Обнаружены паттерны генетической активности, характерные для мозга всех моногамных животных — Naked Science
08.01.2019
5 минут
Редакция
373

Обнаружены паттерны генетической активности, характерные для мозга всех моногамных животных

В нейронах моногамных животных задействованы схожие наборы генов, отличающие их от видов, не практикующих моногамию при размножении.

mono0

Моногамия дает самцу уверенность в том, что его гены будут переданы следующим поколениям, а самкам – в том, что самец поможет с заботой о потомстве; недаром она довольно распространена в животном мире. Ханс Хофман (Hans Hofmann), Ребекка Янг (Rebecca Young) и их коллеги из Техасского университета в Остине изучили нейроны представителей разных групп позвоночных, от рыб до грызунов, – и обнаружили, что для всех них характерны определенные паттерны генетической активности.

 

В самом деле, многим видам, переходящим к моногамной стратегии размножения, требуются серьезные (и схожие) перемены поведения – например, способность спокойно переносить тесное присутствие представителя своего вида, надежно отличать его от прочих и т.п. – и некоторые из этих перемен наверняка должны начинаться с генома. Для того, чтобы найти их, биологи отобрали по два близких вида из каждой группы животных, один моногамный, один – нет. Их сбор потребовал нескольких лет работы по всему миру, однако в итоге ученые получили самцов, представителей десяти видов рыб, земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих.

 

За рыб «выступали» моногамная и немоногамная цихлиды, за земноводных – лягушки-древолазы, за млекопитающих – хомячки и полевки… Уже в лаборатории авторы отобрали группы интересующих их генов и исследовали уровень их транскрипции в нейронах головного мозга всех подопытных животных. В результате удалось заметить паттерны генетической активности, проявляющиеся именно у моногамных видов. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале PNAS.

 

Стоит заметить, что повышение или понижение активности генов, характерное для моногамных видов, регистрировалось по тканям мозга в целом. Поэтому полученные результаты не позволяют сказать, в каких именно областях и какие именно гены при этом задействуются сильнее или слабее. Неясно вообще, как именно связаны изменения генетической активности с изменениями в поведении и стратегии размножения. Все это заметно снижает ценность проведенной большой работы. «Вряд ли гены сами по себе могут объяснить это поведение», – прокомментировал ее нейрофизиолог Клаудио Мелло (Claudio Mello).

 

Зато авторы сообщают о неожиданном наблюдении: некоторые гены, подавленные у всех моногамных видов, у моногамных лягушек Ranitomeya imitator, наоборот, проявляют повышенную активность. Возможно, это связано с эволюционной предысторией вида, самцы которого самостоятельно заботились о потомстве еще до перехода к настоящей моногамии. Это могло обусловить иной «генетический путь», который они прошли, – путь, который «отпечатался» в их необычных для моногамных животных паттернах генетической активности нейронов.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: