Годовые кольца деревьев могут сохранять следы далеких сверхновых — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Годовые кольца деревьев могут сохранять следы далеких сверхновых

5.5

Близкие вспышки сверхновых способны оказывать заметное влияние на жизнь на Земле и приводить к накоплению радиоактивного углерода-14 в кольцах деревьев.

©NASA

Массивные короткоживущие звезды заканчивают жизнь необычайно мощными вспышками сверхновых, яркость которых на краткое время может превосходить яркость всех звезд в Галактике. Слишком близкая к нам сверхновая вполне могла бы уничтожить жизнь на Земле, но и более далекие, возможно, оказывают заметное влияние на нашу планету, разрушая озоновый слой и поливая поверхность потоками излучения.

Роберт Брейкенридж (Robert Brakenridge) из Колорадского университета в Боулдере проследил это влияние по годовым кольцам в останках древних деревьев, показав, что на протяжении последних 40 тысяч лет сверхновые, предположительно, могли четырежды вызывать резкие изменения климата на Земле. Об этом ученый пишет в статье, опубликованной в International Journal of Astrobiology.

Он отслеживал содержание в годовых кольцах радиоактивного углерода-14. В незначительных количествах этот изотоп всегда присутствует в атмосфере, образуясь под действием космических лучей. Живые организмы включают его в состав своих тканей, и лишь после смерти, пока распад углерода-14 продолжается, его концентрация постепенно снижается. Этот процесс служит основой радиоуглеродного метода датирования.

Однако, тщательно измерив и сопоставив содержание углерода-14 в годовых кольцах, иногда можно обнаружить резкие пики необычно высокой концентрации этого изотопа, растянутые на несколько лет. Их причины остаются неясными; некоторые ученые считают, что это может быть связано с аномально высокой активностью Солнца. Однако Брейкенридж предполагает, что избыток углерода-14 создается под действием сверхновых и исходящих от них гамма-лучей.

Чтобы проверить это, ученый сопоставил пики углерода-14 с датами близких вспышек, известных по астрономическим наблюдениям, произошедших на протяжении последних 40 тысяч лет. Таких нашлось восемь — более того, каждой из них соответствовал пик, отпечатавшийся в годовых кольцах деревьев. Четыре из них проявились особенно ярко. Так, например, сверхновая, вспыхнувшая в созвездии Паруса около 12 тысяч лет назад, располагалась в 815 световых годах и отразилась трехпроцентным увеличением концентрации углерода-14.

Впрочем, проведенной Брейкенриджем работы еще недостаточно для того, чтобы однозначно и твердо связать сверхновые с пиками углерода-14. Хотя бы потому, что астрономические наблюдения не позволяют датировать вспышки с нужной точностью: для той же сверхновой в Парусах неопределенность составляет плюс-минус 1500 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: