• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.08.2020
Сергей Васильев
1 339

Металлические облака в атмосферах «горячих суперземель» могут придавать им дополнительный блеск

5.3

Эксперименты показали, что аномально высокое альбедо «горячих суперземель» не связано со свечением расплавленной лавы, покрывающей их поверхность.

©NASA, JPL-Caltech / Автор: Ирина Мельникова

Некоторые далекие экзопланеты в несколько раз тяжелее Земли расположены намного ближе к своей звезде, чем мы — к Солнцу, и заметно раскалены. Такие «горячие суперземли» должны быть покрыты океаном лавы — смесью расплавленных каменистых пород и металлов. Теоретически их поверхность слабо отражает излучение и должна выглядеть сравнительно темной — недаром художники изображают эти планеты похожими на тусклые, слабо светящиеся угли.

Однако в действительности альбедо (отражающая способность) горячих суперземель достигает 40-50%, тогда как у Земли она составляет лишь 30%, невзирая на наличие облаков и снега. Отсюда возникло предположение, что дополнительную «яркость» таким экзопланетам придает собственное свечение раскаленной лавы. Однако новые эксперименты, представленные в статье в The Astrophysical Journal, опровергают эту гипотезу.

Ученые из команды профессора Массачусетского технологического института (MIT) Сары Сигер (Sara Seager) расплавляли образцы шпата и базальта, после чего измеряли свечение полученной лавы — и использовали полученные результаты для того, чтобы оценить яркость планеты, покрытой целым лавовым океаном. То же было проделано для частично остывающих образцов, покрывающихся твердеющей и гладкой коркой.

Оказалось, сама по себе лава способна придать горячим суперземлям альбедо не более чем в 10% — какую бы комбинацию исходных минералов ученые ни выбирали. По-видимому, главный вклад в высокое альбедо этих экзопланет вносит нечто другое: например, атмосфера, наполненная испарившимися металлами, которые могут складывать блестящие облака, прекрасно отражающие излучение.

«Нам предстоит еще много понять о таких планетах с океанами лавы, — говорит Захра Эссак (Zahra Essack), одна из авторов работы. — Мы считали их просто светящимися каменистыми шарами, но их поверхность может быть куда более сложной системой, а происходящее в атмосфере — весьма экзотическим, чем-то, чего до сих пор мы не встречали».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Позавчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

Вчера, 11:18
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

13 мая
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу: вопреки устоявшемуся мнению, экстремально высокие физические нагрузки на организм могут действовать на него оздоравливающим образом.

14 мая
Ольга Иванова

Международная группа исследователей пришла к выводу, что месть — куда более положительное явление для многих, чем может показаться на первый взгляд. Правда, важны условия ее свершения.

Позавчера, 07:40
Полина Меньшова

Веганство, то есть сбалансированное растительное питание, неоднократно называли не менее полезным для собак, чем рацион, включающий в себя продукты животного происхождения. Ученые из Великобритании перепроверили данные, на основе которых был сделан этот вывод, и не согласились с ним.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: