18.04.2019
Редакция Naked Science

Первый тип сформировавшихся во Вселенной молекул обнаружен в космосе

Неуловимый гидрид гелия ранее удавалось синтезировать только в лабораторных условиях, однако теперь его обнаружили в Млечном Пути, не так далеко от Солнечной системы.

5cb78f957da781
©Wikipedia

Ионы гидрида гелия — предположительно, самого первого типа молекулы, образовавшейся во Вселенной — наконец-то замечены в космосе.

 

Эти заряженные молекулы, состоящие из нейтрального атома гелия и положительно заряженного атома водорода, впервые появились примерно через 100 тысяч лет после Большого взрыва. В те времена Вселенная почти целиком состояла из водорода и гелия, а гидрид гелия был единственной молекулой, которую могли создать эти элементы при столкновении.

 

Несмотря на то что исследователи наблюдали ионы гидрида гелия в лаборатории, эти молекулы никогда прежде не были зарегистрированы в космосе. Открытие гидрида гелия в недалекой планетарной туманности ставит точку в поисках этих знаменательных молекул, длившихся не один десяток лет, а также помогает подтвердить наше понимание химии в новорожденной Вселенной. Работа описана в статье журнала Nature.

 

Видеоролик о проведенном исследовании / © NASA/SOFIA/NASA’s Ames Research Center/YouTube

 

В ходе трех полетов, проведенных в мае 2016 года, воздушная Стратосферная обсерватория ИК-астрономии (SOFIA) наблюдала планетарную туманность NGC 7027, расположенную примерно в трех тысячах световых лет от Земли. Эта оболочку из звездного материала сдуло с солнцеподобной звезды, когда ее ядро сколлапсировало в белый карлик около 600 лет назад. В свете, испускаемом горячим плотным облаком газа, исследователи зарегистрировали сигнатурную длину волны инфракрасного излучения гидрида гелия.

 

Ионы гидрида гелия, наблюдаемые в NGC 7027, образовались в самой туманности, а не остались со времен ранней Вселенной. Но их существование подтверждает, что эти ионы могут существовать вне лаборатории, а значит, теоретические симуляции первичного космоса не придется подвергать серьезному пересмотру.

 

«Все знали, что гидрид гелия должен быть там», — рассказывает Адам Перри из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне, сравнивая открытие с обнаружением окаменелости, заполняющей недостающее звено в эволюции животных.

 

Изучение ионов гидрида гелия в NGC 7027 может предоставить новое понимание химических реакций, образующих эти ионы, как утверждает соавтор исследования, немецкий астрофизик Рольф Гюстен.

 

Гюстен и коллеги также надеются использовать ALMA на севере Чили для поиска ионов гидрида гелия в далекой ранней Вселенной вскоре после Большого взрыва.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: