Орангутаны смогли изобрести крючок — Naked Science
3 минуты
Редакция

Орангутаны смогли изобрести крючок

Биологи изучили инструментальную деятельность у орангутанов и обнаружили, что при необходимости они способны с легкостью изготовить крючок — или снова выпрямить его.

orangutan0
©Wikipedia

Нам это может показаться слишком простым, однако для детей вплоть до восьми лет такая задача оказывается не такой уж легкой. Человеческие малыши демонстрируют великолепные навыки инструментальной деятельности с весьма раннего возраста. Но если им (без подсказки со стороны взрослых) потребуется «изобрести» крючок, изогнуть кусок проволоки, чтобы подцепить интересный, но недоступный предмет, то трех- и даже пятилетние дети вряд ли с этим справятся. Более того, в возрасте семи лет задачу решают меньше половины из них. Поэтому эксперименты с такими «крючками» популярны у ученых-бихевиористов, изучающих поведение и когнитивные способности животных.

 

Тем удивительнее наблюдения австрийских и германских ученых во главе с Изабель Ломер (Isabelle Laumer), представленные в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports. Эксперименты проводились с орангутанами, обитающими в зоопарке Лейпцига. В первом варианте им предлагали награду, помещенную на дно длинной, вертикальной прозрачной трубки: орангутаны не могли достать ее конечностью, но получали в свое распоряжение фрагмент прямой проволоки. Во втором случае приманка помещалась в горизонтальную трубу, а проволока была согнута под прямым углом, так что достать ею добычу можно было, лишь предварительно выпрямив этот нехитрый инструмент.

 

К большому удивлению самих ученых, практически все подопытные животные справились с обеими задачами, а два орангутана и вовсе потратили на это считаные секунды. «Они сгибали проволоку чаще всего, цепляя кончик зубами и придерживая остальную часть, чтобы она осталась прямой», — говорит Изабель Ломер. В трубу готовый крючок они вставляли сразу же в нужной позиции, легко подцепляя добычу. До сих пор такие способности демонстрировали разве что шимпанзе и новокаледонские вороны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: