Биологический возраст можно снизить
6 минут
Денис Гордеев

Биологический возраст можно снизить

Старение может повернуть вспять при регенерации вилочковой железы.

xoxt99tbugrowqbdviocvqogto1
©Wikipedia

Небольшое клиническое исследование в Калифорнии проводилось на девяти добровольцах, мужчинах в возрасте от 51 до 65 лет. В статье, опубликованной в журнале Aging Cell, показано, что эпигенетический возраст снизился после года приема «коктейля» из двух антидиабетических препаратов — дегидроэпиандростерона и метформина — и гормона роста.

 

Изначально исследование проводилось с целью изучения регенерации, иммунореставрации и уменьшения инсулина в вилочковой железе (тимусе). Ученые проверяли, можно ли безопасно использовать гормон роста у людей для восстановления ее тканей.  

 

Тимус — расположенная между легкими и грудиной железа. Он обеспечивает эффективную работу иммунной системы. Белые кровяные тельца вырабатываются в костном мозге, а потом созревают в тимусе, где становятся специализированными Т-лимфоцитами, которые борются с инфекциями и опухолями. С возрастом тимус начинает уменьшаться и все больше забивается жирами.

 

Авторы анализировали образцы крови участников во время лечения и обнаружили «омоложение» ее клеток. Кроме того, МРТ, проведенная до начала исследования и после, показала, что у семи участников накопленный жир был заменен регенерированной тканью тимуса.

 

По окончании исследования возникла мысль проверить, повлияла ли терапия на эпигенетические часы участников. К сожалению, так как это обследование было сделано так поздно, результаты являются предварительными, потому что испытание было небольшим и не включало контрольную группу.

 

Понятие эпигенетических часов основано на отслеживании состояния эпигенома тела. Химические модификации, такие как метильные группы, маркируют ДНК. Структура этих меток изменяется в течение жизни и показывает биологический возраст человека, который может быть меньше или больше хронологического возраста.

 

«Я ожидал увидеть замедление бега времени, но не то, что оно повернет вспять», — говорит генетик Стив Хорват из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который провел эпигенетический анализ. У каждого участника испытания обнаружилось значительное изменение биологического возраста. В среднем участники эксперимента потеряли по два с половиной года. «Это говорит мне о том, что биологический эффект лечения был сильным», — уверен Хорват. У шести участников эффект сохранился на срок более полугода с момента завершения исследования. 

 

Впрочем, рано говорить о каких-то достаточно прочных доказательных результатах. «Может быть, эффект есть», — говорит клеточный биолог Вольфганг Вагнер из Аахенского университета в Германии. «Но результаты не очень хорошие, потому что исследование очень маленькое и плохо контролируется».

 

Ученые проверят данные на больших и более сбалансированных по различным факторам выборках. Если данные подтвердятся, они могут иметь очень большое значения и использоваться в множестве областей медицины, от исследований рака и иммунной системы до борьбы со старением.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

7 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: