Поедание насекомых сыграло ключевую роль в эволюции человека — Naked Science
26.06.2014
3 минуты
Редакция

Поедание насекомых сыграло ключевую роль в эволюции человека

Согласно новому исследованию специалистов из университета Вашингтона в Сент-Луисе, поедание насекомых предками человека и других приматов могло привести к увеличению у них размеров мозга и значительному улучшению когнитивных функций.

van-Huis_pgii-iii_GrasshoppersTortilla

В статье, опубликованной в журнале Journal of Human Evolution, впервые детально показывается, как смена сезонов приводит к изменению поведения обезьян при поиске пищи.

 

В частности, исследователи отмечают, что во многих человеческих сообществах до сих пор практикуется поедание насекомых, связанное со сменой времен года.

 

Диета предков всех приматов, включая человека, давно была признана одним из ключевых моментов в нашей эволюции. Мы считаем, что поедание насекомых из-за сложностей с нахождением растительной пищи внесло большой вклад в когнитивную эволюцию человека  и положило начало использованию орудий труда.

 

– Аманда Д. Мелин, университет Вашингтона в Сент-Луисе

 

 

Ученые в течение пяти лет изучали поведение обезьян (капуцинов) на Коста-Рике. Когда капуцины были вынуждены добывать для пропитания насекомых и пищу, зарытую в землю, у них произошло серьезное развитие сенсомоторных способностей, как, например, ловкости при использовании различных орудий или умение решать сложные задачи.

 

Капуцины

©Jim Taylor

 


Очевидно, древние приматы начали использовать насекомых в пищу, когда из-за изменения погодных условий не могли найти в достаточном количестве фруктов и другой растительной пищи.


 

В результате у них развились мощные челюсти и крепкие зубы, а пищеварительная система изменилась так, что могла использовать как растительную пищу, так и животную.

 

Кроме того, непростая задача поиска насекомых вкупе с новым типом пищи, содержащим большое количество белков и жиров, сделала решающий вклад в увеличение мозга предков современного человека и улучшение их когнитивных способностей. 

 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

7 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: