13.06.2019
Никита Шевцов
4

Первые многоклеточные были не такими, как считалось ранее

Ученые из Университета Квинсленда перевернули вековое понимание эволюционной истории животных.

869px-vaasspons2
©Wikipedia

Издавна считалось, что первые многоклеточные были очень похожи по строению и функциям на современные губки. Губки — тип водных организмов, которые не имеют тканей и органов. Их функцию выполняют отдельные клетки и клеточные скопления. Таким образом, губку можно представить скорее как огромную колонию клеток, работающую на общее благо. При этом каждая клетка живет сама по себе. Такая удивительная особенность губок позволила ученым думать, что это наиболее простой способ организации клеток в многоклеточные организмы. Поэтому долгое время считалось, что они или подобные им структуры и были первыми многоклеточными.

 

Однако, используя новую технологию для своих исследований, ученые из Университета Квинсленда сделали открытие, противоречащее многолетней традиции. Они обнаружили, что первые многоклеточные животные, вероятно, не были похожи на современные губки и больше напоминали скопление трансформируемых клеток. То есть, по их словам, прапрапрабабушкой всех клеток животных была стволовая клетка.

 

Команда ученых провела анализ генома индивидуальных клеток одного вида губок и выяснила, что в нем нет транскриптомной подписи одноклеточного организма под названием хоанофлагеллат. Этот организм считается ближайшим родственником многоклеточных — или последним одноклеточным, благодаря которому произошли все живущие ныне растения и животные. Однако, как выяснилось, транскриптомные подписи этих клеток не совпадают. Это означает, что хоанофлагеллат никак не мог эволюционировать в клетки губки.

 

По словам ученых, им до сих пор не ясно, кто же точно был предком первых многоклеточных и как они появились. Но дальнейшие исследования с использованием новой технологии анализа транскриптомной подписи позволят исследователям продвинуться в этом вопросе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

14.06.2019
0
Нейрон - специализированная клетка, которая только и умеет, что передавать импульс с помощью медиаторов. Она не то, что жить в одноклеточном состоянии, но даже размножаться, как правило, не может. У вольвоксов и губок нейронов нет. В сущности - все живые многоклеточные организмы на земле - довольно близкие родственники. И вот выяснилось - что губки - это затесавшиеся в наши стройные ряды чужаки.
    Дык, и я о том же. Как одноклеточный организм, нейрон не жизнеспособен. И тем не менее, нейроны выжили. Думается, выжили за счёт того, что смогли организовать других одноклеточных вокруг себя, любимого, чтобы обеспечить нейрону некоторое комфортное существование. Почему-то я не сомневаюсь в организаторских способностях нейрона. Если у кого-то не нашли нейронов, то здесь несколько вариантов: 1. плохо искали или не искали вообще; 2. не нейроны, но другие нервные клетки смогли скоординировать одноклеточных вокруг себя, опять же для обеспечения себе комфортного существования.
    +
      ещё комментарии
      15.06.2019
      0
      Растения и грибы - тоже многоклеточные (в массе своей) создания. Без нейронов. Хоанофлагеллаты - практически многоклетные - но без нейронов. Про губок уже писалось. Что бы жить толпой - на первых порах нейрон не обязателен.
Возможно, предком многоклеточных был какой-нибудь нейрон, обладающий не только минимальным разумом, но и умеющий организовать одноклеточные организмы в многоклеточный. Учесть условия внешней среды, подобрать необходимые клетки, задать им программы и функции, определить для них задачи.. и тд. Только с появлением нейрона стала возможна многоклеточная структура. А вот откуда и как появился нейрон - это уже хороший вопрос. Возможно, в нейрон мутировала какая-то особо умная одноклеточная амёба. Или, что тоже вероятно, нейрон на землю был занесён из космоса, где на бескрайних просторах научился уму-разуму.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: