26 июня
Сергей Васильев

Генетики подтвердили способность клеток эмбриона «обнулять» свой биологический возраст

5.3

Эксперименты с эмбрионами мыши показали, что после имплантации в стенку матки они проходят полное эпигенетическое омоложение, возвращаясь к «нулевой отметке» возраста.

©Janux

С течением времени организм стареет каждой клеткой. Происходит укорочение концевых участков хромосом, в ДНК накапливается масса химических меток — эпигенетических модификаций. Для разного возраста характерны разные наборы этих меток, и ученые используют их в качестве «эпигенетических часов» — объективных показателей клеточного старения. Вместе с тем до сих пор остается неясным, почему эти маркеры не передаются потомству.

Клетки половой линии тоже стареют со временем, однако их слияние ведет к появлению молодых зародышевых клеток. Формируется молодой организм, который начинает накапливать эпигенетические изменения снова. Поэтому предполагается, что в какой-то момент в процессе или сразу после оплодотворения клетки омолаживаются, полностью «обнуляя» свой биологический возраст. Эту гипотезу подтвердили эксперименты, проведенные командой профессора Гарвардского университета Вадима Гладышева. Ученые пишут о них в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Авторы использовали «эпигенетические часы» для отслеживания старения клеток мышиных эмбрионов. Они обнаружили, что после оплодотворения и в течение первых этапов деления зародыша их возраст практически не меняется. Однако на 4,5-10,5-й день развития, когда эмбрион уже имплантировался в стенку матки, биологический возраст клеток резко падает, возвращаясь к «исходной точке», откуда организм начнет новый медленный путь старения.

Что именно происходит в этот период, пока не известно. Также остается недоказанным, проходят ли аналогичное «обнуление» зародыши у людей — подобные эксперименты с ними запрещены, — хотя, скорее всего, у нас все устроено схожим образом. Если ученые выяснят, как омолаживаются клетки на ранних этапах развития, это, возможно, позволит когда-нибудь создать эпигенетическую терапию для полного омоложения организма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: