Исследование: пищевая добавка, встречающаяся во многих продуктах, подавляет иммунный ответ при борьбе с гриппом — Naked Science
7 минут
Редакция

Исследование: пищевая добавка, встречающаяся во многих продуктах, подавляет иммунный ответ при борьбе с гриппом

Работа американских ученых показала, что пищевая добавка трет-бутилгидрохинон (tert-butylhydroquinone, tBHQ), встречающаяся во многих продуктах — от замороженного мяса до крекеров и жареной пищи, — подавляет иммунный ответ организма при борьбе с гриппом.

emmy-smith-187632
©Wikipedia

В дополнение к более тяжелым симптомам гриппа исследование обнаружило доказательства того, что влияние tBHQ может снизить эффективность вакцины против гриппа через ее воздействие на Т-клетки — жизненно важный компонент иммунной системы. Результаты работы и экспериментов на мышах представлены на ежегодном собрании Американского общества фармакологии и экспериментальной терапии (American Society for Pharmacology and Experimental Therapeutics).

 

По словам специалистов, выявленная связь может помочь объяснить, почему сезонный грипп продолжает представлять серьезную угрозу здоровью людей во всем мире. По оценкам экспертов, ежегодно 290 000 — 650 000 человек умирают от респираторных заболеваний, связанных с гриппом.

 

«Наши исследования показали, что мыши, получавшие tBHQ, демонстрировали ослабленный иммунный ответ на инфекцию гриппа. В нашей мышиной модели tBHQ подавлял функцию двух типов Т-клеток: клеток-помощников и клеток-киллеров. В итоге это привело к более серьезным симптомам во время последующей инфекции гриппа», — утверждает сотрудник Университете штата Мичиган Роберт Фриборн (Robert Freeborn).

 

Когда человек заражается вирусом гриппа, вспомогательные Т-клетки (helper T cells) направляют иммунную систему и помогают координировать соответствующий ответ, в то время как Т-клетки-убийцы выслеживают инфицированные клетки и выводят их из организма. В своих экспериментах исследователи обнаружили, что мыши, соблюдающие диету с добавлением tBHQ, медленнее активируют как вспомогательные Т-клетки, так и клетки-киллеры, что приводит к замедленному процессу избавления от вируса.

 

«Наша главная гипотеза в том, что tBHQ вызывает эти эффекты, активируя некоторые белки, которые, как известно, подавляют иммунную систему. Экспрессия этих белков CTLA-4 и IL-10 была усилена в двух разных моделях, которые мы используем в лаборатории. Однако нам требуется больше работы, чтобы определить, действительно ли активация этих супрессивных белков может считаться причиной действия tBHQ во время инфекционного заболевания», — говорит Фриборн.

 

Более того, когда мыши позже были повторно инфицированы другим вирусом, связанным с предыдущим штаммом гриппа, у тех животных, что находились на диете tBHQ, наблюдалось более продолжительное заболевание и потеря веса. По словам Фриборна, это говорит о том, что tBHQ нарушил «реакцию памяти», которая обычно запускает иммунную систему для борьбы со второй инфекцией. Так как «реакция памяти» считается центральной для работы вакцин, нарушение этой функции может потенциально снизить эффективность вакцины против гриппа. Как добавил Фриборн, Т-клетки участвуют в иммунном ответе на различные заболевания, поэтому tBHQ может играть роль и в других типах инфекционных заболеваний.

 

tBHQ — добавка, используемая для предотвращения порчи пищевых продуктов, ее максимально допустимая концентрация в еде — 200 к миллиону. Не ясно, сколько людей подвергаются воздействию tBHQ, хотя оценки, основанные на модельных диетах, позволяют предположить, что некоторые потребители в США едят почти вдвое больше максимально допустимого объема tBHQ, который определен Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, а люди в других частях света могут потреблять в 11 раз больше допустимой дозы. Уровень воздействия tBHQ в исследованиях группы Фриборна находится в пределах оценок воздействия на человека.

 

«Довольно трудно выяснить, употребляете ли вы tBHQ, так как эта добавка не всегда указывается на этикетках — зачастую она используется в приготовлении пищи: например, в масле, используемом для жарки чипсов. Лучший способ ограничить воздействие tBHQ –— разумно подходить к выбору еды. Поскольку tBHQ широко применяется для стабилизации жиров, диета с низким содержанием жиров и сокращение объема различных снеков помогут сократить потребление tBHQ», — говорит Фриборн.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

Вчера, 17:11
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

12 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Американское Бюро мелиорации опубликовало двухлетний прогноз гидрологической ситуации в бассейне реки Колорадо. Судя по имеющимся данным, в этом году она получит невероятно малое количество воды от стока с гор и осадков. Соответствующие органы власти и инфраструктурные организации готовятся к тому, чтобы впервые в истории Соединенных Штатов объявить декларацию о дефиците воды на федеральном уровне.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: