Популярный иммунодепрессант может замедлить старение кожи — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Популярный иммунодепрессант может замедлить старение кожи

Блокировка белка-онкомаркера может помочь коже стать более молодой и здоровой.

Руки одной из испытуемых. Справа — кисть, на которую наносили рапамицин, слева — рука, которую мазали плацебо
Руки одной из испытуемых. Справа — кисть, на которую наносили рапамицин, слева — рука, которую мазали плацебо / © Sell, Lee Chung et al., GeroScience, 2019

Ученые из Медицинского колледжа Дрексельского университета выяснили, что препарат рапамицин, используемый для предупреждения отторжения органов при пересадке и в составе противораковой терапии, также может предотвращать старение кожи. Статья об этом опубликована в Geroscience.

Этот иммунодепрессант, как оказалось, блокирует белок p16, который участвует в метаболизме, росте и старении клеток человека. Старение — своего рода побочный продукт, в том числе его работы. Если клетки имеют мутацию, которая позволяет им начать быстро и бесконтрольно делиться, то со временем может появиться опухоль. Белок p16 необходим, чтобы снизить скорость онкогенеза, но со временем этот процесс тормозится слишком сильно, и тогда запускается старение.

В случае с кожей накопление р16 постепенно приводит к увеличению количества стареющих клеток, из-за которых появляются морщины. Кроме косметических неприятностей, более высокий уровень p16 может в конце концов привести к кожной атрофии, распространенной проблеме у пожилых людей. Ее признаки — легкая травматизация кожи, медленное заживление после порезов и повышенный риск инфекции или осложнений после травмы.

Блокируя р16, рапамицин снижает уровень этих проблем. Использованный в намного меньшей концентрации, чем при пересадке органов или лечении рака, препарат в более ранних работах оказал антивозрастной эффект на различные ткани модельных животных. В своем предыдущем исследовании авторы новой работы проверяли действие рапамицина на клеточных культурах. После получения положительного результата ученые протестировали его на человеке — в качестве крема для кожи.

Обработка кожи рапамицином заметно увеличивает толщину коллагенового слоя (показан коричневой линией на фото). Слева — кожа после воздействия плацебо, справа — обработанная рапамицином / © Sell, Lee Chung et al., GeroScience, 2019

«Пока исследователи продолжают искать неуловимый „источник молодости“ и способы жить дольше, мы видим растущий потенциал для использования этого препарата», — говорит старший автор работы доктор Кристиан Селл. Кожа, по словам ученых, — самый подходящий объект для исследования биологии процессов старения и работы лекарства. И дело не в том, что замедление старения кожи звучит как «косметическая бомба». По сути, кожа — самый большой орган в нашем организме, имеющий местный иммунитет и сложную структуру, богатую нервную и стволовыми клетками.

Эксперимент длился восемь месяцев. Каждый день-два 13 участников возрастом старше 40 лет наносили крем с рапамицином на одну руку и плацебо — на другую. Исследователи проверяли состояние их кожи через два, четыре, шесть и восемь месяцев, не только визуально, но и используя данные анализов крови и биопсию.

К концу эксперимента оказалось, что руки, обрабатываемые рапамициновым кремом, имели в тканях кожи больше коллагенов и меньше р16, чем те руки, на которые эти же участники наносили крем-плацебо. Визуально уменьшалось количество морщин и случаев провисания, а тон кожи становился более ровным. Рапамицин положительно влиял на кожу, однако, что стоит отметить как плюс, не попадал в кровоток.

Пока это только предварительная работа. Понадобятся более масштабные и точные исследования, которые помогут выработать клинические рекомендации, а также понять, где еще могут быть использованы полезные свойства препарата.

Ранее ученые установили, что кожа может влиять на циркадные ритмы животных, а у человека кожа оказалась «пристанищем архей».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

16 июня
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: