• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.10.2021, 05:45
Мария Азарова
19
210 052

В продукции известных на весь мир фастфуд-ресторанов обнаружили фталаты

❋ 5.3

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Фастфуд
© Matadornetwork / Автор: Godefridus Victorinus

В блюдах ресторанов, принадлежащих популярным сетям фастфуда — McDonald’s и Burger King, Pizza Hut и Domino’s, а также Tex-Mex Taco Bell и Chipotle — ученые из Университета Джорджа Вашингтона, Юго-Западного научно-исследовательского института и Гарвардской школы общественного здравоохранения выявили фталаты. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Exposure Science & Environmental Epidemiology.

Фталаты — класс многофункциональных, производимых в больших объемах химических веществ, которые обычно применяют как пластификаторы в упаковке для пищевых продуктов. Их воздействие на человека чрезвычайно велико, поскольку в современном мире они окружают нас буквально повсюду. Как показали предыдущие исследования, следы фталатов обнаружили в организме более чем 98% жителей Соединенных Штатов. Это не может не вызывать беспокойство, ведь фталаты — признанные разрушители эндокринной системы, наносят вред мужской репродуктивной системе, провоцируют преждевременное половое созревание у женщин, негативно влияют на развитие плода у беременных, а также на обучение и поведение детей.

Чаще всего эти вещества попадают в организм с пищей. Однако пока мы не можем в полной мере осознать степень загрязнения еды фталатами и нефталатными пластификаторами. Между тем известно, что продукты питания из сетей фастфуда — наиболее распространенного типа ресторанов в тех же США, — подвергаются интенсивной переработке, упаковке и обработке. Поэтому люди, которые часто едят в подобных заведениях, особенно уязвимы: так, предыдущие эпидемиологические исследования выявили связь между частым употреблением фастфуда и повышенным воздействием ортофталатов. Но до сих пор ученые не измеряли концентрации этих пластификаторов в блюдах кафе быстрого питания.

Американские ученые проверили еду в десятках точек популярных сетей фастфуда, расположенных в городе Сан-Антонио на юге штата Техас. Приобретенные там гамбургеры, куриные наггетсы, картофель фри, пиццу и буррито в оригинальной упаковке и без дополнительных начинок доставили в лабораторию и заморозили до минус 20 градусов. Затем каждый продукт гомогенизировали, смешали с суспензией, а уже жидкость проверяли на 11 химических веществ методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии.

Как оказалось, более 80 процентов исследованных образцов содержали ди-н-бутилфталат (DnBP), связанный с повышенным риском астмы, а в 70% нашли ди-2-этилгексил-фталат (DEHP), который коррелирует с проблемами репродуктивной системы. Нефталатные пластификаторы под названием диоктилтерефталат (DEHT), ди-2-этилгексиладипат (DEHA) и DINCH обнаружили в 86%, 41% и 14% изученных продуктов питания соответственно (воздействие таких альтернативных нефталатных пластификаторов на здоровье человека и окружающую среду изучено недостаточно). Бутилбензил фталат (BBzP), ди-н-октил фталат (DNOP) и диэтилфталат (DEP) присутствовали в 20%, 6% и 39% блюд соответственно. Диметиловый фталат (DMP) — единственное химическое вещество, которое отсутствовало во всех образцах.

Самые высокие концентрации фталатов были в мясных продуктах, наименьшие — в пицце с сыром и картофеле фри. Исследователи изучили перчатки, которые носят сотрудники общепита, — и они тоже дали положительный результат на эти химические вещества. По словам ученых, уровни фталатов были ниже пороговых значений, установленных Агентством по охране окружающей среды США. Поэтому, согласно действующим принципам, выявленные исследователями концентрации не вызвали бы тревогу у властей.

Тем не менее американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заинтересовалось новым исследованием. «Хотя мы имеем высокие стандарты безопасности, по мере появления новой научной информации пересматриваем наши оценки, — заявил представитель ведомства. — Если новые данные поднимут вопросы безопасности, FDA может отозвать одобрение на пищевые добавки». Ни один из ресторанов шести сетей на просьбу предоставить комментарий не ответил.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 сентября, 14:03
ТюмГУ

Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.

15 сентября, 10:36
Игорь Байдов

Самая большая планета в Солнечной системе, всегда поражавшая воображение своими колоссальными размерами, немного сдала позиции. Новые высокоточные измерения орбитального зонда NASA показали, что Юпитер не такой большой и круглый, как считали астрономы последние 40 лет.

15 сентября, 10:05
Сеченовский Университет

Ученые Сеченовского университета совместно с коллегами из других исследовательских центров раскрыли специфические патологические изменения при остеонекрозе головки бедренной кости (ОНГБ), развивающемся после перенесенного Covid-19. Исследование показало, что за этим тяжелым заболеванием стоит массивное накопление тучных клеток в зонах выраженного фиброза и тромбоза сосудов.

12 сентября, 14:03
ТюмГУ

Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.

12 сентября, 12:14
Росатом

Ученые «Росатома» впервые в мире создали технологию, позволяющую извлекать сразу несколько платиновых металлов из растворов, образующихся при переработке отработавшего ядерного топлива: рутений, радий и палладий. Ранее такой технологии не существовало.

10 сентября, 13:00
Юлия Трепалина

Некоторые люди притягательны для комаров, словно магниты, из-за чего больше страдают от их укусов. В науке пока нет единого мнения о том, что именно приводит к такому эффекту, исследования на этот счет продолжаются. Свой вклад в изучение вопроса недавно внесла группа специалистов из Нидерландов. Они устроили эксперимент во время трехдневного музыкального фестиваля Lowlands, чтобы выяснить, кто из участников мероприятия сильнее «нравится» кровососам.

12 сентября, 14:03
ТюмГУ

Исследования самодержавия могут пролить свет на феномен, исконно свойственный российской государственности, а значит, переосмыслить исторический путь России и выработку новых направлений развития, к такому выводу пришел ученый ТюмГУ.

9 сентября, 11:03
Адель Романова

Третий известный межзвездный объект 3I/ATLAS летит примерно вдвое быстрее обоих своих предшественников. По расчетам, его вряд ли могло выбросить из родной планетной системы с подобной скоростью, и так разогнаться по пути он тоже не мог.

11 сентября, 12:04
ПНИПУ

Все больше покупателей начинают отказываться от привычки делать покупки на маркетплейсах, а число новых продавцов на площадках практически не увеличилось. Аналитика показывает, что за первый квартал 2025 года — прирост селлеров составил всего 0,45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, маркетплейсы активно расширяют сеть пунктов выдачи, особенно в регионах, где физическое присутствие всех брендов невозможно. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему люди стали реже совершать покупки на маркетплейсах.

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев
Что за бредовая статья? Как будто уже писать не о чем. Фталаты есть абсолютно везде в нашей жизни, так как это составная пластмасс. А сейчас как известно пластмассовый век. Пластмасса абсолютно везде, и фастфуд тут не при чем.
Как "работает", зарабатывает -так правильнее FDA. Можно увидеть в Шикарном фильме основанном на реальных событиях "Далласский клуб покупателей". Что несёт народу пользу, но не приносит в FDA деньги, является нелегальным, запрещённым.
    Фильм неплохой, да. Забавно, получается, у них можно было (во всяком случае на момент, описываемый в фильме) ввозить через границу полный пикап медикаментов, буквально ящиками, прикрываясь хилым оправданием, что якобы это "для себе", для личного пользования. Ну, не знаю, везде на контролях в Евразии уже давно и пачки лекарств не провезешь, кИдаются на тебя как самашеччие. ФДА часто и рискованные рекомендации выдает, лишь бы не создавать проблем на рынке, дело не только в деньгах. Например, в зубных пастах есть реагент, который эффективно удаляет бактерии, но, если его подержать в пасти 15 (пятнадцать) минут и более, можно получить отравление. Производителям зубных паст удалось убедить ФДА, что вряд ли кто-то будет держать в пасти такое время зубную пасту, просто не сможет.
-
0
+
Очередное исследование что бы отвлечь внимание от воздействия технического пальмового масла на организм человека
    Ну, это вы зря. В пальмовом масле нет ничего плохого. Его неприглядный внешний вид отнюдь не значит, что это отрава. Вполне нормальный продукт.
    +
      ещё комментарии
      Elias Miller
      31.10.2021
      -
      0
      +
      Нет ничего плохого в органическом пальмовом масле, а техническое пальмовое масло, на котором экономят в РФ, это отрава...
        Elye Ryan
        01.11.2021
        -
        0
        +
        Всё пальмовое масло "органическое", технического не существует. То, что вы имеете в виду - недостаточно очищенный после процесса гидрогенизации гидрогенизированный растительный жир. В нём действительно высоко содержание канцерогенных глицидиловых эфиров.
      Масло которое не смывается из труб никакой химией. Только заменой труб...а теперь представьте кишечник который засоряется этим химжиром....и чтобы очистить шлаки из кишечника , его просто надо извлечь и выдавить руками :) :) по другому этот жир не удалить.
Давно было понятно, что всякой химии в быстрофуде полно. И что-же - каждый день прикажете обедать в "мишленах"? Пообедайте и там и там, сопоставьте чеки. Неплохим решением обеда может стать взять с собой из дома банку борща. Батя так и делал всю жизнь. Правда, сейчас на такое могут посмотреть криво и даже не дать в ведомственной столовой разогреть свой борщ в микроволновке. Знакомые говорили, что начальство прям требует справку, что диабет или что-то желудочное, или религиозные мотивы, иначе - прям насильно ешь в ведомственной столовке. Недешево там, и нельзя выбрать, что хочешь. В КФС мы кушали и в Мск, Питере, Праге, Нур-Султане. Нормально там. Для людей из народа. Иногда и даже "графья" заходят, когда жрать им хоцца.
    Nikita Kobtsev
    01.11.2021
    -
    0
    +
    Какое отношение используемые в продуктах пищевые добавки имеют к фталатам? Фталаты попадают в готовую продукцию совсем иным путем. Например, от некачественных перчаток, о которых говорится в статье.
То, что существует и работает определенный контроль качества, это не плохо. Не мешало бы проверить и у нас качество продуктов у неофициальных торговцев на улицах молоком, пирожками, мясом... 🤔
-
0
+
Товарищи учёные! А чего про KFC забыли?!!
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно