Ученые «отключили» у мышей тягу к сладкому — Naked Science
31.05.2018
5 минут
Редакция
89

Ученые «отключили» у мышей тягу к сладкому

Исследователи смогли манипулировать восприятием сладкого и горького вкусов у лабораторных мышей, воздействуя на разные зоны миндалевидного тела. Результаты работы помогут разобраться, как мозг реагирует на сладкую пищу.

mouse-007

Исследователи из Колумбийского университета выявили, как связаны зоны мозга, отвечающие за восприятие сладкого и горького вкусов и ощущение удовольствия или отвращения. Ученым удалось перепрограммировать восприятие вкуса у лабораторных мышей: животные наслаждались горькой пищей и отказывались от сладкой. Работа опубликована в журнале Nature.

 

На более ранних этапах опытов исследователи обнаружили, что за распознавание сладости и горечи отвечают разные группы клеток во рту и на языке грызунов. Сигналы о том, какой тип пищи ест мышь, также поступали в разные зоны островковой доли коры головного мозга, которая связана с обработкой информации о вкусе. В новой работе ученые исследовали еще одну зону мозга, отдельные части которой связаны с восприятием сладкого и горького, — миндалевидное тело (амигдалу). В экспериментах использовали особую линию мышей, полученную с помощью методов генной инженерии, — нейроны их амигдалы были чувствительны к свету. В мозг животных имплантировали оптическое волокно, которое подвели к зонам, отвечающим за восприятие горечи и сладости.

 

Участки мозга мыши, отвечающие за восприятие сладкого (зеленый) и горького (красный) / © Li Wang/Zuker Lab/Columbia’s Zuckerman Institute

 

В первом эксперименте мыши ничего не ели: «сладкие» или «горькие» зоны активировали, когда животные заходили в определенные участки помещения, в котором проводили опыт. «Горьких» участков грызуны старались избегать, предпочитая «сладкие». Воду, размещенную в этих местах, они тоже воспринимали по-разному: жадно пили неподслащенную воду, размещенную в «сладких» участках, но игнорировали воду с «горькой» территории. Затем стимуляция зон, отвечающих за восприятие сладости, заставила мышей с удовольствием есть горькую пищу — и наоборот.   

 

На следующем этапе ученые «отключили» активность клеток амигдалы с помощью лекарственного препарата. После этого грызуны перестали отдавать предпочтение сладкому: они ели и то и другое. При этом дополнительные опыты показали, что животные все еще различали вкусы, стимуляция приглушала только связь между сладким вкусом и приятными эмоциями.

 

Авторы работы считают, что похожие зоны восприятия сладости и горечи могут существовать и в человеческом мозге. Если их удастся обнаружить, исследователи смогут больше узнать о том, как именно возникает неумеренная тяга к сладкому, которая зачастую становится одной из причин ожирения или расстройств пищевого поведения.

Ранее исследователи из Университета Тафтса создали миниатюрный сенсор, способный измерять содержание сахара в пище. Устройство выполнено в виде наклейки, которую предлагают размещать на одном из зубов.

Позавчера, 17:36
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Вчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

Позавчера, 13:07
2 минуты
Илья Ведмеденко

Очевидно, Россия ведет разработку новой легкой авиационной ракеты, которую можно будет применять для поражения широкого спектра морских и наземных целей.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Позавчера, 17:36
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Позавчера, 17:36
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: