• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.12.2020
Мария Кривоченко
3
10 482

Пилоты сняли, как разрушается самый большой айсберг в мире

2.6

Самолет Военно-воздушных сил Великобритании сфотографировал айсберг, дрейфующий к территории Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов на юге Атлантического океана. Пилотам удалось снять массу отколовшихся обломков и глубокие трещины на айсберге.

Снимок гигантского айсберга А68а / ©BFSAI/Капрал Филип Дай
Снимок гигантского айсберга А68а / ©BFSAI/Капрал Филип Дай

Площадь айсберга А68а — около 4200 квадратных километров, что делает его самым большим в мире. Он откололся от ледникового поля Ларсен С в Антарктиде в 2017 году, когда его площадь составляла почти шесть тысяч квадратных километров, и с тех пор медленно теряет массу. Недавние снимки, сделанные экипажем разведывательного самолета A400M, показывают, что в последнее время айсберг разрушается быстрее.

На фотографиях видны разломы и трещины, а под ватерлинией, кажется, проходят целые тоннели. Айсберг окружен многочисленными обломками льда: некоторые настолько крупные, что их придется отслеживать — они представляют опасность для судов. Спутниковые снимки, сделанные за последние несколько недель, также показывают, что айсберг быстро разрушается.

Тоннели под айсбергом А68а / ©BFSAI/Капрал Филип Дай

А68а дрейфует в сторону заморских территорий Великобритании — островов Южной Георгии и Южных Сандвичевых. За три года он прошел около 1050 километров и теперь находится на расстоянии 200 километров от Южной Георгии. Ученые опасаются, что айсберг может на годы застрять на мелководье. Это создаст угрозу для экосистемы и экономики острова.

Масса обломков вокруг айсберга А68а / ©BFSAI/Капрал Филип Дай

Кроме того, это станет проблемой для местных тюленей и пингвинов. У них возникнут трудности с поиском пищи поблизости. Животным придется делать большой крюк во время охоты и они могут не успеть накормить голодных детенышей. «Близость айсберга имеет огромное значение для того, где будут питаться наземные хищники», — рассказал профессор Герейнт Тарлинг из антарктической службы Великобритании.

Военные передали собранные данные антарктической службе Великобритании и правительству Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов. Командир эскадрильи Майкл Уилкинсон, офицер и командующий войсковой единицей 1312 Flt, отметил, что А400М сможет подлететь к айсбергу ближе и сделать более детальные снимки, если сложатся подходящие погодные условия.

Некоторые обломки настолько большие что за ними придется следить / ©BFSAI/Капрал Филип Дай

«Снимки, видеозаписи и наблюдения помогут предсказать будущее поведение айсберга и определить масштаб угрозы для местности», — подытоживается в сообщении Британских сил на Южноатлантических островах (BFSAI) в Facebook.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:58
Михаил Орлов

Детальное исследование кембрийского существа Saccorhytus coronarius позволило уточнить его систематическое положение. Оказалось, саккоритус не был прародителем крупной группы вторичноротых животных (к которым относятся человек и другие позвоночные), как считали ранее. Напротив, это было примитивное первичноротое, дальний родич насекомых и круглых червей.

Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

07.12.2020
-
0
+
Забавно смотреть, как человечество с засранными системой мозгами катится в бездну небытия, при всех доступных ныне технологиях и возможностях.
07.12.2020
-
1
+
А нельзя ли отбуксировать этот айсберг в безопасное место? Скорее всего есть же для этого все технические решения и ресурсы. Нужно лишь их задействовать, а не смотреть разинув рот и надеяться на авось. Это неплохой вызов для решения такой эпичной задачи, вместо войнушки и дележки нефтяных скважин.
    07.12.2020
    -
    1
    +
    технические решения и ресурсы
    Площадь айсберга равна территории крупного города, в два раза больше площади Москвы, со всеми окраинами (2511 кв. км). Если у вас есть идеи, как сдвинуть с места такую махину, то поделитесь с народом. Может нобелевку получите.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: