Доказано, что гориллы собираются вокруг мертвых сородичей и ухаживают за их телами — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Доказано, что гориллы собираются вокруг мертвых сородичей и ухаживают за их телами

Ученые из Африки наблюдали за несколькими группами горилл в Руанде и Конго. Результаты удивили исследователей, а также вызвали серьезные опасения за здоровье приматов.

1-gorillasgath1
©Wikipedia

Известно, что многие животные проявляют уникальное поведение по отношению к умершим представителям своего вида — от переноса тел и погребения у социальных насекомых до тихого присутствия и ухода среди слонов и приматов. Исследователи из Руанды и Демократической Республики Конго смогли подробнее изучить поведенческие реакции на смерть трех особей горилл. Статья об их наблюдениях опубликована в журнале Peer J — The Journal of Life and Environmental Sciences.

 

Ученые наблюдали и запечатлели поведение горных горилл, находившихся рядом с телами 35-летнего доминантного самца и 38-летней доминантной самки из одной и той же социальной группы, в Национальном парке Бирунга в Руанде. Обе особи умерли за несколько часов до этого из-за болезней, вероятно, связанных с возрастом. Исследователи также изучили поведение группы восточных равнинных горилл, обнаруживших тело недавно умершего взрослого самца в Национальном парке Кахузи-Биега в Конго.

 

Приматологи предсказали, что особи больше обращают внимание на тела знакомых членов своей группы, чем на взрослого «чужого» самца, а также то, что особи, сохранявшие социальные взаимоотношения с умершим, будут дольше находиться рядом с ним.

 

К удивлению исследователей, поведение по отношению к мертвым во всех трех случаях было неожиданно схожим: животные типичным образом сидели рядом с телом и смотрели на него, а также обнюхивали, тыкали, причесывали и облизывали.

 

В двух случаях особи горных горилл, находившиеся в тесных отношениях с умершими, дольше других находились около своих мертвых сородичей. Например, незрелый самец, установивший близкие взаимоотношения с Титом — доминантным самцом горной гориллы, — после того, как его мать покинула группу, оставался рядом с телом и часто контактировал с ним на протяжении двух дней, даже спал с ним в одном гнезде. Молодой сын умершей взрослой самки по имени Таки ухаживал за ней и даже пытался пососать грудь, хотя уже давно был отлучен: это поведение может указывать на его сильные переживания при нахождения рядом с телом матери.

 

Эта работа интересна не только в плане того, как животные воспринимают и переживают смерть, но и имеет большое значение для их сохранения, так как близкое обследование трупов может представлять серьезный риск распространения болезней. Контакты между здоровыми особями и зараженными телами могут быть одним из основных путей передачи и распространения таких болезней, как Эбола, убившая тысячи горилл в Центральной Африке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

8 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

8 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Сергей Сфыеду
07.04.2019
-
0
+
Куда интереснее было бы узнать, как реагируют на мертвые тела наши ближайшие родичи - миролюбивые бонобо и жестокие шимпанзе.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: