Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Исследование: пищевая добавка, встречающаяся во многих продуктах, подавляет иммунный ответ при борьбе с гриппом
Работа американских ученых показала, что пищевая добавка трет-бутилгидрохинон (tert-butylhydroquinone, tBHQ), встречающаяся во многих продуктах — от замороженного мяса до крекеров и жареной пищи, — подавляет иммунный ответ организма при борьбе с гриппом.
В дополнение к более тяжелым симптомам гриппа исследование обнаружило доказательства того, что влияние tBHQ может снизить эффективность вакцины против гриппа через ее воздействие на Т-клетки — жизненно важный компонент иммунной системы. Результаты работы и экспериментов на мышах представлены на ежегодном собрании Американского общества фармакологии и экспериментальной терапии (American Society for Pharmacology and Experimental Therapeutics).
По словам специалистов, выявленная связь может помочь объяснить, почему сезонный грипп продолжает представлять серьезную угрозу здоровью людей во всем мире. По оценкам экспертов, ежегодно 290 000 — 650 000 человек умирают от респираторных заболеваний, связанных с гриппом.
«Наши исследования показали, что мыши, получавшие tBHQ, демонстрировали ослабленный иммунный ответ на инфекцию гриппа. В нашей мышиной модели tBHQ подавлял функцию двух типов Т-клеток: клеток-помощников и клеток-киллеров. В итоге это привело к более серьезным симптомам во время последующей инфекции гриппа», — утверждает сотрудник Университете штата Мичиган Роберт Фриборн (Robert Freeborn).
Когда человек заражается вирусом гриппа, вспомогательные Т-клетки (helper T cells) направляют иммунную систему и помогают координировать соответствующий ответ, в то время как Т-клетки-убийцы выслеживают инфицированные клетки и выводят их из организма. В своих экспериментах исследователи обнаружили, что мыши, соблюдающие диету с добавлением tBHQ, медленнее активируют как вспомогательные Т-клетки, так и клетки-киллеры, что приводит к замедленному процессу избавления от вируса.
«Наша главная гипотеза в том, что tBHQ вызывает эти эффекты, активируя некоторые белки, которые, как известно, подавляют иммунную систему. Экспрессия этих белков CTLA-4 и IL-10 была усилена в двух разных моделях, которые мы используем в лаборатории. Однако нам требуется больше работы, чтобы определить, действительно ли активация этих супрессивных белков может считаться причиной действия tBHQ во время инфекционного заболевания», — говорит Фриборн.
Более того, когда мыши позже были повторно инфицированы другим вирусом, связанным с предыдущим штаммом гриппа, у тех животных, что находились на диете tBHQ, наблюдалось более продолжительное заболевание и потеря веса. По словам Фриборна, это говорит о том, что tBHQ нарушил «реакцию памяти», которая обычно запускает иммунную систему для борьбы со второй инфекцией. Так как «реакция памяти» считается центральной для работы вакцин, нарушение этой функции может потенциально снизить эффективность вакцины против гриппа. Как добавил Фриборн, Т-клетки участвуют в иммунном ответе на различные заболевания, поэтому tBHQ может играть роль и в других типах инфекционных заболеваний.
tBHQ — добавка, используемая для предотвращения порчи пищевых продуктов, ее максимально допустимая концентрация в еде — 200 к миллиону. Не ясно, сколько людей подвергаются воздействию tBHQ, хотя оценки, основанные на модельных диетах, позволяют предположить, что некоторые потребители в США едят почти вдвое больше максимально допустимого объема tBHQ, который определен Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, а люди в других частях света могут потреблять в 11 раз больше допустимой дозы. Уровень воздействия tBHQ в исследованиях группы Фриборна находится в пределах оценок воздействия на человека.
«Довольно трудно выяснить, употребляете ли вы tBHQ, так как эта добавка не всегда указывается на этикетках — зачастую она используется в приготовлении пищи: например, в масле, используемом для жарки чипсов. Лучший способ ограничить воздействие tBHQ –— разумно подходить к выбору еды. Поскольку tBHQ широко применяется для стабилизации жиров, диета с низким содержанием жиров и сокращение объема различных снеков помогут сократить потребление tBHQ», — говорит Фриборн.
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
Какие физические параметры делают мужское тело привлекательным? В новом международном исследовании ученые попытались разобраться в вопросе с помощью снимков рентгеновской денситометрии и эволюционного моделирования. Полученные результаты поставили под сомнение популярный стереотип о предпочтении худощавых и мускулистых мужчин.
Гарум — знаменитый рыбный соус, который был неотъемлемой частью кухни Древнего Рима и других средиземноморских культур. Он стоял на столах и в хижинах бедняков, и в пиршественных залах патрициев. Философ Сенека с отвращением называл его «драгоценной сукровицей протухших рыб», но миллионы римлян обожали эту приправу. Что на самом деле входило в ее состав? Ответ на вопрос нашла международная команда ученых с помощью чанов, которые использовались для приготовления соуса.
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
За последние 30 лет размер трески, обитающей в Балтийском море, значительно уменьшился. Если раньше рыбаки вылавливали из воды особей размером с маленького ребенка, то теперь добытая рыба легко помещается в ладонях. Авторы нового исследования винят в этом человека, который заставил один из видов эволюционировать в «карликов».
Снимки с фотоловушек давно стали культурным явлением. Особенно забавными выглядят медведи. Мы с удовольствием смотрим на зверей, попавших в объектив камер в национальных парках: тигр украл фотоловушку, муравьед проехал верхом на муравьеде и так далее. Но не все животные настолько обаятельные. Ученые из США решили развить эмпатию к гремучим змеям, которых многие боятся. Для этого специалисты запустили трансляцию из «мегалогова», где рептилии отдыхают и рожают потомство.
Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.
Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.
Вид антилоп, с ледникового периода привыкший к массовым миграциям, пытается вернуться в свой исторический ареал, когда-то достигавший Днепра. Однако их нетипичные для травоядных привычки вызывают сильнейшее отторжение у сельских жителей, предлагающих массово уничтожать их с воздуха. С экологической точки зрения возвращение этих животных весьма желательно, но как примирить их с фермерами — неясно.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии