• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.11.2022
Анна Новиковская
7
3 071

Астрономы раскрыли тайну происхождения «золотых» звезд

5.5

Ученым известно о сотнях звезд, в чьем составе обнаружены благородные металлы. Долгое время исследователи не представляли, когда и как образовались эти уникальные небесные тела, и только недавно группе японских и американских астрономов удалось ответить на этот вопрос.

Смоделированная галактика, похожая на Млечный Путь: именно в ней «зарождались» богатые золотом звезды / © Kobe University/Tokyo Tech ELSI, VASA Entertainment Co. Ltd. / Автор: Дмитрий Жуков

В космосе существует множество звезд, богатых тяжелыми элементами, среди которых — и благородные металлы, такие как золото и платина. Для сравнения, в Солнце одного из самых тяжелых элементов — железа — всего около 0,16 процента, а следов золота не обнаружено вообще.

Но как и когда образовались «золотые» звезды? Чтобы ответить на этот вопрос, международной группе астрономов из Университета Нотр-Дам (США) и Университета Тохоку (Япония) пришлось отследить всю историю формирования Млечного Пути (нашу Галактику решили взять в качестве модели), от Большого взрыва до настоящего времени.

Для этого команда использовала цифровое моделирование, которое отличается самым точным временным разрешением. Симуляция заняла нескольких месяцев и проводилась с помощью суперкомпьютера ATERUI II в Центре вычислительных наук Национальной астрономической обсерватории Японии.

Данные симуляции продемонстрировали, что источником «золотых» звезд послужили карликовые галактики — «прародительницы» Млечного Пути, в которых эти звезды впервые вспыхнули более десяти миллиардов лет назад. Сталкиваясь друг с другом, эти маленькие галактики сливались воедино, что в итоге, как полагают исследователи, привело к появлению современного Млечного Пути.

Иными словами, современные «золотые» звезды — одни из старейших во Вселенной, этакие «космические ископаемые», изучая которые, мы можем как бы заглянуть в прошлое. Сравнивая полученные путем симуляции данные с наблюдениями за реальными звездами, ученые смогут уточнить историю формирования нашей Галактики.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:47
Ольга Иванова

Американские ученые описали новый вид уникального паукообразного с крепкими ногами, усыпанными шипами. Членистоногое жило в каменноугольном периоде и совершенно не похоже ни на один современный вид.

6 часов назад
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент, в котором манипулировали кишечной микробиотой мужчин с помощью пищевых добавок. Так удалось показать, что состав микробиома влияет на решение добиваться справедливости для себя, «альтруистически» наказывая оппонента.

Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Позавчера, 17:46
Александр Березин

Миссия NS-25 стала первой после длительной приостановки полетов New Shepard — полностью многоразового суборбитального носителя и корабля. Джефф Безос, владелец Amazon, 24 года назад создавший компанию Blue Origin, некогда планировал, что этот носитель станет базой для серьезной выручки от космического туризма.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
А я-то подумал, что речь наоборот идёт о самых молодых звёздах, образовавшихся из газопылевых облаков, богатых этой самой пылью, в которой как раз и набралось золотишка за несколько идераций... Для меня так и осталось загадкой, откуда в этих древних звёздах, пусть даже в карликовых галактиках, наработались благородные металлы и почему этих веществ нет в составе Солнца...
    Alexander
    16.11.2022
    -
    0
    +
    Стоп. Мне, лично, известны три варианта образования золота. 1-й: Столкновения нейтронных звёзд создают золото, на короткое время объединяя протоны и нейтроны в атомные ядра, а затем извергая эти тяжёлые ядра в космос. * это я закопипастил, чтоб долго не писать ) 2-й: При взрыве сверхновых звёзд. Там достаточно много протекает экстремальных процессов, для образования золота. 3-й: Высокая вулканическая активность на древней Земле. В последствии золото постепенно опускалось в недра Земли.
    +
      ещё комментарии
      Nick
      16.11.2022
      -
      1
      +
      Вулканизм - не атомный реактор. Вулканизм новые химические элементы не создаст
        Alexander
        16.11.2022
        -
        0
        +
        Я вот про что:Месторождения золота образуются в процессе осаждения металла из горячих газово-жидких (гидротермальных) растворов, которые поднимаются по разломам от расположенного на глубине магматического очага. При охлаждении этих растворов кристаллизующиеся из них минералы заполняют трещины. Так возникают золоторудные жилы, подчас весьма богатые — с участками из чистого золота толщиной несколько сантиметров.
      Михаил
      16.11.2022
      -
      0
      +
      3. А я-то думал, что земле всего лишь каких-то 4,5 млрд лет... А тут, оказывается, 10 млрд назад на ней золото образовывалось...
        Alexander
        16.11.2022
        -
        0
        +
        Спасибо. Я в курсе о возрасте Земли. Поправил текст. Не могу понять почему такое "ляпнул". Видимо, спать уже надо было... ))) Я накануне читал статью о времени образования "золотых" звёзд. Возможно, оттуда эта цифра в голове "застряла" ))))
          Михаил
          16.11.2022
          -
          1
          +
          Бывает и не такое :-) Но вообще, в статье идёт речь именно об образовании атомов золота. А на древней Земле месторождалось уже ранее образовавшееся золото...

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: