19.08.2019
Никита Шевцов
4

Новая форма пластикового загрязнения неотличима от камней

Согласно новым исследованиям, пластик может маскироваться под обычную гальку.

plastic-rocks_1024
©Wikipedia

Эти небольшие куски, называемые пиропластиками, образуются при нагревании пластика в процессе производства или когда куски материала расплавляются при определенных процессах в окружающей среде. Со временем эти частицы обугливаются и становятся похожи на скальные породы, выточенные ветром и морской водой.

 

Поскольку они очень похожи на камни, эти пиропластики, возможно, ускользнули от нашего внимания во всем мире. Они похожи, по словам исследователей, на «пластигломераты», найденные на Гавайях. Это куски пластика, смешанные с песком и раковинами, расплавленными вместе на кострах.

 

Поскольку пиропластики были извлечены учеными из атлантических пляжей в Испании и тихоокеанских пляжей Ванкувера, они не являются региональным явлением. Ученые предполагают, что они могут быть широко распространены, но выявить эти материалы не всегда удается из-за их внешнего сходства с природной галькой.

 

Галька и кусочки пиропластика /©Turner et al., Science of the Total Environment, 2019

 

Авторы новой работы провели свои исследования на 165 кусках пластика с пляжей Уитсанд-Бэй в Корнуолле. Они также проанализировали еще 30 кусков с Оркнейских островов в Шотландии, из графства Керри в Ирландии и Северо-Западной Испании. Команда подвергла образцы испытаниям, чтобы выяснить, из чего они сделаны. Спектроскопия нарушенного полного внутреннего отражения и инфракрасная спектроскопия показали, что образцы были главным образом полиэтиленом (обычно используемый в полиэтиленовых пакетах и упаковке), полипропиленом (твердый пластик, обычно используемый для упаковки и контейнеров) или комбинацией этих двух веществ.

 

Но только рентгенофлуоресцентный анализ выявил присутствие свинца, часто сопровождаемого хромом. Это подразумевает присутствие в материале хромата свинца — соединения, которое может быть смешано с пластиком для придания ему желтого, красного или оранжевого оттенка. Оно очень токсично для всех живых организмов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

19.08.2019
-
0
+
Так и не понял в чем собственно вред пластиковой гальки. Ну экологи понятное дело бьют тревогу не особо этим заморачиваясь. Могу отгадать следующую новость - пчелы делают ульи из пластика и как-то не умирают.
    -
    0
    +
    >Но только рентгенофлуоресцентный анализ выявил присутствие свинца, часто сопровождаемого хромом. Это подразумевает присутствие в материале хромата свинца — соединения, которое может быть смешано с пластиком для придания ему желтого, красного или оранжевого оттенка. Оно очень токсично для всех живых организмов.
    +
      ещё комментарии
      25.08.2019
      -
      0
      +
      Свинец и хром вполне встречаются в дикой природе. Все дело ведь в количестве. Не думаю что там его ужас как много иначе такой пластик и люди бы не смогли использовать.
        -
        0
        +
        В норме вся дрянь находится в связанном виде и угрозы не представляет, а высвобождается она при разложении пластика.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: