10.08.2021
Ольга Иванова
3
6 497

Ученые выяснили, откуда прилетел астероид, убивший динозавров

4.7

Американские исследователи полагают, что космическое тело, погубившее динозавров, прилетело на Землю из Главного пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Астероид относился к числу так называемых темных небесных тел.

Ученые выяснили, откуда прилетел астероид, убивший динозавров / ©Getty images

Около 66 миллионов лет назад астероид 9,6 километра в диаметре врезался в Землю. Катастрофу считают одной из причин вымирания нептичьих динозавров. Ученые из Государственного университета Аризоны и Юго-Западного исследовательского института Колорадо (США) опубликовали исследование в журнале A&G, которое показало, что удар был вызван так называемым темным астероидом, прилетевшим с дальних рубежей Главного пояса астероидов Солнечной системы. Он расположен между Марсом и Юпитером.

Это место — «родина» многих других темных астероидов. Свое название они получили благодаря химическому составу, из-за которого кажутся черными и отражающими очень мало света по сравнению с другими типами подобных объектов.

Подсказки ученые нашли в кратере Чиксулуб на полуострове Юкатан в Мексике. Геохимический анализ показал, что астероид относился к классу углеродистых хондритов — примитивной группе небесных тел с относительно высоким содержанием углерода.

Ученые полагают, что такие астероиды и метеориты появились на заре формирования Солнечной системы. Моделирование также показало, что астероиды, подобные Чиксулубскому, посещают Землю каждые 250 миллионов лет. А это в пять раз чаще, чем предполагалось. Исследователи подсчитали: вероятность того, что следующее крупное небесное тело прилетит к нам из Главного пояса астероидов, составляет 60 процентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

9 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Когда уже перестанут писать эти глупости, насчёт того что динозавров погубил метеорит. Ничего что вымирать они начали задолго до падения?
11.08.2021
-
0
+
А вот интересно если бы не метеорит, динозавры бы эволюционировали до разумного и вида или так бы и бегали жрали друг друга :)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: