Пилоты сняли, как разрушается самый большой айсберг в мире — Naked Science
4 минуты
Мария Кривоченко
3

Пилоты сняли, как разрушается самый большой айсберг в мире

2.6

Самолет Военно-воздушных сил Великобритании сфотографировал айсберг, дрейфующий к территории Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов на юге Атлантического океана. Пилотам удалось снять массу отколовшихся обломков и глубокие трещины на айсберге.

Снимок гигантского айсберга А68а / ©BFSAI/Капрал Филип Дай
Снимок гигантского айсберга А68а / ©BFSAI/Капрал Филип Дай

Площадь айсберга А68а — около 4200 квадратных километров, что делает его самым большим в мире. Он откололся от ледникового поля Ларсен С в Антарктиде в 2017 году, когда его площадь составляла почти шесть тысяч квадратных километров, и с тех пор медленно теряет массу. Недавние снимки, сделанные экипажем разведывательного самолета A400M, показывают, что в последнее время айсберг разрушается быстрее.

На фотографиях видны разломы и трещины, а под ватерлинией, кажется, проходят целые тоннели. Айсберг окружен многочисленными обломками льда: некоторые настолько крупные, что их придется отслеживать — они представляют опасность для судов. Спутниковые снимки, сделанные за последние несколько недель, также показывают, что айсберг быстро разрушается.

Тоннели под айсбергом А68а / ©BFSAI/Капрал Филип Дай

А68а дрейфует в сторону заморских территорий Великобритании — островов Южной Георгии и Южных Сандвичевых. За три года он прошел около 1050 километров и теперь находится на расстоянии 200 километров от Южной Георгии. Ученые опасаются, что айсберг может на годы застрять на мелководье. Это создаст угрозу для экосистемы и экономики острова.

Масса обломков вокруг айсберга А68а / ©BFSAI/Капрал Филип Дай

Кроме того, это станет проблемой для местных тюленей и пингвинов. У них возникнут трудности с поиском пищи поблизости. Животным придется делать большой крюк во время охоты и они могут не успеть накормить голодных детенышей. «Близость айсберга имеет огромное значение для того, где будут питаться наземные хищники», — рассказал профессор Герейнт Тарлинг из антарктической службы Великобритании.

Военные передали собранные данные антарктической службе Великобритании и правительству Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов. Командир эскадрильи Майкл Уилкинсон, офицер и командующий войсковой единицей 1312 Flt, отметил, что А400М сможет подлететь к айсбергу ближе и сделать более детальные снимки, если сложатся подходящие погодные условия.

Некоторые обломки настолько большие что за ними придется следить / ©BFSAI/Капрал Филип Дай

«Снимки, видеозаписи и наблюдения помогут предсказать будущее поведение айсберга и определить масштаб угрозы для местности», — подытоживается в сообщении Британских сил на Южноатлантических островах (BFSAI) в Facebook.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

07.12.2020
-
0
+
Забавно смотреть, как человечество с засранными системой мозгами катится в бездну небытия, при всех доступных ныне технологиях и возможностях.
07.12.2020
-
1
+
А нельзя ли отбуксировать этот айсберг в безопасное место? Скорее всего есть же для этого все технические решения и ресурсы. Нужно лишь их задействовать, а не смотреть разинув рот и надеяться на авось. Это неплохой вызов для решения такой эпичной задачи, вместо войнушки и дележки нефтяных скважин.
    07.12.2020
    -
    1
    +
    технические решения и ресурсы
    Площадь айсберга равна территории крупного города, в два раза больше площади Москвы, со всеми окраинами (2511 кв. км). Если у вас есть идеи, как сдвинуть с места такую махину, то поделитесь с народом. Может нобелевку получите.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: