• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.12.2023
Дарья Губина
14
14 691

Астрономы объяснили, почему окрестности Млечного Пути расширяются быстрее, чем остальная Вселенная

2.3

Согласно расчетам по новым данным наблюдений, несостыковку в оценках постоянной Хаббла можно объяснить влиянием войда КВС — огромной пустоты, в которой находится Млечный Путь.

войд КВС
Распределение вещества (синий) в окрестностях Млечного Пути (зеленая точка). Желтым отмечены другие галактики. Красными стрелками показано движение веществе из войда КВС. Из-за этого движения «кажется», что Вселенная в наших окрестностях расширяется быстрее / © AG Kroupa, University of Bonn

Вселенная расширяется, но с какой скоростью? Разные методы оценки дают разное значение постоянной Хаббла — главного коэффициента в эмпирическом законе, описывающем расширение Вселенной.

По данным наблюдений и расчетов получается, что вблизи нашей Галактики Вселенная расширяется примерно на 10% быстрее, чем вдали. По словам профессора Павла Крупа из Боннского университета (Германия), это верно для расстояния до трех миллиардов световых лет от Земли. Несостыковку в значениях постоянной называют напряжением Хаббла.

Если «наше» значение постоянной Хаббла верно для всего космоса, то тогда и Вселенная должна быть моложе. А это уже противоречит оценкам возраста самых ранних звезд и галактик, которые мы можем разглядеть.

Еще одна особенность наших окрестностей, которую не удается объяснить с помощью стандартной космологической модели, — войд КВС. Это огромная и относительная пустая область космоса, где находится местная группа галактик, в числе которой и Млечный Путь.

Существование войда КВС подтверждают наблюдения в оптическом, инфракрасном, рентгеновском и радиодиапазоне. По расчетам получается, что плотность вещества в нем примерно в два раза меньше, чем в среднем во Вселенной. Поэтому теоретически вещество в этом «пузыре» пустоты должно двигаться вовне — туда, где больше материи.

Ранее ученые предположили, что движение вещества в нашем войде может объяснить напряжение Хаббла. В 2020 году авторы нового исследования рассчитали, что из-за влияния войда оценка постоянной Хаббла в окрестностях Млечного Пути должна быть как раз на 11% выше, чем в остальной Вселенной.

В новой работе ученые пересчитали свои модели войда и сравнили результаты с последним анализом данных Cosmicflows-4 — крупнейшего каталога, где собраны самые точные расстояния до 56 тысяч галактик. Расчеты подтвердились и совпали с данными наблюдений. Результаты опубликованы в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Ученые сделали вывод, что многие несостыковки стандартной космологической модели с наблюдениями можно разрешить, если принять, что Вселенная теряет свою однородность быстрее, чем предсказывает модель. И поэтому возникают пустоты вроде войда КВС. По той же причине, вероятно, после Большого взрыва так быстро сформировались первые галактики.

Хотя авторы решают вопрос с постоянной Хаббла, они делают это ценой отказа от стандартной космологической модели — та не позволяет Вселенной быть настолько неоднородной, как получается в расчетах группы Крупа. Поэтому в качестве альтернативы стандартной модели ученые предложили рассмотреть Модифицированную ньютоновскую динамику (MOND). Такая гипотеза действительно совместима с большими неоднородностями Вселенной, однако недавняя работа по системам двойных звезд, похоже, закрыла возможность использования MOND в астрофизике. Это означает, что идея группы Крупа по-прежнему нуждается в новой космологической модели мироздания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

Максат Ш
06.12.2023
-
0
+
Это было уже написано в Коране еще в 1500лет назад.Мы расширяем небо(Коран).Раньше звезды находились близко и сияли ярче,а сейчас они находится долеко.
И метка Хаоса из Вахи на заглавной картинке. ))))))))
B Goldstein
04.12.2023
-
0
+
можно даже не читать новость после заголовка чтобы понять что это бред. очевидно наше понимание вселенной ничтожно примитивно
    Sam
    Sam
    04.12.2023
    -
    4
    +
    Не нужно всех людей мерить под себя. Я хоть и не физик, но довольно неплохо понимаю о чём речь в статье. Не пытаться понять непонятное - вот это примитивно. Мне например интересно в связи с этим, куда в этом войде воткнуть Великий Аттрактор.
    +
      ещё комментарии
      Дмитрий
      04.12.2023
      -
      0
      +
      "куда в этом войде воткнуть Великий Аттрактор." Sam Dowson, это вообще не важно, главное мы в центре Великой... ... Пустоты!
        Иван
        05.12.2023
        -
        1
        +
        Да бросьте по вселенским меркам пустота не такая уж великая. По меркам человеческим в этой пустоте совсем не так уж мало звезд и даже целых галактик. На ближайший миллион лет точно хватит.
          Дмитрий
          05.12.2023
          -
          1
          +
          Иван Колупаев, чего ж бросать то? Живем на недопланете, у заурядного желтого карлика, на краю галактики, которая сама на краю местной группы галактик. А тут хот какой никакой центр, пусть и пустоты. Прочувствуйте как подымается наша коллективная самооценка)))
            Lis
            Lis
            06.12.2023
            -
            0
            +
            Д. Kuрueнко, По последним данным карлик у нас не самый заурядный. Удивительно спокойный среди своих собратьев по классу получился
      Merian
      07.12.2023
      -
      0
      +
      Sam Dowson, насколько понимаю, Великий Аттрактор находится за пределами Местного войда
        Sam
        Sam
        07.12.2023
        -
        4
        +
        Merian Jones, судя по вашей карте наша Галактика тоже не в войде, а по картинке в статье она чуть ли не в его центре. На расстоянии около 250 млн св. лет от Земли находится Аттрактор. При диаметре войда КВС 2 млрд св. лет. Так что и Галактика и Аттрактор находятся в войде КВС.
      Бернард
      05.01.2024
      -
      0
      +
      Sam Dowson, причем тут Аттрактор? Он намного дольше, чем КВС находится.
        Sam
        Sam
        05.01.2024
        -
        0
        +
        Бернард Фокс, повторюсь: "На расстоянии около 250 млн св. лет от Земли находится Аттрактор. При диаметре войда КВС 2 млрд св. лет. Так что и Галактика и Аттрактор находятся в войде КВС". А каковы Ваши данные по расстояниям и размерам?

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: