Sell, Lee Chung et al., GeroScience, 2019

Ученые из Медицинского колледжа Дрексельского университета выяснили, что препарат рапамицин, используемый для предупреждения отторжения органов при пересадке и в составе противораковой терапии, также может предотвращать старение кожи. Статья об этом опубликована в Geroscience.

Этот иммунодепрессант, как оказалось, блокирует белок p16, который участвует в метаболизме, росте и старении клеток человека. Старение — своего рода побочный продукт, в том числе его работы. Если клетки имеют мутацию, которая позволяет им начать быстро и бесконтрольно делиться, то со временем может появиться опухоль. Белок p16 необходим, чтобы снизить скорость онкогенеза, но со временем этот процесс тормозится слишком сильно, и тогда запускается старение.

В случае с кожей накопление р16 постепенно приводит к увеличению количества стареющих клеток, из-за которых появляются морщины. Кроме косметических неприятностей, более высокий уровень p16 может в конце концов привести к кожной атрофии, распространенной проблеме у пожилых людей. Ее признаки — легкая травматизация кожи, медленное заживление после порезов и повышенный риск инфекции или осложнений после травмы.

Блокируя р16, рапамицин снижает уровень этих проблем. Использованный в намного меньшей концентрации, чем при пересадке органов или лечении рака, препарат в более ранних работах оказал антивозрастной эффект на различные ткани модельных животных. В своем предыдущем исследовании авторы новой работы проверяли действие рапамицина на клеточных культурах. После получения положительного результата ученые протестировали его на человеке — в качестве крема для кожи.

Обработка кожи рапамицином заметно увеличивает толщину коллагенового слоя (показан коричневой линией на фото). Слева — кожа после воздействия плацебо, справа — обработанная рапамицином / © Sell, Lee Chung et al., GeroScience, 2019

«Пока исследователи продолжают искать неуловимый „источник молодости“ и способы жить дольше, мы видим растущий потенциал для использования этого препарата», — говорит старший автор работы доктор Кристиан Селл. Кожа, по словам ученых, — самый подходящий объект для исследования биологии процессов старения и работы лекарства. И дело не в том, что замедление старения кожи звучит как «косметическая бомба». По сути, кожа — самый большой орган в нашем организме, имеющий местный иммунитет и сложную структуру, богатую нервную и стволовыми клетками.

Эксперимент длился восемь месяцев. Каждый день-два 13 участников возрастом старше 40 лет наносили крем с рапамицином на одну руку и плацебо — на другую. Исследователи проверяли состояние их кожи через два, четыре, шесть и восемь месяцев, не только визуально, но и используя данные анализов крови и биопсию.

К концу эксперимента оказалось, что руки, обрабатываемые рапамициновым кремом, имели в тканях кожи больше коллагенов и меньше р16, чем те руки, на которые эти же участники наносили крем-плацебо. Визуально уменьшалось количество морщин и случаев провисания, а тон кожи становился более ровным. Рапамицин положительно влиял на кожу, однако, что стоит отметить как плюс, не попадал в кровоток.

Пока это только предварительная работа. Понадобятся более масштабные и точные исследования, которые помогут выработать клинические рекомендации, а также понять, где еще могут быть использованы полезные свойства препарата.

Ранее ученые установили, что кожа может влиять на циркадные ритмы животных, а у человека кожа оказалась «пристанищем архей».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

2 часа назад
Полина

Пожилые люди, которые следят за внешним видом и стремятся выглядеть моложе, реже сталкивались с дискриминацией по возрасту. Это выяснили ученые из США в новом исследовании.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

Вчера, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: