• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.02.2015
Редакция Naked Science
245

Исследован новый класс экзопланет – залитые лавой миры-«вулканы»

За последние пару десятилетий астрономы обнаружили около 2 тыс. далеких экзопланет, вращающихся у других звезд. Среди них – сверхземли размерами в несколько раз больше нашей, ледяные, каменные и покрытые водой; громадные горячие юпитеры и множество других экзотических для нас классов.

protoplanetary-disc-vulcan-planets
©Wikipedia

Некоторые из известных сверхземель вращаются исключительно близко к своим материнским звездам: орбиты их меньше, чем орбита нашего Меркурия. Неудивительно, что температура на таких планетах может достигать 725°С и поверхность их покрыта расплавленной лавой.
 
Некоторые астрономы считают, что такие планеты-«вулканы» могут быть исключительно распространены. Возможно, к этому классу относится больше половины планет нашей Галактики. Однако происхождение этих горячих миров остается загадкой. Сформировались ли они на некотором удалении, после чего мигрировали ближе к звездам? Или образовались уже на месте, рядом со звездой? Американские исследователи Джонатан Тэн (Jonathan Tan) и Сурав Чатержи (Sourav Chatterjee) предложили новую теорию формирования планет-«вулканов» – и планетных систем вообще – путем «изнутри наружу».
 
По их версии, они образуются в непосредственной близости от звезды из потока обломков, мелких тел и пыли, которые она притягивает из более далеких областей своей системы. Это вещество образует вокруг звезды массивное кольцо – основу будущей планеты.
 
Набирая размеры, планета расчищает участок этого звездного кольца и продолжает притягивать все, что оказывается внутри него. На орбите вокруг звезды остается вещество с более широкой орбитой – и размеры кольца увеличиваются. Это позволяет сформироваться следующей, более далекой от звезды планете. Процесс повторяется снова и снова, пока не образуется целая новая планетная система.
 
Эту интересную гипотезу подтвердило недавнее исследование 629 планет-«вулканов», показавшее: чем больше расстояние планеты от звезды, тем выше ее масса, что прекрасно согласуется с теорией «изнутри наружу». Остается один вопрос, которым задаются сами авторы идеи: почему все планеты не образуются таким путем – почему, например, наша Солнечная система появилась совсем иначе?
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Вчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

16 мая
Сергей Васильев

Эксперименты европейских психологов показали, что когнитивные навыки детей, проводящих за играми больше среднего времени, растут слегка быстрее, чем у их сверстников. При этом просмотр телевизора или социальные сети не оказывают ни положительного, ни отрицательного влияния.

16 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из США показало, что уровень самоубийств среди фармацевтов выше по сравнению с населением в целом.

Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: