• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 августа
Анна Новиковская
3
1 670

Ученые научили дрожжи перерабатывать метиловый спирт в жирные кислоты

3.0

Жирные кислоты — перспективное сырье для производства новых видов биотоплива и других полезных веществ, однако до недавнего времени их получение слишком зависело от сельского хозяйства. Теперь ситуация может измениться: группа китайских ученых получила дрожжи, которые способны производить свободные жирные кислоты из метилового спирта.

Химические заводы массово производят метиловый спирт из древесины и природного газа / © chemcomplex.ru

Жирные кислоты и их производные часто рассматривают как сырье для производства новых видов топлива, детергентов, смазок, поверхностно-активных веществ и так далее. Однако сегодня основной источник этих кислот — продукты сельского хозяйства, для которых требуются обширные пахотные земли и значительное количество пресной воды.

Метиловый спирт, или метанол — легкодоступное сырье, массово получаемое методами сухой перегонки древесины или переработки природного газа, поэтому его нередко видят как гипотетическое «биотопливо будущего». Теперь, благодаря работе китайских ученых, найден еще один способ применения метанола: специально выведенные дрожжи смогли переработать спирт в свободные жирные кислоты

Ученые работали с метилотрофными дрожжами вида Ogataea polymorpha, одними из немногих организмов, которые способны расти на ядовитом метаноле и даже извлекать из этого пользу. Ранее O. polymorpha уже использовали в биотехнологии для производства белков, например инсулина, но теперь они смогут нарабатывать в промышленных масштабах жирные кислоты.

Новую разновидность дрожжей вывели путем контролируемой лабораторной эволюции и искусственной модификации генома дрожжей, позволившей предотвратить гибель модифицированных клеток из-за перенакопления жирных кислот. Хотя обычно O. polymorpha плохо растут на метаноле, переработка спирта в жирные кислоты позволила снизить токсичность спирта и обеспечила модифицированным дрожжам преимущество в сравнении с немодифицированными.

Дрожжи — одни из полезнейших организмов, известных человечеству, которые нашли широкое применение в химической промышленности / © supersadovnik.ru

Уже сейчас новая разновидность дрожжей показывает завидную производительность — до 15,9 грамма жирных кислот на литр метанола. В ближайшее время ученые планируют испытать эту технологию в промышленных масштабах, что в перспективе сможет привести к получению дешевого биотоплива.

Исследование опубликовано в журнале Nature Metabolism.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

02.08.2022
-
0
+
Не понятно, почему топливо должно получиться дешёвым. И не дешевле ли жечь диметиловый эфир? Вполне приличное дизельное топливо.
01.08.2022
-
1
+
За биотехнологией будущее. Может найдутся бактерии, позволяющие уличшить климат? Нашёл: "Обнаружены бактерии, которые питаются метаном"!
    02.08.2022
    -
    0
    +
    "Может найдутся бактерии, позволяющие уличшить климат?" ____________________________________Скорее, большой вклад на климат атмосферы могут оказывать небольшие организмы. Например, планктон и фитопланктон. Если понимать процесс, происходящий в экосистеме планктона, то вполне возможно уточнять предсказательные модели изменения климата. Напомню, что Мировой океан занимает больше 70% земной суши и в нём обитает колоссальное количество планктона и фитопланктона, который, в свою очередь, вырабатывает кислород (О2) и поглощает углерод (СО2). А углерод является парниковым газом, приводящем к всемирному потеплению климата. По разным оценкам, экосистема планктона вносит значительно больший вклад в климатические условия, чем все леса и растительность Земли.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: