Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
9 сентября
Сергей Васильев
3
16 885

Астрономы открыли планеты, наполовину состоящие из воды

5.2

Помимо каменистых и газовых планет, возле красных карликов встречаются миры, где твердые породы густо перемешаны с водой.

©Pilar Montañés

Подавляющее большинство звезд нашей галактики – это красные карлики, небольшие и тусклые. Поэтому особенно важным оказывается вопрос о том, как выглядят планеты возле таких светил, и возможна ли на них жизнь. Для этого ученые из Франции и США провели «перепись» известных планет, находящихся на орбитах у красных карликов. Определив их плотность, астрономы обнаружили, что многие такие миры могут включать огромные количества влаги – что, впрочем, вряд ли делает их обитаемыми.

Статья Рафаэля Люкё (Rafael Luque) и Анрика Пале (Enric Pallé) опубликована в журнале Science. В ней астрономы анализируют массы и радиусы 43-х планет, вращающихся у красных карликов Млечного Пути. Работа показала, что они делятся, в основном, на три популяции, которые резко отличаются друг от друга по плотности и другим характеристикам. Во-первых, это компактные твердые миры вроде Земли или Марса; во-вторых – газовые карлики, «мини-нептуны», богатые водородом и гелием.

Третью группу составляют планеты прежде неизвестного типа, небольшие и отличающиеся довольно низкой плотностью. Такую особенность можно объяснить большим содержанием в них воды – вещества, которое весьма широко распространено в космосе. По оценкам ученых, на воду может приходиться до 50 процентов массы этих планет. Для сравнения, на Земле ее в тысячи раз меньше: вода составляет лишь 0,02 процента от массы нашей «голубой» планеты.

Три популяции планет у красных карликов; цифры соответствуют их плотностям относительно плотности Земли / ©IAC

Однако не стоит думать, будто эти водные планеты покрыты океанами, где бурлит жизнь и плавают разумные кальмары. Скорее всего, такие миры формируются сравнительно далеко от своих звезд, там, где скапливаются основные массы воды, а затем мигрируют на более тесные орбиты. Здесь большие количества влаги уже не могут оставаться на поверхности планеты, не улетучиваясь.

Поэтому основная ее масса сохраняется на глубине, перемешанная с твердыми породами и, возможно, с расплавленной лавой. Подобные условия плохо сочетаются с жизнью – по крайней мере, в знакомых нам формах. Впрочем, такие «полуводные» планеты еще слишком плохо изучены, и многие детали их устройства помогут раскрыть лишь будущие исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 17:33
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Вчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Не вводите людей в заблуждение, не распространены по вселенной красные карлики, а их открыть современными методами проще, вот их и больше потому известно.
    -
    0
    +
    Проще, чем что? Все прочие классы звезд ярче и крупнее, не считая коричневые и белые карлики, которые не вполне звезды. Так что красные карлики наоборот, тяжелее всего обнаружить.
    11.09.2022
    -
    1
    +
    Да, дело не в количестве красных карликов. Внезапно выяснилось что системы подобные солнечной довольно редкое явление. А если рассматривать критерий потенциальной обитаемости то в радиусе 50 световых лет таких звезд и вовсе немного.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: