05.06.2019
Никита Шевцов

Экзолуны могут быть домом для внеземной жизни

Спутники, вращающиеся вокруг планет за пределами Солнечной системы, могут быть еще одними кандидатами на поиск внеземной жизни.

lossy-page1-640px-exomoon_kepler-1625b-i_orbiting_its_planet_artists_impression
©Wikipedia

К такому выводу пришел астрофизик из Университета Линкольна (Великобритания). В своей научной работе он утверждает, что ядро экзолун может нагреваться за счет гравитационного притяжения планеты, вокруг которой они вращаются. Это, по словам ученого, может привести к тому, что на спутниках будет жидкая вода, причем это возможно даже для небесных тел далеко за пределами зоны обитаемости — расстояния от звезды, при котором на планете возможно существование жидкой воды.

 

На сегодня известно всего пять кандидатов на звание экзолуны. Такое маленькое количество этих объектов обусловлено сложностью их обнаружения и небольшим (в большинстве случаев) размером. Два таких кандидата, вращающихся вокруг экзопланеты J1407b, и подтолкнули астрофизика на анализ возможности существования жизни на спутниках экзопланет.

 

Исследователь провел компьютерное моделирование колец вокруг планеты J1407b, которые в 200 раз больше, чем у Сатурна. Он рассчитал гравитационные взаимодействия между частицами диска и планетой и использовал их в компьютерных моделях планеты и ее кольцевой системы. Затем ученый добавил в систему спутник, который вращался на различном расстоянии от планеты за пределами ее колец, чтобы проверить, меняется ли при этом структура колец.

 

Результаты показали, что экзолуна действительно влияла на структуру колец. Однако, по словам ученого, такие же изменения могли вызвать другие гравитационные силы. Именно поэтому точно говорить о наличии экзолуны у планеты J1407b нельзя.

 

В ходе моделирования ученый также установил, что существует расстояние между планетой и спутником, на котором гравитационные силы довольно велики и могут порождать трение в ядре луны, разогревая его. Исходящее от ядра тепло, в свою очередь, может нагревать поверхность спутника до комфортной для жизни температуры. На таких спутниках, по его словам, может существовать жизнь — при условии наличия атмосферы и необходимых химических соединений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: