Бразильское дерево производит дождь из сладкого нектара — Naked Science
4 минуты
Васильев1 Сергей

Бразильское дерево производит дождь из сладкого нектара

Не самое крупное дерево гименея выделяет рекордные количества нектара — почти тонну за сезон цветения.

Летучая мышь-листонос у цветка Hymenaea cangaceira
Летучая мышь-листонос у цветка Hymenaea cangaceira / ©Arthur Domingos de Melo

Природу Бразилии мы привыкли представлять сплошным влажным лесом, однако больше 10 процентов ее территории на северо-западе занимает редколесье — Каатинга. Здесь нередки засухи и растения стараются беречь воду. Однако большое местное дерево семейства бобовых Hymenaea cangaceira ее не экономит: с декабря по март оно цветет и после заката раскрывает сотни цветов и выделяет нектар — в таких количествах, что он капает с них сладким дождем.

Необычное растение изучили Артур Домингос-де-Мело (Arthur Domingos de Melo) и его коллеги из бразильского Федерального университета Пернамбуку, статья которых опубликована в журнале ESA Ecology. Ученые подсчитали, что каждый цветок H. cangaceira производит до 1,5 миллилитра нектара за ночь, так что целое растение, распускающее за сезон в среднем 624 тысячи цветов, способно выдать за это время 920 литров нектара. Неудивительно, что он падает с дерева каплями.

Авторы подчеркивают, что такой необычный эффект прежде был известен лишь для одного-единственного растения, южноамериканского «хлопкового дерева» капок. Однако его производительность неудивительна: дерево растет в изобильных джунглях и достигает высоты 70 и более метров. В отличие от него, гименея живет в намного более сухих условиях и вырастает лишь до 10 метров.

Очевидно, в пересчете на размеры она вкладывает невероятно много ресурсов в свой нектар. Прежде всего ученые предположили, что это может быть важно для привлечения опылителей, которыми для H. cangaceira выступают рукокрылые. И действительно, хотя в составе нектара обнаружилось 38 различных пахучих веществ, большая часть запаха создается транс-циннамальдегидом и гамма-декалактоном, которые создают аромат корицы и гниющих фруктов, который так нравится летучим мышам.

Однако в Каатинге обитают почти сто видов рукокрылых, и заметная доля местных растений опыляется именно ими, причем без тех жертв, на какие идет гименея. Поэтому ученые выдвигают и другую гипотезу: увлажняя и обогащая почву под кроной дерева, нектар может стимулировать развитие корневой микрофлоры — симбиотических грибов, от союза с которыми во многом зависит выживание растения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

5 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: