Пилоты сняли, как разрушается самый большой айсберг в мире — Naked Science
4 минуты
Мария Кривоченко
3

Пилоты сняли, как разрушается самый большой айсберг в мире

2.6

Самолет Военно-воздушных сил Великобритании сфотографировал айсберг, дрейфующий к территории Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов на юге Атлантического океана. Пилотам удалось снять массу отколовшихся обломков и глубокие трещины на айсберге.

Снимок гигантского айсберга А68а / ©BFSAI/Капрал Филип Дай
Снимок гигантского айсберга А68а / ©BFSAI/Капрал Филип Дай

Площадь айсберга А68а — около 4200 квадратных километров, что делает его самым большим в мире. Он откололся от ледникового поля Ларсен С в Антарктиде в 2017 году, когда его площадь составляла почти шесть тысяч квадратных километров, и с тех пор медленно теряет массу. Недавние снимки, сделанные экипажем разведывательного самолета A400M, показывают, что в последнее время айсберг разрушается быстрее.

На фотографиях видны разломы и трещины, а под ватерлинией, кажется, проходят целые тоннели. Айсберг окружен многочисленными обломками льда: некоторые настолько крупные, что их придется отслеживать — они представляют опасность для судов. Спутниковые снимки, сделанные за последние несколько недель, также показывают, что айсберг быстро разрушается.

Тоннели под айсбергом А68а / ©BFSAI/Капрал Филип Дай

А68а дрейфует в сторону заморских территорий Великобритании — островов Южной Георгии и Южных Сандвичевых. За три года он прошел около 1050 километров и теперь находится на расстоянии 200 километров от Южной Георгии. Ученые опасаются, что айсберг может на годы застрять на мелководье. Это создаст угрозу для экосистемы и экономики острова.

Масса обломков вокруг айсберга А68а / ©BFSAI/Капрал Филип Дай

Кроме того, это станет проблемой для местных тюленей и пингвинов. У них возникнут трудности с поиском пищи поблизости. Животным придется делать большой крюк во время охоты и они могут не успеть накормить голодных детенышей. «Близость айсберга имеет огромное значение для того, где будут питаться наземные хищники», — рассказал профессор Герейнт Тарлинг из антарктической службы Великобритании.

Военные передали собранные данные антарктической службе Великобритании и правительству Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов. Командир эскадрильи Майкл Уилкинсон, офицер и командующий войсковой единицей 1312 Flt, отметил, что А400М сможет подлететь к айсбергу ближе и сделать более детальные снимки, если сложатся подходящие погодные условия.

Некоторые обломки настолько большие что за ними придется следить / ©BFSAI/Капрал Филип Дай

«Снимки, видеозаписи и наблюдения помогут предсказать будущее поведение айсберга и определить масштаб угрозы для местности», — подытоживается в сообщении Британских сил на Южноатлантических островах (BFSAI) в Facebook.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

Сегодня, 08:50
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

7 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые выяснили, что, независимо от врожденных способностей к восприятию звука, мозг музыкантов имеет более сильные структурные и функциональные связи, чем тех, кто не играет на музыкальных инструментах.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
AdreGuls
07.12.2020
-
0
+
Забавно смотреть, как человечество с засранными системой мозгами катится в бездну небытия, при всех доступных ныне технологиях и возможностях.
AdreGuls
07.12.2020
-
1
+
А нельзя ли отбуксировать этот айсберг в безопасное место? Скорее всего есть же для этого все технические решения и ресурсы. Нужно лишь их задействовать, а не смотреть разинув рот и надеяться на авось. Это неплохой вызов для решения такой эпичной задачи, вместо войнушки и дележки нефтяных скважин.
    ivankolupayev
    07.12.2020
    -
    1
    +
    технические решения и ресурсы
    Площадь айсберга равна территории крупного города, в два раза больше площади Москвы, со всеми окраинами (2511 кв. км). Если у вас есть идеи, как сдвинуть с места такую махину, то поделитесь с народом. Может нобелевку получите.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: