• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.03.2023
Сергей Васильев
1 054

Экстремальная полигамия доводит морских слонов до ранней смерти

4.8

Самцы южных морских слонов могут набирать массу в несколько тонн. От этого зависят их положение в иерархии и репродуктивный успех: самые крупные секачи могут опекать многочисленные гаремы из десятков самок. Но набрать такой вес в море совсем непросто, и до взрослого возраста доживают лишь около половины молодых самцов.

©Hullwarren, Wikimedia Commons / Автор: Дмитрий Жуков

Южные морские слоны Mirounga leonina — весьма крупные тюлени, обитающие в водах Антарктики и Субантарктики. Их самцы способны достигать почти шести метров в длину и набирать около четырех тонн веса. При этом самки не так велики и редко вырастают хотя бы до одной тонны. Такой ярко выраженный диморфизм связан с крайней полигамностью морских слонов.

В их стаях доминирующий самец-секач выступает полноправным хозяином огромного гарема, который может насчитывать до сотни самок. Высокого положения в иерархии самцы добиваются регулярными стычками, исход которых определяется размерами и массой противников. Кроме того, охраняя свой с трудом добытый гарем, секач вынужден подолгу оставаться на суше и голодать, полагаясь на запасы жира, накопленные во время кормежки в море.

Все это не проходит даром для самих самцов-доминант. Новое исследование, проведенное биологами из австралийского Университета Тасмании, показало, что с возрастом, по мере того как размеры самцов все сильнее превосходят самок, смертность среди них становится все выше. Об этом рассказывается в статье Софии Вольцке (Sophia Volzke) и ее коллег, опубликованной в журнале Royal Society Open Science.

Ученые исследовали колонию южных морских слонов, обитающую на острове Маккуори на юге Тихого океана. Численность этих животных там составляет около 14 тысяч особей. При этом смертность среди самцов и самок в детском возрасте примерно одинакова. Но начиная с трех-шести лет, когда самцы начинают быстро набирать массу, они гибнут все чаще. До восьми лет доживает лишь около половины из них, тогда как выживаемость среди самок достигает 80 процентов.

София Вольцке и ее соавторы связывают это с необходимостью как можно быстрее набирать массу и, следовательно, обильно питаться. Их основную пищу составляют кальмары, рыба и криль. Поэтому самцы стремятся охотиться на мелководье, где добычи больше всего. В то же время там активнее действуют и другие хищники, весьма опасные для самих морских слонов, такие как полярные акулы и косатки. В результате взрослеющие самцы чаще становятся жертвами, тогда как самки держатся более безопасных вод.

Напомним, ранее ученые заявили, что полигамия опасна и для самцов нашего вида. Такой вид брака связан с повышенным уровнем стресса и, как следствие, может вести к развитию проблем с сердцем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

8 часов назад
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно