• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.06.2019
Никита Шевцов
4
17 111

Первые многоклеточные были не такими, как считалось ранее

Ученые из Университета Квинсленда перевернули вековое понимание эволюционной истории животных.

869px-vaasspons2
©Wikipedia

Издавна считалось, что первые многоклеточные были очень похожи по строению и функциям на современные губки. Губки — тип водных организмов, которые не имеют тканей и органов. Их функцию выполняют отдельные клетки и клеточные скопления. Таким образом, губку можно представить скорее как огромную колонию клеток, работающую на общее благо. При этом каждая клетка живет сама по себе. Такая удивительная особенность губок позволила ученым думать, что это наиболее простой способ организации клеток в многоклеточные организмы. Поэтому долгое время считалось, что они или подобные им структуры и были первыми многоклеточными.

 

Однако, используя новую технологию для своих исследований, ученые из Университета Квинсленда сделали открытие, противоречащее многолетней традиции. Они обнаружили, что первые многоклеточные животные, вероятно, не были похожи на современные губки и больше напоминали скопление трансформируемых клеток. То есть, по их словам, прапрапрабабушкой всех клеток животных была стволовая клетка.

 

Команда ученых провела анализ генома индивидуальных клеток одного вида губок и выяснила, что в нем нет транскриптомной подписи одноклеточного организма под названием хоанофлагеллат. Этот организм считается ближайшим родственником многоклеточных — или последним одноклеточным, благодаря которому произошли все живущие ныне растения и животные. Однако, как выяснилось, транскриптомные подписи этих клеток не совпадают. Это означает, что хоанофлагеллат никак не мог эволюционировать в клетки губки.

 

По словам ученых, им до сих пор не ясно, кто же точно был предком первых многоклеточных и как они появились. Но дальнейшие исследования с использованием новой технологии анализа транскриптомной подписи позволят исследователям продвинуться в этом вопросе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

28 февраля
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

28 февраля
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

DELETED
14.06.2019
0
Нейрон - специализированная клетка, которая только и умеет, что передавать импульс с помощью медиаторов. Она не то, что жить в одноклеточном состоянии, но даже размножаться, как правило, не может. У вольвоксов и губок нейронов нет. В сущности - все живые многоклеточные организмы на земле - довольно близкие родственники. И вот выяснилось - что губки - это затесавшиеся в наши стройные ряды чужаки.
    Дык, и я о том же. Как одноклеточный организм, нейрон не жизнеспособен. И тем не менее, нейроны выжили. Думается, выжили за счёт того, что смогли организовать других одноклеточных вокруг себя, любимого, чтобы обеспечить нейрону некоторое комфортное существование. Почему-то я не сомневаюсь в организаторских способностях нейрона. Если у кого-то не нашли нейронов, то здесь несколько вариантов: 1. плохо искали или не искали вообще; 2. не нейроны, но другие нервные клетки смогли скоординировать одноклеточных вокруг себя, опять же для обеспечения себе комфортного существования.
    +
      ещё комментарии
      DELETED
      15.06.2019
      0
      Растения и грибы - тоже многоклеточные (в массе своей) создания. Без нейронов. Хоанофлагеллаты - практически многоклетные - но без нейронов. Про губок уже писалось. Что бы жить толпой - на первых порах нейрон не обязателен.
Возможно, предком многоклеточных был какой-нибудь нейрон, обладающий не только минимальным разумом, но и умеющий организовать одноклеточные организмы в многоклеточный. Учесть условия внешней среды, подобрать необходимые клетки, задать им программы и функции, определить для них задачи.. и тд. Только с появлением нейрона стала возможна многоклеточная структура. А вот откуда и как появился нейрон - это уже хороший вопрос. Возможно, в нейрон мутировала какая-то особо умная одноклеточная амёба. Или, что тоже вероятно, нейрон на землю был занесён из космоса, где на бескрайних просторах научился уму-разуму.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: