Астрономы наблюдали волны на лавовом озере Ио — Naked Science
Редакция
1

Астрономы наблюдали волны на лавовом озере Ио

Волны крупнейшего на Ио моря лавы расходятся двумя спиралями, закрученными по часовой стрелке и против нее. Ученые пока не могут объяснить их появление.

io
©Wikipedia

Примерно каждые шесть лет орбиты Европы и Ио выстраиваются так, что для зрителя с Земли их траектории пересекают друг друга, обеспечивая уникальные возможности для наблюдения этих необычных и крупных спутников Юпитера. Напомним, что первый из них покрыт толстым слоем льда, из-под которого то и дело прорываются мощные гейзеры скрытого океана жидкой воды; Ио же известен как наиболее вулканически активное тело Солнечной системы. Тектоники плит, как на Земле, здесь нет, однако мощные приливные силы, действующие на спутник в гравитационном поле Юпитера, заставляют его извергаться почти постоянно.

 

Такое «построение орбит» Ио и Европы произошло и в марте 2015 г., когда Катерина де Клир (Katherine de Kleer) и ее коллеги использовали телескопы обсерватории LBTO, чтобы рассмотреть Патеру Локи, крупнейшую вулканическую впадину Ио. Размер этой области достигает 250 км, она активно излучает, на тепловых картах спутника выделяясь ярким пятном: на Патеру Локи приходится 10–20 процентов потерь его тепла. Каждые 400–600 дней впадина делается то ярче, то тусклее.

 

Считается, что это происходит из-за остывания лавы на поверхности озера. Затвердев и уплотнившись, в какой-то момент она целыми слоями уходит на глубину, снова открывая слои горячей жидкой лавы и отзываясь на окружающих областях волнами, движущимися на скорости 1–2 км/ч. Другая гипотеза колебаний яркости Патеры Локи и волн на ней указывает на то, что в озере до сих пор могут продолжаться скрытые под поверхностью извержения.

 

Катерина де Клир и ее соавторы впервые рассмотрели этот процесс во всех деталях и даже сумели составить температурную карту поверхности лавового озера с разрешением вдесятеро большим, чем было доступно до сих пор. Эта карта показала, что от сравнительно холодного центра Патеры Локи в тот момент огибали сразу две волны, появившиеся в разное время: одна в направлении часовой стрелки, другая – против. Об этом ученые сообщают в статье, опубликованной журналом Nature.

 

©UC Berkeley

 

Первая волна появилась на северо-западе Патеры Локи и двинулась на юго-восток. Чуть позже в восточной части образовалась вторая волна, направившаяся к западу. Полный «обход» лавового озера по периметру занимает у этих волн от 180 до 230 дней. Все это, видимо, указывает на неоднородность состава и свойств в разных участках лавового озера. Однако, в чем именно причина этого необычного явления, выяснить пока не удалось. Возможно, придется дождаться нового пересечения Ио с Европой – в 2021 г.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

22 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

На новых снимках можно видеть полеты официально списанных ударных самолетов F-117 во всей красе. Сейчас машины играют роль «агрессоров», имитирующих неприятельские самолеты.

22 июля
9 минут
Александр Березин

Чем крупнее звезда, тем в норме больше средний радиус ее планет. До недавних пор причины этого были не вполне ясны. Сейчас астрономы показали, что ситуацию нельзя объяснить только тем, что у крупных звезд массивнее и планеты: как оказалось, важную роль играет совсем другой фактор.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

20 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый самолет будет иметь боевой радиус 1500 километров, а его боевая нагрузка превысит семь тонн.

18 июля
10 минут
Александр Березин

Разработанная в этой латиноамериканской стране Abdala, если сообщения о ней точны, — первая в мире успешная субъединичная вакцина от коронавируса. Особенно необычно это потому, что на Кубе распространены штаммы, лучше других обходящие вакцинную защиту. Несмотря на это, Abdala показывает такой же уровень защиты, какой «Спутник» показывал в отношении базового штамма коронавируса.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

wow!!!
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: