В Израиле открыли электродорогу с беспроводной зарядкой — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
4

В Израиле открыли электродорогу с беспроводной зарядкой

2.7

Испытания технологии будут длиться около двух месяцев. Если проект окажется успешным, компания Dan Bus Company запустит регулярные поездки по маршруту, а электродороги смогут появиться по всей стране.

Железнодорожная станция «Тель-Авив — Университет» / © Гай Ехили
Железнодорожная станция «Тель-Авив — Университет» / © Гай Ехили

Проект разработал муниципалитет Тель-Авив-Яффо вместе с компаниями ElectReon и Dan Bus Company. По словам авторов, программа финансируется как из частных, так и из государственных источников.

Разработчики построили систему, заряжающую электротранспорт во время движения. Она состоит из набора медных катушек, которые находятся под асфальтом. «Энергия передается от электросети к дорожной инфраструктуре и заряжает машины», — сообщила ElectReon. При этом в транспорте, на полу, установили приемники для передачи энергии непосредственно к аккумулятору во время движения.

В качестве тестового участка авторы проекта выбрали дорогу протяженностью около двух километров от железнодорожной станции «Тель-Авив — Университет» до остановки «Клатцкин» . После реконструкции в сентябре 2020 года фрагмент маршрута в 600 метров оснастили катушками, сделав дорогу электрической.

Электродорога в Тель-Авиве / © Муниципалитет Тель-Авив-Яффо

«В ближайшие недели пройдут пробные запуски, и только потом электробусы начнут курсировать регулярно», — рассказали в муниципалитете. Dan Bus Company собирается проводить испытания и проверку качества электродороги, после чего — если тесты окажутся успешными — пустит автобусы по постоянному маршруту. Власти, в свою очередь, рассмотрят возможность построить больше инновационных дорог в городе.

Проект стал частью муниципальной политики, направленной на популяризацию электромобилей и снижение уровня загрязнения воздуха. В рамках программы власти также планируют разместить зарядные станции для электромобилей и пустить по будущим электродорогам грузовой транспорт и персональные авто.

По мнению местных властей, разработка поможет улучшить качество воздуха в городе и сделает Израиль лидером в сфере электротранспорта. «Строительство электрической дороги для зарядки общественного транспорта сделает Тель-Авив-Яффо первым городом в мире, который начнет широко использовать беспроводную зарядку автобусов», — отметили в официальном заявлении.

Кроме того, недавно ElectReon объявила о завершении первых испытаний электрической дорожной системы в Бейт-Янае в Израиле. Также компания занимается двумя похожими проектами в Германии и Швеции. Первая дорога должна появиться уже в начале следующего года и соединить учебный центр энергетической компании EnBW в немецком Карлсруэ с местной системой общественного транспорта, а вторая протянется от города Висбю до аэропорта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

6 часов назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Asmite Qielee
4 недели назад
-
0
+
Чем троллейбус хуже, непонятно
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: