04.04.2019
Редакция Naked Science
1

Доказано, что гориллы собираются вокруг мертвых сородичей и ухаживают за их телами

Ученые из Африки наблюдали за несколькими группами горилл в Руанде и Конго. Результаты удивили исследователей, а также вызвали серьезные опасения за здоровье приматов.

1-gorillasgath1
©Wikipedia

Известно, что многие животные проявляют уникальное поведение по отношению к умершим представителям своего вида — от переноса тел и погребения у социальных насекомых до тихого присутствия и ухода среди слонов и приматов. Исследователи из Руанды и Демократической Республики Конго смогли подробнее изучить поведенческие реакции на смерть трех особей горилл. Статья об их наблюдениях опубликована в журнале Peer J — The Journal of Life and Environmental Sciences.

 

Ученые наблюдали и запечатлели поведение горных горилл, находившихся рядом с телами 35-летнего доминантного самца и 38-летней доминантной самки из одной и той же социальной группы, в Национальном парке Бирунга в Руанде. Обе особи умерли за несколько часов до этого из-за болезней, вероятно, связанных с возрастом. Исследователи также изучили поведение группы восточных равнинных горилл, обнаруживших тело недавно умершего взрослого самца в Национальном парке Кахузи-Биега в Конго.

 

Приматологи предсказали, что особи больше обращают внимание на тела знакомых членов своей группы, чем на взрослого «чужого» самца, а также то, что особи, сохранявшие социальные взаимоотношения с умершим, будут дольше находиться рядом с ним.

 

К удивлению исследователей, поведение по отношению к мертвым во всех трех случаях было неожиданно схожим: животные типичным образом сидели рядом с телом и смотрели на него, а также обнюхивали, тыкали, причесывали и облизывали.

 

В двух случаях особи горных горилл, находившиеся в тесных отношениях с умершими, дольше других находились около своих мертвых сородичей. Например, незрелый самец, установивший близкие взаимоотношения с Титом — доминантным самцом горной гориллы, — после того, как его мать покинула группу, оставался рядом с телом и часто контактировал с ним на протяжении двух дней, даже спал с ним в одном гнезде. Молодой сын умершей взрослой самки по имени Таки ухаживал за ней и даже пытался пососать грудь, хотя уже давно был отлучен: это поведение может указывать на его сильные переживания при нахождения рядом с телом матери.

 

Эта работа интересна не только в плане того, как животные воспринимают и переживают смерть, но и имеет большое значение для их сохранения, так как близкое обследование трупов может представлять серьезный риск распространения болезней. Контакты между здоровыми особями и зараженными телами могут быть одним из основных путей передачи и распространения таких болезней, как Эбола, убившая тысячи горилл в Центральной Африке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

3 часа назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Куда интереснее было бы узнать, как реагируют на мертвые тела наши ближайшие родичи - миролюбивые бонобо и жестокие шимпанзе.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: