25.02.2015
Редакция Naked Science

Исследован новый класс экзопланет – залитые лавой миры-«вулканы»

За последние пару десятилетий астрономы обнаружили около 2 тыс. далеких экзопланет, вращающихся у других звезд. Среди них – сверхземли размерами в несколько раз больше нашей, ледяные, каменные и покрытые водой; громадные горячие юпитеры и множество других экзотических для нас классов.

protoplanetary-disc-vulcan-planets
©Wikipedia

Некоторые из известных сверхземель вращаются исключительно близко к своим материнским звездам: орбиты их меньше, чем орбита нашего Меркурия. Неудивительно, что температура на таких планетах может достигать 725°С и поверхность их покрыта расплавленной лавой.
 
Некоторые астрономы считают, что такие планеты-«вулканы» могут быть исключительно распространены. Возможно, к этому классу относится больше половины планет нашей Галактики. Однако происхождение этих горячих миров остается загадкой. Сформировались ли они на некотором удалении, после чего мигрировали ближе к звездам? Или образовались уже на месте, рядом со звездой? Американские исследователи Джонатан Тэн (Jonathan Tan) и Сурав Чатержи (Sourav Chatterjee) предложили новую теорию формирования планет-«вулканов» – и планетных систем вообще – путем «изнутри наружу».
 
По их версии, они образуются в непосредственной близости от звезды из потока обломков, мелких тел и пыли, которые она притягивает из более далеких областей своей системы. Это вещество образует вокруг звезды массивное кольцо – основу будущей планеты.
 
Набирая размеры, планета расчищает участок этого звездного кольца и продолжает притягивать все, что оказывается внутри него. На орбите вокруг звезды остается вещество с более широкой орбитой – и размеры кольца увеличиваются. Это позволяет сформироваться следующей, более далекой от звезды планете. Процесс повторяется снова и снова, пока не образуется целая новая планетная система.
 
Эту интересную гипотезу подтвердило недавнее исследование 629 планет-«вулканов», показавшее: чем больше расстояние планеты от звезды, тем выше ее масса, что прекрасно согласуется с теорией «изнутри наружу». Остается один вопрос, которым задаются сами авторы идеи: почему все планеты не образуются таким путем – почему, например, наша Солнечная система появилась совсем иначе?
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:28
Илья Ведмеденко

Компания Ричарда Брэнсона сдвинула старт коммерческих суборбитальных полетов на четвертый квартал следующего года. Это связано с доработкой оборудования и новыми тестами.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

12 октября
Мария Осетрова

При помощи функциональной магнитно-резонансной томографии исследователи выяснили, как в мозге представлены абстрактные физические концепции — такие как фермион, гравитация или темная материя. Вне зависимости от родного языка, культуры или места обучения одни и те же концепции оказались очень похоже организованы у всех испытуемых.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: