• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.12.2022
Ольга Иванова
4
547

Гены, связанные с употреблением алкоголя и табака, оказались общими для европейцев, африканцев и азиатов

4.4

Международная группа ученых узнала, что гены, отвечающие за табакокурение и употребление спиртного, характерны не только для предков европейцев, но и других рас.

Гены, связанные с употреблением алкоголя и табака, оказались общими для европейцев, африканцев и азиатов / ©Getty images

Употребление алкоголя и табака относят к наследуемому поведению. С этими вредными привычками связано 15 и пять процентов смертей во всем мире соответственно: они повышают развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя пьют и курят в любом уголке планеты, исследования общегеномных ассоциаций проводили в основном на предках европеоидов.

Международная команда ученых, в которую вошли специалисты из университетов Миннесоты, Дьюка, Медицинского колледжа штата Пенсильвания (США), Медицинского исследовательского института Бергхофера (Австралия), Тартуского университета (Эстония), Медицинского центра национальной обороны (Тайвань) и многих других научных организаций решили исправить этот недочет и провели большое комплексное исследование, посвященное генам употребления спиртного и табакокурения. Свои выводы ученые представили в журнале Nature.

Анализ данных основывался на 3,4 миллиона человек, 21 процент из которых составляли неевропейцы. Помимо открытых ранее генов, при помощи машинного обучения у них выявили более 1900 дополнительных генов, связанных с употреблением алкоголя и табака. Большинство этих генов были схожи у людей с европейскими, африканскими, американскими и азиатскими корнями.

«То, что одни и те же гены связаны с аддиктивным поведением у предков разных народов, выглядит многообещающе. Наличие более надежных и разнообразных данных поможет нам разработать инструменты прогнозирования факторов риска, которые можно применить ко всем группам населения», — заявил профессор Менчжэнь Лю из Университета Миннесоты.

При этом функции большинства из выделенных учеными генов пока не известны. Команда намерена изучить их предназначение и понять, насколько они влияют на риск развития аддиктивного поведения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
1 февраля
Алиса Гаджиева

Исследование сосудов из мастерской по изготовлению мумий дает совершенно новое представление о веществах, которые использовали для сохранения человеческих тел в Древнем Египте. Часть из них привозили с Филиппин, торговые связи которых с древними египтянами ранее были неизвестны.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Вчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
1
+
Алкоголизм и табакокурение на порядок больше связаны со средой воспитания, чем с родительскими генами. У больных ими главной предпосылкой их формирования является отрицание болезни еще до возникновения физиологической зависимости от спиртного и табака...
    09.12.2022
    -
    0
    +
    больных ими
    Нашли же вы болячку. Туева хуча людей выпивает и покуривает, и даже порою не табак, но при этом живут долго, здорово и насыщенно. А бывают пассивные курильщики, озабоченные ЗОЖем и прочей трезвенностью, которые уже к полтиннику разваливаются. Может так дело не в глупостях, а в способе их совершения?
    +
      ещё комментарии
      Дело не продолжительности жизни, а в качестве уровня самоуважения и чувстве собственного достоинства человека. Если коротко, то алкогольное опьянение происходит вследствии отравления мозга. В результате у человека появляются новые желания, но снижаются возможности их реализовать. Поэтому опьянение-добровольное сумасшедствие. В семьях, где родители пьют ребёнок привыкает, что грязь и скандальность-это нормально, поэтому нет естественной брезгливости. Вот и принимают стереотипность стиля жизни родителей. Если в семье формируют чувство самоуважения-"честь имею", тогда жизненные принципы помогают быть обходительными и предусмотрительными.
        11.12.2022
        -
        0
        +
        В семьях, где родители пьют ребёнок привыкает, что грязь и скандальность-это нормально, поэтому нет естественной брезгливости
        В семьях, где родители не пьют, тоже хватает грязи и скандальности.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: