• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.03.2023
Сергей Васильев
1
2 057

Астрономы открыли планету с плотностью больше, чем у свинца

5.4

Масса TOI-4603b в 13 больше, чем у Юпитера, а плотность — почти вдесятеро. По своим характеристикам она находится на самой границе между планетами-гигантами и коричневыми карликами.

©ESO, L. Calçada / Автор: Ольга Кузьмина

Звезда TOI-4603 расположена в 730 световых годах от Солнца. На близкой орбите возле нее обнаружена планета, которая совершает полный годовой оборот за 7,25 суток. Ее радиус всего на четыре процента больше, чем у нашего Юпитера, однако масса выше в 12,9 раза. Таким образом, плотность TOI-4603b достигает 14,1 грамма на кубический сантиметр — почти втрое больше средней плотности Земли и больше, чем у чистого свинца (11,3 грамма на кубический сантиметр). Об этом сообщается в новой статье, которая принята к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics Letters, а пока доступна в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.

Открытие сделала международная команда астрономов из Европы и Индии. Ученые использовали данные космического телескопа TESS, который ведет поиск экзопланет транзитным методом, по периодическому изменению светимости звезд во время прохождения планет на их фоне. «Это одна из самых массивных и плотных гигантских планет, известных на сегодня», — пишут Аканкша Ханделваль (Akanksha Khandelwal) и ее соавторы.

Как предсказывает теория, если небесное тело достигает массы около 85 юпитеров, температура и давление в его недрах становятся настолько велики, что запускают термоядерные реакции водорода. Так возникают звезды. Однако верхняя граница массы для настоящих планет — 10-13 юпитеров. Промежуточное положение между ними и звездами занимают коричневые карлики. На термоядерный синтез с участием обычного водорода они неспособны, но в них протекают аналогичные реакции с дейтерием, более медленные и требующие меньших температур и давления.

Считается, что и звезды, и коричневые карлики образуются схожим образом — в результате коллапса обширных облаков газа и пыли. Планеты формируются из остатков этого вещества, не вошедшего в состав основного тела. Поэтому хотя коричневые карлики обнаруживаются на орбитах возле звезд, как правило, находятся они на достаточном удалении, оказавшись там вследствие гравитационного захвата.

Так что TOI-4603b, которая находится столь близко к своей звезде, а по массе — на самой границе между планетами и коричневыми карликами, кажется особенно интересной находкой. У той же звезды есть как минимум еще один компаньон, уже полноценный коричневый карлик. Возможно, именно под его влиянием TOI-4603b мигрировала так близко к ней. На это указывает и вытянутая, эллиптическая, форма ее орбиты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 часов назад
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Zhe Sh
29.03.2023
-
0
+
А плотность такая за счёт гравитационного сжатия получается, насколько я понимаю? Т.е. эта планета не из свинца, урана и осмия, а из вполне обычных материалов?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно