• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.12.2023
Дарья Губина
14
14 678

Астрономы объяснили, почему окрестности Млечного Пути расширяются быстрее, чем остальная Вселенная

2.3

Согласно расчетам по новым данным наблюдений, несостыковку в оценках постоянной Хаббла можно объяснить влиянием войда КВС — огромной пустоты, в которой находится Млечный Путь.

войд КВС
Распределение вещества (синий) в окрестностях Млечного Пути (зеленая точка). Желтым отмечены другие галактики. Красными стрелками показано движение веществе из войда КВС. Из-за этого движения «кажется», что Вселенная в наших окрестностях расширяется быстрее / © AG Kroupa, University of Bonn

Вселенная расширяется, но с какой скоростью? Разные методы оценки дают разное значение постоянной Хаббла — главного коэффициента в эмпирическом законе, описывающем расширение Вселенной.

По данным наблюдений и расчетов получается, что вблизи нашей Галактики Вселенная расширяется примерно на 10% быстрее, чем вдали. По словам профессора Павла Крупа из Боннского университета (Германия), это верно для расстояния до трех миллиардов световых лет от Земли. Несостыковку в значениях постоянной называют напряжением Хаббла.

Если «наше» значение постоянной Хаббла верно для всего космоса, то тогда и Вселенная должна быть моложе. А это уже противоречит оценкам возраста самых ранних звезд и галактик, которые мы можем разглядеть.

Еще одна особенность наших окрестностей, которую не удается объяснить с помощью стандартной космологической модели, — войд КВС. Это огромная и относительная пустая область космоса, где находится местная группа галактик, в числе которой и Млечный Путь.

Существование войда КВС подтверждают наблюдения в оптическом, инфракрасном, рентгеновском и радиодиапазоне. По расчетам получается, что плотность вещества в нем примерно в два раза меньше, чем в среднем во Вселенной. Поэтому теоретически вещество в этом «пузыре» пустоты должно двигаться вовне — туда, где больше материи.

Ранее ученые предположили, что движение вещества в нашем войде может объяснить напряжение Хаббла. В 2020 году авторы нового исследования рассчитали, что из-за влияния войда оценка постоянной Хаббла в окрестностях Млечного Пути должна быть как раз на 11% выше, чем в остальной Вселенной.

В новой работе ученые пересчитали свои модели войда и сравнили результаты с последним анализом данных Cosmicflows-4 — крупнейшего каталога, где собраны самые точные расстояния до 56 тысяч галактик. Расчеты подтвердились и совпали с данными наблюдений. Результаты опубликованы в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Ученые сделали вывод, что многие несостыковки стандартной космологической модели с наблюдениями можно разрешить, если принять, что Вселенная теряет свою однородность быстрее, чем предсказывает модель. И поэтому возникают пустоты вроде войда КВС. По той же причине, вероятно, после Большого взрыва так быстро сформировались первые галактики.

Хотя авторы решают вопрос с постоянной Хаббла, они делают это ценой отказа от стандартной космологической модели — та не позволяет Вселенной быть настолько неоднородной, как получается в расчетах группы Крупа. Поэтому в качестве альтернативы стандартной модели ученые предложили рассмотреть Модифицированную ньютоновскую динамику (MOND). Такая гипотеза действительно совместима с большими неоднородностями Вселенной, однако недавняя работа по системам двойных звезд, похоже, закрыла возможность использования MOND в астрофизике. Это означает, что идея группы Крупа по-прежнему нуждается в новой космологической модели мироздания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 02:38
Александр Березин

Новая успешная посадка позволила США не только вернуться на Селену после 52-летнего перерыва, но и впервые в истории земной космонавтики достичь зоны, близкой к южному полюсу Луны — результат, который СМИ недавно ошибочно приписывали индийскому посадочному аппарату.

Вчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

22 февраля
Игорь Байдов

Международная команда исследователей открыла двойную звездную систему со сверхмалыми, сверхлегкими звездами и с чрезвычайно коротким периодом вращения вокруг общего центра масс. Хотя теоретические модели предсказывали наличие таких типов систем во Вселенной, напрямую астрономы их еще ни разу не наблюдали.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

20 февраля
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

Максат Ш
06.12.2023
-
0
+
Это было уже написано в Коране еще в 1500лет назад.Мы расширяем небо(Коран).Раньше звезды находились близко и сияли ярче,а сейчас они находится долеко.
И метка Хаоса из Вахи на заглавной картинке. ))))))))
B Goldstein
04.12.2023
-
0
+
можно даже не читать новость после заголовка чтобы понять что это бред. очевидно наше понимание вселенной ничтожно примитивно
    Sam
    Sam
    04.12.2023
    -
    4
    +
    Не нужно всех людей мерить под себя. Я хоть и не физик, но довольно неплохо понимаю о чём речь в статье. Не пытаться понять непонятное - вот это примитивно. Мне например интересно в связи с этим, куда в этом войде воткнуть Великий Аттрактор.
    +
      ещё комментарии
      Дмитрий
      04.12.2023
      -
      0
      +
      "куда в этом войде воткнуть Великий Аттрактор." Sam Dowson, это вообще не важно, главное мы в центре Великой... ... Пустоты!
        Иван
        05.12.2023
        -
        1
        +
        Да бросьте по вселенским меркам пустота не такая уж великая. По меркам человеческим в этой пустоте совсем не так уж мало звезд и даже целых галактик. На ближайший миллион лет точно хватит.
          Дмитрий
          05.12.2023
          -
          1
          +
          Иван Колупаев, чего ж бросать то? Живем на недопланете, у заурядного желтого карлика, на краю галактики, которая сама на краю местной группы галактик. А тут хот какой никакой центр, пусть и пустоты. Прочувствуйте как подымается наша коллективная самооценка)))
            Lis
            Lis
            06.12.2023
            -
            0
            +
            Д. Kuрueнко, По последним данным карлик у нас не самый заурядный. Удивительно спокойный среди своих собратьев по классу получился
      Merian
      07.12.2023
      -
      0
      +
      Sam Dowson, насколько понимаю, Великий Аттрактор находится за пределами Местного войда
        Sam
        Sam
        07.12.2023
        -
        4
        +
        Merian Jones, судя по вашей карте наша Галактика тоже не в войде, а по картинке в статье она чуть ли не в его центре. На расстоянии около 250 млн св. лет от Земли находится Аттрактор. При диаметре войда КВС 2 млрд св. лет. Так что и Галактика и Аттрактор находятся в войде КВС.
      Бернард
      05.01.2024
      -
      0
      +
      Sam Dowson, причем тут Аттрактор? Он намного дольше, чем КВС находится.
        Sam
        Sam
        05.01.2024
        -
        0
        +
        Бернард Фокс, повторюсь: "На расстоянии около 250 млн св. лет от Земли находится Аттрактор. При диаметре войда КВС 2 млрд св. лет. Так что и Галактика и Аттрактор находятся в войде КВС". А каковы Ваши данные по расстояниям и размерам?

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: