Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16 сентября
Анна Новиковская
1
273

Пчелы реже жалят, если сбиваются в большие группы

5.0

Защита улья — долг каждой пчелы в рое, однако для самой защитницы такая атака оказывается последней. Теперь ученые обнаружили, что далеко не все насекомые с готовностью жертвуют своими жизнями, стоит только врагу приблизиться к улью, и в большой группе каждая отдельная пчела с меньшей охотой бросается в самоубийственную атаку, чем если бы она была одна.

После того, как жало вонзится во врага, пчела уже не сможет его вытащить и погибнет / © beeswiki.com

Мед — ценное лакомство для многих видов животных, от мух до медведей, и пчелы вынуждены постоянно защищать свой улей от чужаков. Мелких нарушителей границ они отгоняют в одиночку, но при появлении животного покрупнее сбиваются в группы для коллективной атаки.

Поводом для такого сбора выступают особые феромоны, выделяемые пчелами-сторожами: они привлекают к месту происшествия всех ближайших рабочих пчел, которые затем принимают участие в защите гнезда. Однако до сих пор ученые не знали, атакуют ли пчелы «бездумно» или все же соотносят свои действия с внешними условиями.

Чтобы это выяснить, исследователи наблюдали за поведением группы пчел при столкновении с «врагом» — вращающимся манекеном, и количественно оценивали их реакцию, подсчитывая, сколько жал застряло в манекене по окончании эксперимента. После этого они построили математическую модель групповой динамики, которая связала вероятностный выбор одной пчелы ужалить при заданной концентрации феромона с коллективным результатом, наблюдаемым в эксперименте.

Результаты оказались неожиданными: выяснилось, что пчелы учитывают свое окружение, принимая решение ужалить врага. Изучив поведение насекомых в группах разного размера и сравнив их защитную реакцию, исследователи показали, что по мере увеличения числа пчел к группе все реже присоединяются новые насекомые, а количество жал в манекене растет медленнее, чем размер группы, — иными словами, даже поднявшиеся на защиту улья пчелы атакуют врага все неохотнее.

Возможно, Винни-Пуху просто не повезло, что ему навстречу вылетело так мало пчел / © fortetaxandlaw.com

Таким образом, феромоны тревоги могут оказывать не только возбуждающее, но и тормозящее воздействие на других пчел: как только его концентрация превышает некий порог, пчелы «решают», что защитников у улья и без них достаточно, поэтому нет смысла жертвовать собой.

Вероятно, это ограничение позволяет рою сохранить достаточное количество рабочих пчел для дальнейшей жизни улья: в конце концов, рано или поздно нарушитель уйдет, после чего выжившим насекомым придется и дальше собирать запасы на грядущую зиму.

Исследование опубликовано в журнале PLOS Computational Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:08
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Позавчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

Позавчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Как это похоже на различия в способах ведения боевых действий ВС разных по размеру стран на разных этапах военных действий! Чем меньше страна, тем ближе стратегия ее войск к осам, которые в силу немногочисленности семей обзавелись гладкими, не самоубийственными жалами. Одновременно становится понятен патриотический угар в начале войн, когда нужно провести быструю мобилизацию и пополнить войска готовыми на самопожертвование солдатами. Потом надобность в этом отпадает, и люди уже не стремятся стать в строй...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: