• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.06.2020
Сергей Васильев
2 013

Одомашнивание кур могло произойти в Юго-Западной Азии

5.4

Генетический анализ показал, что дикие куры могли стать домашними одними из первых животных — еще 7500 лет назад, где-то в джунглях Юго-Западной Азии.

©Thailand National Parks

Сегодня куры — одни из самых распространенных позвоночных на Земле. Численность их оценивается более чем в 24 миллиарда особей, они служат главным источником белка в рационе человечества. А началось все около 7500 лет назад, на юге Китая или в прилегающих к нему северных областях Юго-Западной Азии, где были одомашнены банкивские джунглевые куры. К такому выводу пришли авторы новой статьи, опубликованной в журнале Cell Research.

Связь современных кур с банкивскими джунглевыми (Gallus gallus) осознавал еще Чарльз Дарвин: те и другие не только весьма похожи, но и свободно скрещиваются, давая фертильное потомство. Однако из-за этой близости определить место и время начала их доместикации оказалось особенно трудно. Различные подвиды этих птиц обитают на пространстве от Индонезии до Пакистана — и какие из них стали предками домашних, оставалось неясным.

Поэтому ученый из китайской Объединенной лаборатории генетики сельскохозяйственных и природных ресурсов Цзяньлинь Хань (Jianlin Han) провел многолетнюю работу по сбору образцов ДНК у кур из различных регионов Азии и Африки — как диких, так и содержащихся местными деревенскими жителями. В общей сложности было получено и секвенировано более 850 геномов, об этом авторы пишут в статье, опубликованной в журнале Cell Research.

Их сравнение показало, что современные домашние куры ближе всего к диким джунглевым курицам Gallus gallus spadiceus, живущим в лесах на территории современных Лаоса, Мьянмы, Таиланда и юго-западной оконечности Китая. Судя по различиям, накопившимся с тех пор в их ДНК, разделение произошло между 6200 и 12 800 лет назад, когда, видимо, птицы и стали одомашниваться. Впоследствии некоторые из них скрестились с дикими курицами, жившими на территории Индии, и сохранили некоторые детали их генома.

Впрочем, эти цифры вызывают большое удивление многих специалистов: получается, кур одомашнили невероятно давно, едва ли не первыми из животных, и намного раньше, чем даже стали выращивать рис. Возможно, их генетика более сложна, чем кажется (такое случается у одомашненных видов и пород, способных скрещиваться друг с другом и с дикими родственниками), и она внесла неточности в анализ. Работа по поиску прародины кур еще продолжается.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:23
Александра Медведева

За последние 500 лет воздействие человека на окружающую среду полностью изменило состав сообществ мелких млекопитающих, таких как крысы и мыши, в Северной Америке и значительно снизило их разнообразие. Однако даже небольшие охраняемые территории позволяют эффективно сохранять и поддерживать популяции этих животных.

9 часов назад
Иван Лавренов

Значительная часть ледяной коры спутника Юпитера Европы может образоваться из ледяных кристаллов, формирующихся в толще переохлажденной воды под ледяным покровом.

12 часов назад
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: