Обнаружены паттерны генетической активности, характерные для мозга всех моногамных животных — Naked Science
08.01.2019
Редакция

Обнаружены паттерны генетической активности, характерные для мозга всех моногамных животных

В нейронах моногамных животных задействованы схожие наборы генов, отличающие их от видов, не практикующих моногамию при размножении.

mono0
©Wikipedia

Моногамия дает самцу уверенность в том, что его гены будут переданы следующим поколениям, а самкам – в том, что самец поможет с заботой о потомстве; недаром она довольно распространена в животном мире. Ханс Хофман (Hans Hofmann), Ребекка Янг (Rebecca Young) и их коллеги из Техасского университета в Остине изучили нейроны представителей разных групп позвоночных, от рыб до грызунов, – и обнаружили, что для всех них характерны определенные паттерны генетической активности.

 

В самом деле, многим видам, переходящим к моногамной стратегии размножения, требуются серьезные (и схожие) перемены поведения – например, способность спокойно переносить тесное присутствие представителя своего вида, надежно отличать его от прочих и т.п. – и некоторые из этих перемен наверняка должны начинаться с генома. Для того, чтобы найти их, биологи отобрали по два близких вида из каждой группы животных, один моногамный, один – нет. Их сбор потребовал нескольких лет работы по всему миру, однако в итоге ученые получили самцов, представителей десяти видов рыб, земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих.

 

За рыб «выступали» моногамная и немоногамная цихлиды, за земноводных – лягушки-древолазы, за млекопитающих – хомячки и полевки… Уже в лаборатории авторы отобрали группы интересующих их генов и исследовали уровень их транскрипции в нейронах головного мозга всех подопытных животных. В результате удалось заметить паттерны генетической активности, проявляющиеся именно у моногамных видов. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале PNAS.

 

Стоит заметить, что повышение или понижение активности генов, характерное для моногамных видов, регистрировалось по тканям мозга в целом. Поэтому полученные результаты не позволяют сказать, в каких именно областях и какие именно гены при этом задействуются сильнее или слабее. Неясно вообще, как именно связаны изменения генетической активности с изменениями в поведении и стратегии размножения. Все это заметно снижает ценность проведенной большой работы. «Вряд ли гены сами по себе могут объяснить это поведение», – прокомментировал ее нейрофизиолог Клаудио Мелло (Claudio Mello).

 

Зато авторы сообщают о неожиданном наблюдении: некоторые гены, подавленные у всех моногамных видов, у моногамных лягушек Ranitomeya imitator, наоборот, проявляют повышенную активность. Возможно, это связано с эволюционной предысторией вида, самцы которого самостоятельно заботились о потомстве еще до перехода к настоящей моногамии. Это могло обусловить иной «генетический путь», который они прошли, – путь, который «отпечатался» в их необычных для моногамных животных паттернах генетической активности нейронов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: