• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14 июля
Анна Новиковская
385

Слонята-сироты легче переживают потерю матери в обществе сверстников

3.5

Слоны — социальные животные, для которых важно общение с сородичами, особенно на самых ранних стадиях жизни. В какой-то мере окружение и поддержка могут даже заменить слоненку потерю матери, и сироты, оставшиеся в семейной группе, по уровню испытываемого стресса не отличаются от обычных слонят.

При поддержке многочисленных родственников даже оставшиеся сиротами слонята имеют шанс на счастливое детство / © jennaparker13.wixsite.com

Африканские саванные слоны отличаются необычайно растянутым периодом детства, и в этом отношении напоминают людей. До четырехлетнего возраста слоненок кормится молоком матери, но и после окончания этого периода долгие годы сохраняет с родительницей тесную связь, даже если у нее появляется другой детеныш.

Естественно, будучи умными животными с прекрасно развитой памятью, слоны тяжело переживают потерю других слонов, особенно это касается потери матери. Мало того, что у «молочного» слоненка немного шансов выжить (хотя есть твердую пищу слоны начинают довольно рано и к двухлетнему возрасту могут полностью на нее перейти), высокий уровень стресса приводит к многочисленных физиологическим нарушениям и делает животное легкой добычей для хищников.

Однако грустную судьбу осиротевшего слона может изменить жизнь в тесной семейной группе, где у него будет много товарищей того же возраста. Чтобы это выяснить, ученые на протяжении двух лет собирали образцы помета слонов в Кении и измеряли количество в них метаболитов глюкокортикоидов — продуктов распада глюкокортикоидных гормонов, которые выделяются надпочечниками в ответ на стресс.

Изучив 492 образца, исследователи пришли к выводу, что концентрация метаболитов глюкокортикоидов в помете неосиротевших и осиротевших, но оставшихся в семейной группе слонов одинакова, при этом она ниже у тех животных, которые жили вместе с другими слонами того же возраста. Иначе говоря, общение со сверстниками было для сирот эффективным «лекарством от стресса», что позволило им благополучно пережить непростой период жизни.

Мать имеет огромное значение для слоненка, и справиться с ее потерей ему бывает нелегко / © zenger.news

Полученные данные не только подчеркивают важность семейных отношений для африканских слонов, но и могут помочь в составлении программ по выращиванию сирот и возвращению их в дикую природу. Теперь, понимая важность общения со сверстниками для лишившихся матерей детенышей, защитники природы смогут формировать из осиротевших животных одновозрастные группы, которые затем будут вместе выпускать на волю.

Исследование опубликовано в журнале Communications Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: