Орангутаны смогли изобрести крючок — Naked Science
09.11.2018
Редакция

Орангутаны смогли изобрести крючок

Биологи изучили инструментальную деятельность у орангутанов и обнаружили, что при необходимости они способны с легкостью изготовить крючок — или снова выпрямить его.

orangutan0
©Wikipedia

Нам это может показаться слишком простым, однако для детей вплоть до восьми лет такая задача оказывается не такой уж легкой. Человеческие малыши демонстрируют великолепные навыки инструментальной деятельности с весьма раннего возраста. Но если им (без подсказки со стороны взрослых) потребуется «изобрести» крючок, изогнуть кусок проволоки, чтобы подцепить интересный, но недоступный предмет, то трех- и даже пятилетние дети вряд ли с этим справятся. Более того, в возрасте семи лет задачу решают меньше половины из них. Поэтому эксперименты с такими «крючками» популярны у ученых-бихевиористов, изучающих поведение и когнитивные способности животных.

 

Тем удивительнее наблюдения австрийских и германских ученых во главе с Изабель Ломер (Isabelle Laumer), представленные в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports. Эксперименты проводились с орангутанами, обитающими в зоопарке Лейпцига. В первом варианте им предлагали награду, помещенную на дно длинной, вертикальной прозрачной трубки: орангутаны не могли достать ее конечностью, но получали в свое распоряжение фрагмент прямой проволоки. Во втором случае приманка помещалась в горизонтальную трубу, а проволока была согнута под прямым углом, так что достать ею добычу можно было, лишь предварительно выпрямив этот нехитрый инструмент.

 

К большому удивлению самих ученых, практически все подопытные животные справились с обеими задачами, а два орангутана и вовсе потратили на это считаные секунды. «Они сгибали проволоку чаще всего, цепляя кончик зубами и придерживая остальную часть, чтобы она осталась прямой», — говорит Изабель Ломер. В трубу готовый крючок они вставляли сразу же в нужной позиции, легко подцепляя добычу. До сих пор такие способности демонстрировали разве что шимпанзе и новокаледонские вороны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: