Мини-нептуны

Обнаружен новый класс экзопланет ? небольших и очень холодных.

7 янв 2014 Сергей Васильев Комментариев: 0
3 732
Выбор редакции

С помощью наземных обсерваторий американские астрономы провели наблюдения 16-ти далеких планет, первые данные о которых получил еще космический телескоп Kepler. Все они невелики, размерами не более чем вчетверо крупнее Земли, а новые наблюдения позволили установить их массы и плотности.

 

О находках на встрече Американского астрономического общества рассказал глава группы исследователей Джоффри Марси (Geoffrey Marcy). По его словам, скорее всего планеты имеют твердое ядро, окруженное толстой газовой оболочкой. Такая структура напоминает одну из планет-великанов нашей Солнечной системы, отчего этот класс экзопланет ученые и предложили назвать «мини-нептунами».

 

С помощью расположенной на Гавайях обсерватории Keck Марси и его коллегам удалось подтвердить наблюдения 41 планеты, проведенные Kepler. А для 16-ти из них были установлены массы, что вместе с данными о радиусах планет позволило вычислить плотность. Пять из них оказались твердыми ? включая Kepler-406b, имеющую радиус всего в 1,4 раза больше радиуса Земли.

 

Однако остальные 11 планет оказались чем-то средним между «классическими» каменистыми и газовыми ? они, скорее всего, представляют собой твердое ядро, окруженное богатой водородом и гелием газовой оболочкой. Подобных примеров в нашей Солнечной системе нет: при всей схожести с Нептуном все эти экзопланеты совсем невелики.

 

3 732

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку