• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.01.2022
Александра Медведева
7
3 356

«Спутник-V» эффективен против «омикрона» на 75%

5.4

По словам разработчиков, эффективность российской вакцины «Спутник-V» против нового штамма коронавируса «омикрон» составляет примерно 75%. Однако она может быть повышена ревакцинацией.

Вакцина «Спутник V»
Вакцина «Спутник V» / © Wikimedia Commons / Автор: Caristania Fabricius

На Международном конгрессе по репродуктивной медицине глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что первая российская вакцина против коронавируса «Спутник-V» эффективна против «омикрона» на 75%. Кроме того, ревакцинация «Спутником-лайт» повышает защиту от нового штамма.

«Спутник-V», созданный НИЦ Гамалеи, стал первой из шести российских вакцин против Covid-19, существующих на сегодня. Зарегистрированный в августе 2020 года «Спутник-V» сейчас одобрен более чем в 70 странах. Впоследствии в Центре Гамалеи разработали однокомпонентный «Спутник-лайт» и «Спутник-М» для подростков.

Все три препарата содержат аденовирусный вектор, который доставляет в клетку генетический материал вируса, что вызывает ответ иммунной системы. Как и многие другие вакцины, «Спутник-V» нацелен на S-белок оболочки коронавируса, который обеспечивает его проникновение в клетку.

Однако S-белок оказался крайне изменчивой областью вирусной частицы, поэтому вакцины теряли свою эффективность против появляющихся штаммов. Рекордсменом по мутациям стал «омикрон», впервые обнаруженный в Ботсване и Южно-Африканской Республике в ноябре 2021 года и уже распространившийся в 110 странах. Этот вариант имеет 60 аминокислотных замен, 37 из которых затрагивают именно S-белок. Для сравнения: штамм «дельта» имел всего около 13 мутаций.

Несмотря на свидетельства того, что у заразившихся «омикроном» болезнь протекает в более легкой форме, а риск госпитализации, серьезного поражения легких и смерти снижен по сравнению с предыдущими штаммами, этот вариант вируса вызывает серьезные опасения из-за скорости распространения и способности уклонятся от иммунитета, полученного в результате болезни или вакцинации. Так, плазма крови привитых различными вакцинами против коронавируса нейтрализует «омикрон» в 20-40 раз хуже, чем «дельту».

Однако, как ранее сообщали разработчики, «Спутник-V» делает это лишь в 11,8 раза хуже. Так как эффективность зависит от нейтрализации нелинейно, российская вакцина, по новым данным, эффективна против «омикрона» на 75%.

По словам Александра Гинцбурга, «Спутник-V» не требует модификаций для борьбы с новым штаммом. Для наилучшей защиты он рекомендовал вакцинацию «Спутником-V» и ревакцинацию «Спутником-лайт» спустя шесть месяцев.

Остается открытым вопрос о секрете такой высокой эффективности «Спутника». Одно из возможных объяснений кроется в том, что разработчики других вакцин, в том числе Moderna и Pfizer, модифицировали S-белок, чтобы повысить эффективность против исходного варианта коронавируса. Однако после появления новых штаммов эта модификация могла как раз помешать их эффективности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

Позавчера, 13:16
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

Вчера, 10:01
Михаил Орлов

Ученые продолжают активный поиск геропротекторов — веществ, способных замедлить старение и продлить жизнь. Похоже, теперь их список пополнился ингибиторами белка из группы цитокинов — интерлейкина-11 (IL-11). «Выключая» его активность за счет генного нокаута или специфических антител, биологи ослабили проявления старения у мышей и увеличили продолжительность их жизни примерно на четверть.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев
Да от заражения омикроном не защищает же толком, от тяжелого течения - да. Один день температура 39, а дальше только кашель.
S.  Sergeev
18.01.2022
-
0
+
« российская вакцина, по новым данным, эффективна против «омикрона» на 75%.» Новые данные - это заявления Гинзбурга? Они же показали эти данные в препринте: https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.12.17.21267976v1.full.pdf И если падение NtAb в 11,76 раз после Спутника В даёт эффективность против омикрона 75%, то сколько тогда будет эффективность против омикрона после ревакцинации Спутник лайт, если паление NtAb составило 7,13 раз?
-
0
+
Гинцбург заинтересованное лицо, хвалящее свой собственный продукт. Может, конечно, это и правда, но пока не будет какой-то ещё информации из независимых источников, верить этому рано.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно