• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.05.2019
alex007
1
18 189

Масштабное исследование показало, как человечество изменило планету за последние 50 лет

Ученые продемонстрировали, что по вине людей природа Земли разрушается с беспрецедентной скоростью.

11-min
©Wikipedia

Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES) провела грандиозное исследование, в котором проанализировала, как антропогенный фактор отразился на нашей планете за последние полвека. Об этом сообщается на сайте организации.

 

В работе участвовали 145 ученых из 50 стран, которые сотрудничали еще с 310 исследователями и экспертами. Они оценивали изменения, которые произошли в биоразнообразии за последние 50 лет. На сбор данных (около 15 тысяч научных и государственных источников) и их анализ ушло три года. В итоговом докладе представляется картина, которая стала результатом взаимосвязи между путями экономического развития и их воздействием на природу.

 

Авторы обнаружили, что сейчас один миллион видов животных находится под угрозой исчезновения. Более одной трети поверхности планеты и 75 процентов ее ресурсов пресной воды отводится сельскому хозяйству и животноводству. Ежегодно во всем мире добывается 60 миллиардов тонн возобновляемых и невозобновляемых ресурсов. Продуктивность земной поверхности по всей планете снизилась на 23 процента. До 300 миллионов человек подвергаются повышенному риску наводнений и ураганов из-за изменения прибрежных мест обитания.

 

За последние сто лет количество локальных видов на суше сократилось на 20 процентов. Сегодня 40 процентам амфибий, 33 процентам кораллов и трети морских млекопитающих грозит полное исчезновение. Девять процентов всех одомашненных пород млекопитающих вымерли к 2016 году, еще тысяча пород находится под угрозой сейчас. Ежегодно в мировые воды сбрасывается 300-400 миллионов тонн тяжелых металлов, токсичных осадков и других промышленных отходов. Удобрения, попадающие в прибрежные экосистемы, образовали около 400 океанических «мертвых зон», чья общая площадь — 245 тысяч квадратных километров — превышает площадь Великобритании.

 

Руководитель исследования Роберт Ватсон (Robert Watson) рассказал о своем видении ситуации:

 

«Мы разрушаем основы своей экономики, средств к существованию, продовольственной безопасности, своего здоровья и качества жизни по всему миру. Однако благодаря «трансформационным изменениям» природу все еще можно восстановить, сохранить и использовать стабильно — это ключ к достижению большинства глобальных целей. Под трансформационными изменениями мы понимаем фундаментальную общественную реорганизацию, касающуюся технологических, экономических и социальных факторов, включая парадигмы, цели и ценности».

 

Недавно международная команда исследователей из Канады, США и Италии составила модель, которая показала, как изменения климата отразятся на демографии развитых и развивающихся стран.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Сегодня, 10:02
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Позавчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
это не остановить . Хоть миллиард раз исследуйте и собирайте саммиты это не подействует. Потому что это уже все не одну сотню раз делали.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: