• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.04.2020
Сергей Васильев
4 131

Биологи объяснили ослабление сладкого вкуса у холодных продуктов

4.3

Холодное сладкое блюдо кажется совсем не таким привлекательным, как теплое, но связан этот эффект с работой рецепторов не сладкого, а горького вкуса.

©CC0 Public Domain

Наверное, каждый сладкоежка замечал, что пирог из холодильника кажется далеко не таким сладким, как свежий и еще теплый — ужасно привлекательный, несмотря на весь вред. Этот эффект был замечен достаточно давно, однако теперь команде профессора Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Крэйга Монтеля (Craig Montell) удалось продемонстрировать его и на мухах, а заодно разобраться в молекулярных механизмах ослабления сладкого вкуса. Как оказалось, сами вкусовые рецепторы сладкого тут совершенно ни при чем.

В статье, опубликованной в журнале Current Biology, ученые отмечают, что лабораторные дрозофилы демонстрируют заметное снижение тяги к сладкому при температуре 19 °С, в сравнении с тем же блюдом при температуре 23 °С. При этом воспринимающие сладкий вкус рецепторы у мушек срабатывали одинаково в обоих случаях. «А поскольку температура напрямую на “сладкие” нейроны не влияет, она должна влиять на какие-то другие клетки, косвенно меняя тягу к сладкому», – говорит профессор Монтель.

Стоит сказать, что сладкое у дрозофил воспринимает один определенный тип рецепторных клеток, горькое — другой, а третий тип клеток играет роль механорецепторов, воспринимая текстуру пищи. С температурой все несколько сложнее: на нее реагируют и рецепторы горького, и механорецепторы, и лишь если оба типа нейронов «сработают», этот сигнал будет интерпретирован как «холодное».

Таким образом, тягу дрозофил к пище снижает активация рецепторов горького вкуса, механорецепторов (сигнализирующих о твердости), а также и тех, и других (реакция на низкую температуру). Сами рецепторы сладкого на холод не реагируют, но активированные им механорецепторы и рецепторы горького блокируют сигнал, который «сладкие» нейроны передают в мозг, и снижают тягу к недостаточно теплой пище.

К большому удивлению ученых, оказалось, что в основе этого механизма лежит белок родопсин 6 (Rh6) — близкий родственник пигмента, воспринимающего свет в наших глазах. Так, подавление экспрессии Rh6 в клетках — рецепторах горького блокировало их срабатывание при ощущении холода. В результате мухи с равным удовольствием набрасывались и на теплую, и на холодную — лишь бы сладкую — пищу.

По мнению биологов, это может быть связано с особенностями метаболизма насекомых, который сильно зависит от внешней температуры. На холоде он существенно замедляется: так, при 25 °С развитие яйца происходит примерно за 10 дней, а при 18 °С — уже вдвое дольше, за 20. «Все замедляется, — добавляет Крэйг Монтель, — и снижается потребление пищи. Она вам просто больше не нужна в таком количестве».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: