Популярный иммунодепрессант может замедлить старение кожи — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Популярный иммунодепрессант может замедлить старение кожи

Блокировка белка-онкомаркера может помочь коже стать более молодой и здоровой.

Руки одной из испытуемых. Справа — кисть, на которую наносили рапамицин, слева — рука, которую мазали плацебо
Руки одной из испытуемых. Справа — кисть, на которую наносили рапамицин, слева — рука, которую мазали плацебо / © Sell, Lee Chung et al., GeroScience, 2019

Ученые из Медицинского колледжа Дрексельского университета выяснили, что препарат рапамицин, используемый для предупреждения отторжения органов при пересадке и в составе противораковой терапии, также может предотвращать старение кожи. Статья об этом опубликована в Geroscience.

Этот иммунодепрессант, как оказалось, блокирует белок p16, который участвует в метаболизме, росте и старении клеток человека. Старение — своего рода побочный продукт, в том числе его работы. Если клетки имеют мутацию, которая позволяет им начать быстро и бесконтрольно делиться, то со временем может появиться опухоль. Белок p16 необходим, чтобы снизить скорость онкогенеза, но со временем этот процесс тормозится слишком сильно, и тогда запускается старение.

В случае с кожей накопление р16 постепенно приводит к увеличению количества стареющих клеток, из-за которых появляются морщины. Кроме косметических неприятностей, более высокий уровень p16 может в конце концов привести к кожной атрофии, распространенной проблеме у пожилых людей. Ее признаки — легкая травматизация кожи, медленное заживление после порезов и повышенный риск инфекции или осложнений после травмы.

Блокируя р16, рапамицин снижает уровень этих проблем. Использованный в намного меньшей концентрации, чем при пересадке органов или лечении рака, препарат в более ранних работах оказал антивозрастной эффект на различные ткани модельных животных. В своем предыдущем исследовании авторы новой работы проверяли действие рапамицина на клеточных культурах. После получения положительного результата ученые протестировали его на человеке — в качестве крема для кожи.

Обработка кожи рапамицином заметно увеличивает толщину коллагенового слоя (показан коричневой линией на фото). Слева — кожа после воздействия плацебо, справа — обработанная рапамицином / © Sell, Lee Chung et al., GeroScience, 2019

«Пока исследователи продолжают искать неуловимый „источник молодости“ и способы жить дольше, мы видим растущий потенциал для использования этого препарата», — говорит старший автор работы доктор Кристиан Селл. Кожа, по словам ученых, — самый подходящий объект для исследования биологии процессов старения и работы лекарства. И дело не в том, что замедление старения кожи звучит как «косметическая бомба». По сути, кожа — самый большой орган в нашем организме, имеющий местный иммунитет и сложную структуру, богатую нервную и стволовыми клетками.

Эксперимент длился восемь месяцев. Каждый день-два 13 участников возрастом старше 40 лет наносили крем с рапамицином на одну руку и плацебо — на другую. Исследователи проверяли состояние их кожи через два, четыре, шесть и восемь месяцев, не только визуально, но и используя данные анализов крови и биопсию.

К концу эксперимента оказалось, что руки, обрабатываемые рапамициновым кремом, имели в тканях кожи больше коллагенов и меньше р16, чем те руки, на которые эти же участники наносили крем-плацебо. Визуально уменьшалось количество морщин и случаев провисания, а тон кожи становился более ровным. Рапамицин положительно влиял на кожу, однако, что стоит отметить как плюс, не попадал в кровоток.

Пока это только предварительная работа. Понадобятся более масштабные и точные исследования, которые помогут выработать клинические рекомендации, а также понять, где еще могут быть использованы полезные свойства препарата.

Ранее ученые установили, что кожа может влиять на циркадные ритмы животных, а у человека кожа оказалась «пристанищем архей».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

7 часов назад
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: