• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.01.2023
Анна Новиковская
1
5 733

Астрономы обнаружили самые далекие звезды нашей Галактики на полпути к Андромеде

5.5

От Млечного Пути до галактики Андромеды даже со скоростью света придется добираться свыше двух с половиной миллионов лет. Однако самые далекие звезды нашей Галактики преодолели как минимум половину этого пути.

Будущим межгалактическим путешественникам придется постараться, чтобы хоть выбраться из Млечного Пути по дороге к Андромеде / © light-science.ru

Млечный Путь состоит из двух основных компонентов: видимого галактического диска (именно он виден на ночном небе как плотная полоса звезд) и невидимого галактического гало, имеющего сферическую форму и простирающегося далеко за пределы галактического диска. Гало в основном состоит из газа, темной материи и редких звезд, которые не так-то просто обнаружить.

Однако, как сообщается на официальном сайте Калифорнийского университета в Санта-Крузе (США), астрономы смогли выявить почти 200 таких звезд, известных как «переменные типа RR Лиры». Это относительно старые маломассивные звезды с практически одинаковой светимостью, которые ученые используют в качестве стандартных свечей для определения расстояний во Вселенной. 

Диаметр галактического диска Млечного Пути — около 100 тысяч световых лет, но самую далекую звезду его галактического гало нашли на расстоянии более миллиона световых лет от Земли, то есть почти на половине пути к галактике Андромеды, нашему ближайшему крупному соседу. Учитывая, что Андромеда крупнее Млечного Пути, не исключено, что ее галактическое гало не менее обширно. Иными словами, две крупные галактики буквально «толкаются локтями» в космическом пространстве.

Любопытно, что это открытие было «побочным продуктом» другого исследования, направленного на изучение Скопления Девы — группы галактик, ближайшей к нашей Местной группе, в которую входят Млечный Путь и галактика Андромеды. Изучая гигантскую эллиптическую галактику M 87, исследователи невольно зафиксировали звезды, находящиеся между ней и Землей, благодаря чему и открыли переменные типа RR Лиры, чья главная особенность — привычка регулярно расширяться и сжиматься в повторяющемся цикле.

Звезда RR Лиры — самая яркая в своем классе / © ru.wikipedia.org

Таким образом, американские астрономы смогли подтвердить теоретические расчеты диаметра галактического гало и уточнить картину того, как соседние галактики располагаются внутри Местной группы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

"преодолели как минимум половину этого пути" Немного странно звучит, как будто звезды летят от центра Галактики и сейчас улетели на такое рассояние. Но это, полагаю, не так? Они крутятся вокруг центра Галактики, просто на неожиданно больших расстояниях? А вообще статья интересная, спасибо!
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: