• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.09.2019
Денис Гордеев
14 136

Биологический возраст можно снизить

Старение может повернуть вспять при регенерации вилочковой железы.

xoxt99tbugrowqbdviocvqogto1
©Wikipedia

Небольшое клиническое исследование в Калифорнии проводилось на девяти добровольцах, мужчинах в возрасте от 51 до 65 лет. В статье, опубликованной в журнале Aging Cell, показано, что эпигенетический возраст снизился после года приема «коктейля» из двух антидиабетических препаратов — дегидроэпиандростерона и метформина — и гормона роста.

 

Изначально исследование проводилось с целью изучения регенерации, иммунореставрации и уменьшения инсулина в вилочковой железе (тимусе). Ученые проверяли, можно ли безопасно использовать гормон роста у людей для восстановления ее тканей.  

 

Тимус — расположенная между легкими и грудиной железа. Он обеспечивает эффективную работу иммунной системы. Белые кровяные тельца вырабатываются в костном мозге, а потом созревают в тимусе, где становятся специализированными Т-лимфоцитами, которые борются с инфекциями и опухолями. С возрастом тимус начинает уменьшаться и все больше забивается жирами.

 

Авторы анализировали образцы крови участников во время лечения и обнаружили «омоложение» ее клеток. Кроме того, МРТ, проведенная до начала исследования и после, показала, что у семи участников накопленный жир был заменен регенерированной тканью тимуса.

 

По окончании исследования возникла мысль проверить, повлияла ли терапия на эпигенетические часы участников. К сожалению, так как это обследование было сделано так поздно, результаты являются предварительными, потому что испытание было небольшим и не включало контрольную группу.

 

Понятие эпигенетических часов основано на отслеживании состояния эпигенома тела. Химические модификации, такие как метильные группы, маркируют ДНК. Структура этих меток изменяется в течение жизни и показывает биологический возраст человека, который может быть меньше или больше хронологического возраста.

 

«Я ожидал увидеть замедление бега времени, но не то, что оно повернет вспять», — говорит генетик Стив Хорват из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который провел эпигенетический анализ. У каждого участника испытания обнаружилось значительное изменение биологического возраста. В среднем участники эксперимента потеряли по два с половиной года. «Это говорит мне о том, что биологический эффект лечения был сильным», — уверен Хорват. У шести участников эффект сохранился на срок более полугода с момента завершения исследования. 

 

Впрочем, рано говорить о каких-то достаточно прочных доказательных результатах. «Может быть, эффект есть», — говорит клеточный биолог Вольфганг Вагнер из Аахенского университета в Германии. «Но результаты не очень хорошие, потому что исследование очень маленькое и плохо контролируется».

 

Ученые проверят данные на больших и более сбалансированных по различным факторам выборках. Если данные подтвердятся, они могут иметь очень большое значения и использоваться в множестве областей медицины, от исследований рака и иммунной системы до борьбы со старением.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

8 часов назад
Полина

Пожилые люди, которые следят за внешним видом и стремятся выглядеть моложе, реже сталкивались с дискриминацией по возрасту. Это выяснили ученые из США в новом исследовании.

2 часа назад
Андрей

Неподалеку от Кейптауна в водах Индийского океана исследователи впервые задокументировали, как косатка в одиночку убила молодую белую акулу. Свидетели наблюдали нападение и кусок акульей печени в пасти морского хищника.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

Вчера, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: