• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.12.2022
Сергей Васильев
1 435

Активность красного карлика TRAPPIST-1 повысила шансы на обитаемость его планет

5.5

Моделирование показало, что смертоносные вспышки звезды TRAPPIST-1 могут поддерживать длительную геологическую активность на ее каменистых планетах, делая их более подходящими для жизни.

Пейзаж системы TRAPPIST-1: взгляд художника
Пейзаж системы TRAPPIST-1: взгляд художника / ©ESO, M. Kornmesser

Облик нашей Земли и сама возможность жизни на ней связаны с ее высокой геологической активностью, которая сохраняется уже миллиарды лет. Эти процессы питаются медленным переносом тепла из ядра планеты, где происходит распад радиоактивных элементов, к ее поверхности. Известны и другие механизмы, которые способны создавать геологическую активность, но большинство из них не могут работать на протяжении столь длительного времени.

Впрочем, новое исследование европейских астрофизиков показало, что планеты в системах красных карликов могут долго оставаться геологически «живыми» за счет бурной активности своей материнской звезды. Статья Александера Грейвера (Alexander Grayver) и его коллег опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.

Ученые обратились к знаменитой системе TRAPPIST-1, расположенной менее чем в 40 световых годах от Солнца. В центре ее находится красный карлик М-класса размерами лишь немногим больше нашего Юпитера. Вокруг звезды вращаются как минимум семь каменистых планет, причем на достаточно тесных орбитах. Поэтому, несмотря на ее слабую яркость, некоторые из них остаются в пределах «зоны обитаемости» TRAPPIST-1 и теоретически могут быть подходящими для жизни. Однако такая возможность зависит и от того, насколько планеты геологически активны.

В этом неожиданную помощь может оказать еще одна особенность красных карликов — их бурная и непредсказуемая активность. Они то и дело разражаются мощными вспышками и выбросами массы, которые, как считается, способны разрушать атмосферы близких планет и стерилизовать их поверхность. Но моделирование, проведенное Грейвером и его соавторами, показало, что те же вспышки стимулируют геологическую активность планет. Поскольку красные карлики — звезды весьма долгоживущие, такие процессы могут поддерживаться миллиарды лет.

Ученые связывают это с тем же явлением, которое вызывает нагревание проводника при движении тока, преодолевающего его сопротивление. В электронике с ним связаны омические потери энергии, но на планетах TRAPPIST-1 именно это заставляет кору нагреваться.

Подсчитав их «энергетический бюджет», астрономы показали, что его вполне достаточно для непрерывного поддержания геологической активности. Связанная с ней вулканическая деятельность и поступление газов из недр могут компенсировать эрозию атмосферы из-за постоянных вспышек звезды. Кроме того, те же явления могут создавать глобальные магнитные поля, делая планеты в теории еще более подходящими для жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

2 часа назад
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: