Ученые назвали популярное тайское блюдо, вызывающее рак

Исследователи пришли к выводу, что популярное блюдо koi plaa существенно повышает вероятность развития рака. Эксперты стараются уберечь людей от его употребления. 

15 июн 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
6 268
Выбор редакции
Koi plaa представляет собой довольно простой салат, основным ингредиентом которого является мелкая рыба, вылавливаемая в реках и озерах. Ее мелко рубят, смешивают со специальными травами, поливают лаймовым соком, а затем добавляют туда живых красных муравьев. Все это подается в сыром виде. Несмотря на специфичный рецепт приготовления, блюдо пользуется большой популярностью.
 

Представитель университета Хон Каен доктор Банхоб Срипа (Banchob Sripa) утверждает, что связь между употреблением koi plaa и риском онкозаболеваний изучается в лабораториях уже 30 лет. Опыты показали, что содержащаяся в рыбе печеночная двуустка (паразитический плоский червь) ведет к развитию воспалительных процессов, которые затем перерастают в рак печени. В некоторых общинах страны до 80% населения были заражены этим паразитом, что стало следствием употребления сырой рыбы.
 
Ранее другие исследователи из США выяснили, что риск развития рака увеличивает частое употребление сладкой газировки темного цвета. Некоторые производители используют в качестве красителя 4-метилимидазол (4-MEI), а он небезопасен для людей. Данный ингредиент выполняет эстетическую функцию, и от него можно отказаться.
 

Врачи стараются переломить традицию северо-восточной части Таиланда (где и популярен салат koi plaa) и доказать необходимость употреблять в пищу вареную рыбу. При этом медики обращаются, прежде всего, к молодому поколению, так как отучить старшее от опасного кулинарного пристрастия очень сложно.
 
 
6 268

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку