• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.03.2023
Сергей Васильев
394

Биологи выяснили, как рыбы получают радужную окраску без использования пигментов

4.4

Стеклянные сомики почти прозрачны, рассмотреть можно только их голову и спину, которая переливается всеми цветами радуги. Такая окраска оказалась связана с очень необычным механизмом: кожа этих рыб пропускает свет, а мышечные волокна разделяют его на отдельные цвета, словно крошечные призмы.

©Nan Shi, Xiujun Fan, Genbao Wu / Автор: Caristania Fabricius

Популярные аквариумные рыбки — стеклянные сомики Kryptopterus vitreolus — не производят пигментов и почти полностью прозрачны. В воде отчетливо видны лишь их головы и спина, которая при определенных условиях начинает переливаться всеми цветами радуги. Такую иридесцентную окраску демонстрируют и некоторые другие животные. Радужные цвета можно найти у птичьих перьев, раковин моллюсков, крыльев бабочек, чешуи рептилий. Обычно они связаны с особыми микроскопическими структурами на поверхности.

В отличие от пигментной окраски, которая возникает благодаря поглощению фотонов определенных длин волн и отражению других, структурная вызывается их интерференцией после отражения от разных участков микроструктур. Однако у сомиков K. vitreolus чешуя прозрачна и свободно пропускает свет, поэтому их иридесценция до сих пор оставалась загадкой. Решить ее удалось лишь недавно, о чем сообщается в новой статье, опубликованной в журнале PNAS.

Цибинь Чжао (Qibin Zhao) и его коллеги из Шанхайского университета Цзяотун исследовали разные ткани стеклянных сомиков под микроскопом, чтобы увидеть, где именно в них скрываются структуры, способные манипулировать фотонами. Ни в чешуе, ни в коже их не было, зато такие элементы нашлись в мускулах рыб. Их саркомеры — участки, где соединяются белковые нити, обеспечивающие мышечные сокращения — прозрачны и работают как микроскопические призмы, разлагая падающее излучение на отдельные цвета.

До сих пор такой механизм возникновения окраски не был известен в живой природе, хотя возможно, что подобным образом способны работать саркомеры и некоторых других рыб. Но лишь у стеклянных сомиков с их крошечным телом и прозрачной кожей этот эффект может проявляться наглядно, позволяя спинкам переливаться радужными цветами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Позавчера, 11:12
Дарья Г.

Ио — самое вулканически активное на сегодня тело в Солнечной системе. Извержения «переделывают» поверхность этого спутника Юпитера быстрее, чем метеориты, и это при том, что обычно тела такой малой массы не могут поддерживать вулканическую активность. В новом исследовании ученые рассчитали, что спутник, вероятно, такой «горячий» на протяжении всего существования. Этот вывод имеет значение для всей системы Юпитера.

20 апреля
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: