15.07.2019
Илья Ведмеденко
1

Исследователи рассказали, почему люди должны употреблять насекомых и паукообразных в пищу

По мнению ученых, нам следует задуматься об использовании некоторых насекомых в качестве альтернативы привычным блюдам. Это, по мнению специалистов, позволит решить сразу несколько проблем, в том числе сохранит сельскохозяйственные ресурсы.

syotaviahyonteisia
©Wikipedia

Люди по всему миру употребляют насекомых в пищу — и это далеко не всегда связано с голодом. Так, личинки красного пальмового долгоносика — часть традиционной кухни Юго-Восточной Азии. Их жарят в течение нескольких минут во фритюре и подают с солью и белым перцем. А, например, личинки хрущака пользуются популярностью как лакомство даже в Европе, в частности в Нидерландах.  

 

Ученые из разных стран неоднократно предлагали не ограничиваться существующими традициями и сделать употребление насекомых явлением повсеместным. «Все давно понимают, что насекомые в будущем станут для нас отличным источником белка, ненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов и клетчатки. При этом никто не проверял, смогут ли они заменить апельсиновый сок и оливковое масло, а также другие источники важнейших антиоксидантов», — говорит итальянец Мауро Серафини (Mauro Serafini) из Университета Терамо.

 

Исследователь вместе с коллегами решил проанализировать пользу от употребления в пищу насекомых. Ученые также детально рассмотрели некоторых паукообразных, многие из которых стали неотъемлемой частью кухни Азии и Африки.

 

После отделения несъедобных частей тела, в частности крыльев, исследователи размололи тела насекомых и паукообразных, после чего растворили полученную «кашу» в воде и жире. Затем специалисты измерили содержание антиоксидантов в субстанции.

 

Калорийность / ©Frontiers 

 

Как показали эксперименты, при схожих показателях калорийности употребление в пищу живых существ может иметь совершенно разные эффекты для человеческого организма. Например, блюда из скорпионов и тарантулов не могут похвастаться сколь-нибудь большим содержанием веществ, которые нейтрализуют опасные реакции в клетках человека.

 

В то же время поедание муравьев, кузнечиков, цикад, гусениц шелкопряда и африканских бабочек может быть полезным для организма, поскольку эти насекомые содержат в два раза больше антиоксидантов, чем оливковое масло или апельсиновый сок при сравнимых объемах и порциях. «Как минимум два миллиарда жителей Земли регулярно употребляют насекомых в пищу. Нам осталось убедить остальные шесть миллиардов, что это не такая уж плохая идея», — говорят авторы исследования. Однако пока что ученые все же хотят тщательнее оценить воздействие насекомых на человеческий организм.

 

Содержание антиоксидантов / ©Frontiers 

 

Отметим также, что на пути к новой гастрономической революции могут встать актуальные для нашего мира проблемы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

11 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
ВОТ САМ ИХ И ЕШЬ
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: