• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 августа
Мария Азарова
3
6 707

Популярное антисептическое средство через молоко матери спровоцировало патологии печени у детенышей

Триклозан, передающийся детенышам во время грудного вскармливания, привел к преждевременному развитию жировой дистрофии печени.

Триклозан
Триклозан — синтетическое органическое соединение, антибактериальный и противогрибковый агент широкого спектра действия / © The Conversation

Воздействие антибактериального и противогрибкового агента триклозана через молоко матери стало причиной развития ранних признаков повреждения печени у детенышей, что в итоге грозит серьезными хроническими заболеваниями, например неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). К такому выводу пришли ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего (США), проводившие эксперименты на мышах. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Триклозан — синтетическое органическое соединение, используемое как противомикробное вещество при производстве множества потребительских товаров, в том числе зубных паст, антибактериального мыла, влажных салфеток и некоторой косметики. Помимо этого, его можно выявить в одежде, посуде, мебели и игрушках. Триклозан подавляет рост бактерий, обладает противовоспалительными свойствами, действует на грамположительную и на грамотрицательную флору, а также на грибковые микроорганизмы. В 1997 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) доказало, что триклозан в зубной пасте эффективен в предотвращении гингивита — воспаления десен.

Однако в последние годы стало появляться все больше исследований, показывающих вред этого соединения для здоровья. Так, воздействие высоких доз триклозана связывали со снижением уровня некоторых гормонов щитовидной железы, повышением устойчивости бактерий к антибиотикам, развитием рака кожи. Но, подчеркнем, у подобных работ есть как сторонники, так и критики.

Все то же FDA не подтвердило преимущества антисептиков с триклозаном и антибактериального мыла. В декабре 2017-го в Соединенных Штатах вовсе запретили использовать это и еще 23 других активных ингредиента при производстве безрецептурных медицинских антисептических средств без предварительной проверки из-за недостаточности данных о безопасности и эффективности. Аналогичное предприняли в отношении мыла с триклозаном.

Авторы новой работы — Роберт Тьюки, Майкл Карин и их коллеги — два года назад получили доказательства того, что воздействие триклозана ухудшает течение НАЖБП у мышей, сидевших на диете с высоким содержанием жиров. Поскольку ранее эту антимикробную добавку находили в грудном молоке человека, ученые решили проверить, может ли триклозан передаваться новорожденным грызунам в период их естественного вскармливания и вызывать жировой гепатоз.

«Наши результаты актуальны, поскольку в Соединенных Штатах Америки неалкогольная жировая болезнь печени все больше обостряется у детей», — подчеркнули исследователи. Эпидемия НАЖБП стоит в одном ряду с ожирением и диабетом, но обычно ей подвержены взрослые. В западных странах распространенность этого заболевания оценивают в 20-30 процентов, причем в 10-20 процентах случаев она протекает тяжело, переходя в неалкогольный стеатогепатит.

У детей неалкогольная жировая болезнь печени несет те же морфологические изменения органа, но их распределение зачастую различается. Например, у взрослых стеатоз начинается в перивенулярной зоне, тогда как у детей — в перипортальной. Прогрессирование простого стеатоза в неалкогольный стеатогепатит зависит от множественных параллельных поражений, включая стресс эндоплазматического ретикулума, воспаление, нарушение липидного обмена, усиленный липогенез de novo и разрушение кишечного барьера.

Итак, спаривающихся самок и самцов мышей сажали на обычную диету с содержанием триклозана (0,012%), которую они продолжали соблюдать после рождения детенышей. Анализ грудного молока, выделенного из желудка мышат, показал, что концентрации этого химического вещества в нем составили 81 ± 19,5 микрограмма на килограмм на 14-й день и 52,8 ± 8,5 микрограмма на килограмм спустя три недели. По словам ученых, показатели были такими же, как в молоке и сыворотке человека.

То есть триклозан передавался новорожденным грызунам во время вскармливания и в итоге провоцировал развитие раннего печеночного стресса эндоплазматического ретикулума и стеатоза, при котором в клетках накапливается жир. Также авторы исследования определили два ключевых метаболических регулятора, ответственных за жировую болезнь печени, вызванную триклозаном, — это активируемый фактор транскрипции 4 (ATF-4) и PPARα, один из подтипов рецепторов клеточного ядра. «Удаление ATF4 или его блокировка предотвращает индукцию гена, связанного с липогенезом de novo, у новорожденных мышей, получающих триклозан в период вскармливания. Интересно, что делеция PPARα тоже мешала накоплению липидов в печени», — отметили ученые.

Таким образом, по мнению исследователей, недавний рост числа детей, страдающих различными патологиями печени, может быть связан с воздействием триклозана, передающегося с молоком матери.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 09:15
Анна Новиковская

Фауна Новой Зеландии сильно пострадала от ввезенных человеком наземных млекопитающих, таких как кошки, собаки и горностаи. Теперь угроза вымирания нависла над последними видами местных сухопутных млекопитающих — новозеландским выростогубом и новозеландским футлярокрылом.

Позавчера, 16:31
Ростех

Бактериофаги — вирусы, заражающие бактерий — были открыты не так давно по историческим меркам, всего сто лет назад. Но за это время человечество успело найти им немало полезных применений. Многие слышали, что бактериофаги применяют для лечения бактериальных инфекций у человека, но это лишь верхушка айсберга. Эксперт холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, руководитель проектного офиса по изучению бактериофагов Александр Жарников рассказывает о вариантах использования бактериофагов в других областях нашей жизни — от ветеринарии до разработки новых вакцин.

Позавчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

7 августа
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

9 августа
Анна Новиковская

Долгое время никто точно не знал, спят ли пауки по ночам. Но теперь, проведя съемку детенышей прыгающих пауков, ученые смогли заметить их в состоянии, подозрительно похожем на быстрый сон птиц и млекопитающих.

8 августа
Александра Медведева

Ученые обнаружили новый источник кислорода, который мог повлиять на эволюцию жизни еще до появления фотосинтеза. Оказалось, в сейсмически активных регионах вода при высоких температурах может вступать в реакцию с дефектами на поверхности горных пород, образуя перекись водорода, которая, в свою очередь, может служить источником кислорода для гипертермофильных бактерий.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

2 недели назад
-
0
+
Интересно, как дозы в эксперименте соотносятся с количеством проникающего через кожу при мытье вещества? Не окажется ли, что в эксперименте доза выше на порядок-другой?
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Про это тоже не вижу, но пишут, что содержание в молоке и в сыворотке уже как у человека, что вызывает патологию
    +
      ещё комментарии
      1 неделя назад
      -
      0
      +
      Ну, в общем, я всегда считал, что бытовая химия это зло. Детальное исследование каждого соединения обойдётся крайне дорого. Так что без крайней нужды увеличивать их число в обороте не следует. Обычное мыло убивает большинство микроорганизмов без всяких добавок. Большая часть патогенов не отличается стойкостью ко внешним воздействиям. А на спорообразующие и триклозан не факт,что действует.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: