• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.11.2023
Дарья Г.
13 368

Астрономы «избавили» Солнечную систему от столкновения с белым карликом-бродягой

3.2

Ученые изучили магнитное поле белого карлика, который, по прогнозам, должен сблизиться с Солнечной системой через 29 тысяч лет. Оказалось, необычный объект «обманул» измерительные приборы с помощью своего невероятно сильного магнитного поля.

белый карлик
Иллюстрация белого карлика в представлении художника / © Robert Lea / Автор: Михаил Григорьев

В 2022 году астрономы Вадим Бобылев и Аниса Байкова выявили в данных космического телескопа «Гайя» более 30 звезд, которые приближались к нашей системе в прошлом или подлетят в будущем на расстояние менее одного парсека (3,26 светового года), то есть ближе, чем альфа Центавра — ближайшая к нам звездная система.

Тремя «рекордсменами» оказались: GJ 710, которая подлетит к нам через 1,35 миллиона лет, HD 7977, приблизившаяся к Солнцу 2,83 миллиона лет назад, и белый карлик WD 0810-353. По данным «Гайи», встреча с последним произойдет всего через 29 тысяч лет, звезда подлетит к Солнечной системе на расстояние примерно в 31 тысячу астрономических единиц, то есть пересечет облако Оорта — часть нашей системы.

Облако Оорта — гипотетическая область Солнечной системы, в которой летает множество ледяных объектов со времен формирования системы. Оно расположено на расстоянии от 50 до 100 тысяч астрономических единиц. Ученые считают, что оттуда к нам прилетают долгопериодические кометы. Именно облако Оорта представляет главную опасность в случае сближения Солнечной системы с другими звездами.

Крайне маловероятно, что какая-то звезда столкнется с Солнцем. Но нет сомнений, что настолько массивный объект собьет с орбит мелкие составляющие облака Оорта и те «посыпятся дождем» на планеты Солнечной системы.

Поэтому ученые решили присмотреться к WD 0810-353 и перепроверить измерения от «Гайи», которые изначально показались астрономам подозрительными: спектральные данные не совпадали с ожидаемыми значениями для белого карлика.

В базе данных «Гайи» радиальную скорость — то, насколько быстро объект приближается к нам — высчитывали по спектру излучения. На этом этапе и возникла ошибка. У белого карлика WD 0810-353 очень сильное магнитное поле в 30 мегагауссов. Как объяснили авторы новой публикации, даже поле менее мегагаусса способно «расщепить» спектральные линии. И ученые не были уверены, что эффект сильного поля учитывался при расчетах по данным «Гайи».

«Расщепление» линий водорода под действием сильного магнитного поля, наложенное на спектр WD 0810-353 (слева). Инструмент FORS2 телескопа VLT (справа) / © Landstreet et al., ESO

Поэтому для нового исследования астрономы воспользовались спектрографом FORS2 телескопа VLT. Получив более точные данные спектра WD 0810-353, ученые смоделировали магнитное поле объекта и влияние этого поля на оценку радиальной скорости.

«Мы обнаружили, что скорость сближения, указанная в данных проекта „Гайя“, неверна, и предсказанное сближение WD0810-353 и Солнца на самом деле не произойдет. Более того, WD0810-353, вероятно, вообще не движется в сторону Солнца», — прокомментировал результаты соавтор исследования Стефано Бануло (Stefano Bagnulo), астроном из обсерватории Арма (Armagh Observatory & Planetarium, Великобритания).

Зато выяснилось, что WD0810-353 крайне интересен сам по себе как один из ближайших к нам белых карликов с сильным магнитным полем. Его возраст — около трех миллиардов лет, и он как раз входит в фазу охлаждения, когда на поверхности таких объектов появляются очень мощные магнитные поля. Поэтому авторы исследования, опубликованного в The Astrophysical Journal, призвали продолжить наблюдения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

6 часов назад
Редакция Naked Science

Ожирение за последние 50 лет стало встречаться втрое чаще и заняло устрашающую пятую позицию в причинах смерти. Не отстает от него и диабет второго типа. Исследователи из Мичиганского университета предложили новый метод пятикратного увеличения эффективности в снижении аппетита и потере веса.

Позавчера, 15:26
Андрей

Изучение реакции социальных животных на смерть члена группы, особенно наблюдение за поведением приматов, крайне важно для эволюции танатологии. Внезапная гибель сородича может вызвать сильный стресс у животных из-за разрыва крепких связей. Но исследования не ограничиваются визуальными проявлениями — гораздо важнее анализировать секрецию гормонов стресса. Антропологи предложили изучать сразу группу двух разных стероидов. Они проверили свой метод на гиббонах, потерявших взрослого самца.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

17 июля
Василий Парфенов

В работе космонавтов крайне много трудностей и опасностей, а вот радостей, помимо гордости за уникальную профессию и хорошей зарплаты, маловато. Самое обидное, что в космосе фактически недоступен простейший способ поднять себе настроение — вкусно поесть. Вся пища в условиях микрогравитации воспринимается сильно иначе, и не совсем понятно, почему это происходит. Согласно новому исследованию австралийских ученых, дело может быть не только в невесомости.

18 июля
Алиса Гаджиева

Жители Помпей занимались своей обычной дневной работой, когда недалеко от их города взорвался вулкан. Столб пепла, тефры и раскаленного газа достигал многокилометровой высоты. Некоторые попробовали спастись, но у них не вышло. Авторы новой работы объяснили почему.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно