У Юпитера нашлись еще десять спутников — Naked Science
5 минут
Редакция

У Юпитера нашлись еще десять спутников

Астрономы открыли десять прежде неизвестных спутников Юпитера: их общее число теперь достигло 79.

jupiter-juno-nasa
©Wikipedia

Несколько лет назад команда Скотта Шеппарда (Scott Sheppard) заметила аномалии в траекториях далеких тел Солнечной системы, проходящих за орбитой Плутона. Они стали ключевыми свидетельствами существования там неуловимой девятой планеты. Весной 2017 года Шеппард и его коллеги использовали 4-метровый телескоп Межамериканской обсерватории Серро-Тололо в Чили для новых наблюдений за объектами пояса Койпера и попутно открыли несколько новых карликовых спутников Юпитера. О находке двух из них сообщалось тогда же, но подтверждение существования еще десятка лун заняло больше года; об этом пишет пресс-служба Института Карнеги.

 

«Так получилось, что Юпитер проходит по небу как раз поблизости от области, в которой мы ведем поиск экстремально удаленных тел Солнечной системы, — говорит Скотт Шеппард. — Благодаря этой счастливой случайности мы можем видеть новые луны Юпитера параллельно поиску планет на окраинах Солнечной системы». В самом деле: прошло около года, и новые наблюдения подтвердили наличие у гигантской планеты еще десяти прежде неизвестных спутников размерами от одного до трех километров.

 

Система Юпитера включает больше лун, чем какая-либо другая у Солнца: и четыре крупных Галилеевых спутника (Ио, Европа, Ганимед, Каллисто), и три группы на дальней орбите, движущиеся в ретроградном, против вращения самой планеты, направлении. Считается, что они являются останками трех небесных тел, некогда захваченных притяжением Юпитера, а затем разрушенных в столкновениях.

 

©Carnegie Science

 

Из обнаруженных командой Шеппарда в 2017 — 2018 годах спутников девять относятся именно к этой ретроградной семье и делают оборот примерно за два земных года. Еще два спутника связаны с расположенным ближе к Юпитеру семейством проградных лун, которые вращаются вместе с планетой, делая оборот приблизительно за год.

 

Однако самым интересным оказался последний спутник, получивший даже собственное название — Валетудо (Valetudo), в честь одной из внучек древнегреческого Юпитера. Он делает полный оборот за 1,5 года, причем по уникальной орбите — проградной, проходящей через группу ретроградных спутников, что не исключает возможности их столкновения. «Ситуация нестабильна, — говорит Шеппард. – Лобовые столкновения легко разрушат эти объекты и превратят в пыль».

 

Система Юпитера: орбиты Галилеевых спутников показаны фиолетовым, проградных — синим, ретроградных — красным. Зеленым выделена орбита Валетудо / ©Carnegie Institution

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

2 часа назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

Вчера, 20:39
5 минут
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: