• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.04.2020
Сергей Васильев
3 959

Биологи объяснили ослабление сладкого вкуса у холодных продуктов

4.3

Холодное сладкое блюдо кажется совсем не таким привлекательным, как теплое, но связан этот эффект с работой рецепторов не сладкого, а горького вкуса.

©CC0 Public Domain

Наверное, каждый сладкоежка замечал, что пирог из холодильника кажется далеко не таким сладким, как свежий и еще теплый — ужасно привлекательный, несмотря на весь вред. Этот эффект был замечен достаточно давно, однако теперь команде профессора Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Крэйга Монтеля (Craig Montell) удалось продемонстрировать его и на мухах, а заодно разобраться в молекулярных механизмах ослабления сладкого вкуса. Как оказалось, сами вкусовые рецепторы сладкого тут совершенно ни при чем.

В статье, опубликованной в журнале Current Biology, ученые отмечают, что лабораторные дрозофилы демонстрируют заметное снижение тяги к сладкому при температуре 19 °С, в сравнении с тем же блюдом при температуре 23 °С. При этом воспринимающие сладкий вкус рецепторы у мушек срабатывали одинаково в обоих случаях. «А поскольку температура напрямую на “сладкие” нейроны не влияет, она должна влиять на какие-то другие клетки, косвенно меняя тягу к сладкому», – говорит профессор Монтель.

Стоит сказать, что сладкое у дрозофил воспринимает один определенный тип рецепторных клеток, горькое — другой, а третий тип клеток играет роль механорецепторов, воспринимая текстуру пищи. С температурой все несколько сложнее: на нее реагируют и рецепторы горького, и механорецепторы, и лишь если оба типа нейронов «сработают», этот сигнал будет интерпретирован как «холодное».

Таким образом, тягу дрозофил к пище снижает активация рецепторов горького вкуса, механорецепторов (сигнализирующих о твердости), а также и тех, и других (реакция на низкую температуру). Сами рецепторы сладкого на холод не реагируют, но активированные им механорецепторы и рецепторы горького блокируют сигнал, который «сладкие» нейроны передают в мозг, и снижают тягу к недостаточно теплой пище.

К большому удивлению ученых, оказалось, что в основе этого механизма лежит белок родопсин 6 (Rh6) — близкий родственник пигмента, воспринимающего свет в наших глазах. Так, подавление экспрессии Rh6 в клетках — рецепторах горького блокировало их срабатывание при ощущении холода. В результате мухи с равным удовольствием набрасывались и на теплую, и на холодную — лишь бы сладкую — пищу.

По мнению биологов, это может быть связано с особенностями метаболизма насекомых, который сильно зависит от внешней температуры. На холоде он существенно замедляется: так, при 25 °С развитие яйца происходит примерно за 10 дней, а при 18 °С — уже вдвое дольше, за 20. «Все замедляется, — добавляет Крэйг Монтель, — и снижается потребление пищи. Она вам просто больше не нужна в таком количестве».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 часов назад
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

6 часов назад
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: