Первые многоклеточные были не такими, как считалось ранее — Naked Science
3 минуты
Никита Шевцов
4

Первые многоклеточные были не такими, как считалось ранее

Ученые из Университета Квинсленда перевернули вековое понимание эволюционной истории животных.

869px-vaasspons2
©Wikipedia

Издавна считалось, что первые многоклеточные были очень похожи по строению и функциям на современные губки. Губки — тип водных организмов, которые не имеют тканей и органов. Их функцию выполняют отдельные клетки и клеточные скопления. Таким образом, губку можно представить скорее как огромную колонию клеток, работающую на общее благо. При этом каждая клетка живет сама по себе. Такая удивительная особенность губок позволила ученым думать, что это наиболее простой способ организации клеток в многоклеточные организмы. Поэтому долгое время считалось, что они или подобные им структуры и были первыми многоклеточными.

 

Однако, используя новую технологию для своих исследований, ученые из Университета Квинсленда сделали открытие, противоречащее многолетней традиции. Они обнаружили, что первые многоклеточные животные, вероятно, не были похожи на современные губки и больше напоминали скопление трансформируемых клеток. То есть, по их словам, прапрапрабабушкой всех клеток животных была стволовая клетка.

 

Команда ученых провела анализ генома индивидуальных клеток одного вида губок и выяснила, что в нем нет транскриптомной подписи одноклеточного организма под названием хоанофлагеллат. Этот организм считается ближайшим родственником многоклеточных — или последним одноклеточным, благодаря которому произошли все живущие ныне растения и животные. Однако, как выяснилось, транскриптомные подписи этих клеток не совпадают. Это означает, что хоанофлагеллат никак не мог эволюционировать в клетки губки.

 

По словам ученых, им до сих пор не ясно, кто же точно был предком первых многоклеточных и как они появились. Но дальнейшие исследования с использованием новой технологии анализа транскриптомной подписи позволят исследователям продвинуться в этом вопросе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Сегодня, 07:19
11 минут
Мария Азарова

Американские исследователи выяснили, как силиконовые грудные импланты с разной текстурой поверхности влияют на образование рубцов, а также развитие воспаления и редкого типа лимфомы.

10 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

Новый метод анализа состава волос подкрепил правдивость мнения о том, что от стресса можно резко поседеть, а после его завершения — снова вернуть нормальную пигментацию.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

14.06.2019
0
Нейрон - специализированная клетка, которая только и умеет, что передавать импульс с помощью медиаторов. Она не то, что жить в одноклеточном состоянии, но даже размножаться, как правило, не может. У вольвоксов и губок нейронов нет. В сущности - все живые многоклеточные организмы на земле - довольно близкие родственники. И вот выяснилось - что губки - это затесавшиеся в наши стройные ряды чужаки.
    Дык, и я о том же. Как одноклеточный организм, нейрон не жизнеспособен. И тем не менее, нейроны выжили. Думается, выжили за счёт того, что смогли организовать других одноклеточных вокруг себя, любимого, чтобы обеспечить нейрону некоторое комфортное существование. Почему-то я не сомневаюсь в организаторских способностях нейрона. Если у кого-то не нашли нейронов, то здесь несколько вариантов: 1. плохо искали или не искали вообще; 2. не нейроны, но другие нервные клетки смогли скоординировать одноклеточных вокруг себя, опять же для обеспечения себе комфортного существования.
    +
      ещё комментарии
      15.06.2019
      0
      Растения и грибы - тоже многоклеточные (в массе своей) создания. Без нейронов. Хоанофлагеллаты - практически многоклетные - но без нейронов. Про губок уже писалось. Что бы жить толпой - на первых порах нейрон не обязателен.
Возможно, предком многоклеточных был какой-нибудь нейрон, обладающий не только минимальным разумом, но и умеющий организовать одноклеточные организмы в многоклеточный. Учесть условия внешней среды, подобрать необходимые клетки, задать им программы и функции, определить для них задачи.. и тд. Только с появлением нейрона стала возможна многоклеточная структура. А вот откуда и как появился нейрон - это уже хороший вопрос. Возможно, в нейрон мутировала какая-то особо умная одноклеточная амёба. Или, что тоже вероятно, нейрон на землю был занесён из космоса, где на бескрайних просторах научился уму-разуму.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: