Мощный гравитационный всплеск объяснили слиянием экзотических бозонных звезд — Naked Science
27 февраля
Сергей Васильев

Мощный гравитационный всплеск объяснили слиянием экзотических бозонных звезд

6.2

Замеченную в 2019 году гравитационную волну GW190521 до сих пор объясняют слиянием пары черных дыр, однако новая гипотеза связывает ее с гипотетическими бозонными звездами, состоящими из гипотетических частиц.

Слияние бозонных звезд: взгляд художника
Слияние бозонных звезд: взгляд художника / ©Nicolás Sanchis-Gual, Rocío García-Souto

Весной 2019 года коллаборация гравитационно-волновых обсерваторий LIGO и Virgo (LVC) зарегистрировала всплеск GW190521. Анализ показал, что он был создан слиянием двух черных дыр массами около 85 и 66 масс Солнца. Судя по этим данным, они образовали новую дыру в 142 Солнца, промежуточную между «звездными» и сверхмассивными черными дырами. Любопытно, что одна из участниц процесса относится к «запрещенному» диапазону масс. Считается, что коллапс крупной звезды не может создать черные дыры заметно тяжелее 65 или легче 120 масс Солнца.

Однако недавно команда астрофизиков из Европы и Австралии предложила новое, даже более необычное объяснение происхождению гравитационно-волнового всплеска GW190521. В статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters, они связывают его со слиянием экзотических бозонных звезд. Такие объекты пока остаются чисто гипотетическими. В отличие от обычных звезд, сложенных в основном протонами (фермионами), эти гипотетические объекты могут состоять из пока не обнаруженных частиц, легких бозонов.

«Бозонные звезды почти так же компактны, как черные дыры, но, в отличие от дыр, у них нет горизонта событий, — объясняет Николас Санчис-Гуаль (Nicolás Sanchis-Gual), один из авторов работы. — Когда они сливаются, образуется новая бозонная звезда, которая может оказаться нестабильной и коллапсирует в черную дыру, создав сигнал, подобный тому, что был уловлен LVC».

По словам ученых, новая интерпретация описывает зарегистрированный LVC сигнал даже лучше, чем традиционная, с парой черных дыр. В частности, она не требует участия дыры «запрещенной» массы. Кроме того, слияние бозонных звезд — далеко не такое мощное событие, и значит, оно произошло намного ближе, чем если бы сливались черные дыры. Тогда появившаяся в результате слияния и коллапса черная дыра должна иметь около 250 масс Солнца — намного тяжелее предыдущих предположений, но тоже еще в области промежуточных масс.

Стоит добавить, что гипотетические стабильные бозоны гипотетических бозонных звезд выступают одними из кандидатов на роль темной материи — загадочного и невидимого вещества, гравитация которого определяет эволюцию галактик. Если новая версия всплеска GW190521 подтвердится, это будет важным свидетельством в пользу такой модели.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: