Новая форма пластикового загрязнения неотличима от камней — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов
4

Новая форма пластикового загрязнения неотличима от камней

Согласно новым исследованиям, пластик может маскироваться под обычную гальку.

plastic-rocks_1024
©Wikipedia

Эти небольшие куски, называемые пиропластиками, образуются при нагревании пластика в процессе производства или когда куски материала расплавляются при определенных процессах в окружающей среде. Со временем эти частицы обугливаются и становятся похожи на скальные породы, выточенные ветром и морской водой.

 

Поскольку они очень похожи на камни, эти пиропластики, возможно, ускользнули от нашего внимания во всем мире. Они похожи, по словам исследователей, на «пластигломераты», найденные на Гавайях. Это куски пластика, смешанные с песком и раковинами, расплавленными вместе на кострах.

 

Поскольку пиропластики были извлечены учеными из атлантических пляжей в Испании и тихоокеанских пляжей Ванкувера, они не являются региональным явлением. Ученые предполагают, что они могут быть широко распространены, но выявить эти материалы не всегда удается из-за их внешнего сходства с природной галькой.

 

Галька и кусочки пиропластика /©Turner et al., Science of the Total Environment, 2019

 

Авторы новой работы провели свои исследования на 165 кусках пластика с пляжей Уитсанд-Бэй в Корнуолле. Они также проанализировали еще 30 кусков с Оркнейских островов в Шотландии, из графства Керри в Ирландии и Северо-Западной Испании. Команда подвергла образцы испытаниям, чтобы выяснить, из чего они сделаны. Спектроскопия нарушенного полного внутреннего отражения и инфракрасная спектроскопия показали, что образцы были главным образом полиэтиленом (обычно используемый в полиэтиленовых пакетах и упаковке), полипропиленом (твердый пластик, обычно используемый для упаковки и контейнеров) или комбинацией этих двух веществ.

 

Но только рентгенофлуоресцентный анализ выявил присутствие свинца, часто сопровождаемого хромом. Это подразумевает присутствие в материале хромата свинца — соединения, которое может быть смешано с пластиком для придания ему желтого, красного или оранжевого оттенка. Оно очень токсично для всех живых организмов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Ванечка
19.08.2019
-
0
+
Так и не понял в чем собственно вред пластиковой гальки. Ну экологи понятное дело бьют тревогу не особо этим заморачиваясь. Могу отгадать следующую новость - пчелы делают ульи из пластика и как-то не умирают.
    Михаил Дорин 1
    25.08.2019
    -
    0
    +
    >Но только рентгенофлуоресцентный анализ выявил присутствие свинца, часто сопровождаемого хромом. Это подразумевает присутствие в материале хромата свинца — соединения, которое может быть смешано с пластиком для придания ему желтого, красного или оранжевого оттенка. Оно очень токсично для всех живых организмов.
      Ванечка
      25.08.2019
      -
      0
      +
      Свинец и хром вполне встречаются в дикой природе. Все дело ведь в количестве. Не думаю что там его ужас как много иначе такой пластик и люди бы не смогли использовать.
        Михаил Дорин 1
        25.08.2019
        -
        0
        +
        В норме вся дрянь находится в связанном виде и угрозы не представляет, а высвобождается она при разложении пластика.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: