А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.12.2022
Ольга Иванова
4
541

Гены, связанные с употреблением алкоголя и табака, оказались общими для европейцев, африканцев и азиатов

4.4

Международная группа ученых узнала, что гены, отвечающие за табакокурение и употребление спиртного, характерны не только для предков европейцев, но и других рас.

Гены, связанные с употреблением алкоголя и табака, оказались общими для европейцев, африканцев и азиатов / ©Getty images

Употребление алкоголя и табака относят к наследуемому поведению. С этими вредными привычками связано 15 и пять процентов смертей во всем мире соответственно: они повышают развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя пьют и курят в любом уголке планеты, исследования общегеномных ассоциаций проводили в основном на предках европеоидов.

Международная команда ученых, в которую вошли специалисты из университетов Миннесоты, Дьюка, Медицинского колледжа штата Пенсильвания (США), Медицинского исследовательского института Бергхофера (Австралия), Тартуского университета (Эстония), Медицинского центра национальной обороны (Тайвань) и многих других научных организаций решили исправить этот недочет и провели большое комплексное исследование, посвященное генам употребления спиртного и табакокурения. Свои выводы ученые представили в журнале Nature.

Анализ данных основывался на 3,4 миллиона человек, 21 процент из которых составляли неевропейцы. Помимо открытых ранее генов, при помощи машинного обучения у них выявили более 1900 дополнительных генов, связанных с употреблением алкоголя и табака. Большинство этих генов были схожи у людей с европейскими, африканскими, американскими и азиатскими корнями.

«То, что одни и те же гены связаны с аддиктивным поведением у предков разных народов, выглядит многообещающе. Наличие более надежных и разнообразных данных поможет нам разработать инструменты прогнозирования факторов риска, которые можно применить ко всем группам населения», — заявил профессор Менчжэнь Лю из Университета Миннесоты.

При этом функции большинства из выделенных учеными генов пока не известны. Команда намерена изучить их предназначение и понять, насколько они влияют на риск развития аддиктивного поведения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

28 января
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

Вчера, 12:49
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
1
+
Алкоголизм и табакокурение на порядок больше связаны со средой воспитания, чем с родительскими генами. У больных ими главной предпосылкой их формирования является отрицание болезни еще до возникновения физиологической зависимости от спиртного и табака...
    09.12.2022
    -
    0
    +
    больных ими
    Нашли же вы болячку. Туева хуча людей выпивает и покуривает, и даже порою не табак, но при этом живут долго, здорово и насыщенно. А бывают пассивные курильщики, озабоченные ЗОЖем и прочей трезвенностью, которые уже к полтиннику разваливаются. Может так дело не в глупостях, а в способе их совершения?
    +
      ещё комментарии
      Дело не продолжительности жизни, а в качестве уровня самоуважения и чувстве собственного достоинства человека. Если коротко, то алкогольное опьянение происходит вследствии отравления мозга. В результате у человека появляются новые желания, но снижаются возможности их реализовать. Поэтому опьянение-добровольное сумасшедствие. В семьях, где родители пьют ребёнок привыкает, что грязь и скандальность-это нормально, поэтому нет естественной брезгливости. Вот и принимают стереотипность стиля жизни родителей. Если в семье формируют чувство самоуважения-"честь имею", тогда жизненные принципы помогают быть обходительными и предусмотрительными.
        11.12.2022
        -
        0
        +
        В семьях, где родители пьют ребёнок привыкает, что грязь и скандальность-это нормально, поэтому нет естественной брезгливости
        В семьях, где родители не пьют, тоже хватает грязи и скандальности.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: