Астрономы наблюдали волны на лавовом озере Ио — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Астрономы наблюдали волны на лавовом озере Ио

Волны крупнейшего на Ио моря лавы расходятся двумя спиралями, закрученными по часовой стрелке и против нее. Ученые пока не могут объяснить их появление.

io
©Wikipedia

Примерно каждые шесть лет орбиты Европы и Ио выстраиваются так, что для зрителя с Земли их траектории пересекают друг друга, обеспечивая уникальные возможности для наблюдения этих необычных и крупных спутников Юпитера. Напомним, что первый из них покрыт толстым слоем льда, из-под которого то и дело прорываются мощные гейзеры скрытого океана жидкой воды; Ио же известен как наиболее вулканически активное тело Солнечной системы. Тектоники плит, как на Земле, здесь нет, однако мощные приливные силы, действующие на спутник в гравитационном поле Юпитера, заставляют его извергаться почти постоянно.

 

Такое «построение орбит» Ио и Европы произошло и в марте 2015 г., когда Катерина де Клир (Katherine de Kleer) и ее коллеги использовали телескопы обсерватории LBTO, чтобы рассмотреть Патеру Локи, крупнейшую вулканическую впадину Ио. Размер этой области достигает 250 км, она активно излучает, на тепловых картах спутника выделяясь ярким пятном: на Патеру Локи приходится 10–20 процентов потерь его тепла. Каждые 400–600 дней впадина делается то ярче, то тусклее.

 

Считается, что это происходит из-за остывания лавы на поверхности озера. Затвердев и уплотнившись, в какой-то момент она целыми слоями уходит на глубину, снова открывая слои горячей жидкой лавы и отзываясь на окружающих областях волнами, движущимися на скорости 1–2 км/ч. Другая гипотеза колебаний яркости Патеры Локи и волн на ней указывает на то, что в озере до сих пор могут продолжаться скрытые под поверхностью извержения.

 

Катерина де Клир и ее соавторы впервые рассмотрели этот процесс во всех деталях и даже сумели составить температурную карту поверхности лавового озера с разрешением вдесятеро большим, чем было доступно до сих пор. Эта карта показала, что от сравнительно холодного центра Патеры Локи в тот момент огибали сразу две волны, появившиеся в разное время: одна в направлении часовой стрелки, другая – против. Об этом ученые сообщают в статье, опубликованной журналом Nature.

 

©UC Berkeley

 

Первая волна появилась на северо-западе Патеры Локи и двинулась на юго-восток. Чуть позже в восточной части образовалась вторая волна, направившаяся к западу. Полный «обход» лавового озера по периметру занимает у этих волн от 180 до 230 дней. Все это, видимо, указывает на неоднородность состава и свойств в разных участках лавового озера. Однако, в чем именно причина этого необычного явления, выяснить пока не удалось. Возможно, придется дождаться нового пересечения Ио с Европой – в 2021 г.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

Вчера, 21:01
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

Позавчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

wow!!!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: