Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
12.11.2020
Сергей Васильев

Годовые кольца деревьев могут сохранять следы далеких сверхновых

5.5

Близкие вспышки сверхновых способны оказывать заметное влияние на жизнь на Земле и приводить к накоплению радиоактивного углерода-14 в кольцах деревьев.

©NASA

Массивные короткоживущие звезды заканчивают жизнь необычайно мощными вспышками сверхновых, яркость которых на краткое время может превосходить яркость всех звезд в Галактике. Слишком близкая к нам сверхновая вполне могла бы уничтожить жизнь на Земле, но и более далекие, возможно, оказывают заметное влияние на нашу планету, разрушая озоновый слой и поливая поверхность потоками излучения.

Роберт Брейкенридж (Robert Brakenridge) из Колорадского университета в Боулдере проследил это влияние по годовым кольцам в останках древних деревьев, показав, что на протяжении последних 40 тысяч лет сверхновые, предположительно, могли четырежды вызывать резкие изменения климата на Земле. Об этом ученый пишет в статье, опубликованной в International Journal of Astrobiology.

Он отслеживал содержание в годовых кольцах радиоактивного углерода-14. В незначительных количествах этот изотоп всегда присутствует в атмосфере, образуясь под действием космических лучей. Живые организмы включают его в состав своих тканей, и лишь после смерти, пока распад углерода-14 продолжается, его концентрация постепенно снижается. Этот процесс служит основой радиоуглеродного метода датирования.

Однако, тщательно измерив и сопоставив содержание углерода-14 в годовых кольцах, иногда можно обнаружить резкие пики необычно высокой концентрации этого изотопа, растянутые на несколько лет. Их причины остаются неясными; некоторые ученые считают, что это может быть связано с аномально высокой активностью Солнца. Однако Брейкенридж предполагает, что избыток углерода-14 создается под действием сверхновых и исходящих от них гамма-лучей.

Чтобы проверить это, ученый сопоставил пики углерода-14 с датами близких вспышек, известных по астрономическим наблюдениям, произошедших на протяжении последних 40 тысяч лет. Таких нашлось восемь — более того, каждой из них соответствовал пик, отпечатавшийся в годовых кольцах деревьев. Четыре из них проявились особенно ярко. Так, например, сверхновая, вспыхнувшая в созвездии Паруса около 12 тысяч лет назад, располагалась в 815 световых годах и отразилась трехпроцентным увеличением концентрации углерода-14.

Впрочем, проведенной Брейкенриджем работы еще недостаточно для того, чтобы однозначно и твердо связать сверхновые с пиками углерода-14. Хотя бы потому, что астрономические наблюдения не позволяют датировать вспышки с нужной точностью: для той же сверхновой в Парусах неопределенность составляет плюс-минус 1500 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: